Мэрия Екатеринбурга объявила войну Министерству обороны России

Версия для печати

Депутаты гордумы направили обращение Сергею Шойгу

Администрация Екатеринбурга намерена получить в собственность тепловые сети, принадлежащие Министерству обороны России. Неподдельный интерес чиновников к активам ведомства сегодня подтвердился официальным письмом к министру Сергею Шойгу: депутаты гордумы требуют от армейского начальства навести порядок в управлении коммунальной инфраструктурой или передать сети на баланс муниципалитета. По версии команды сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, военные из года в год задерживают запуск котельных, из-за чего страдают объекты соцкультбыта и 8,5 тысячи жителей города, а муниципалитет до сих пор не получил паспорт готовности к зиме. Как уверяют в мэрии, ведомство не вкладывает средства в ремонт сетей, износ которых якобы достиг уже 100%. Эти сведения изложены в обращении к министру. Однако другая сторона конфликта возмущена подобной подачей информации: в екатеринбургском РЭУ заявляют, что регулярно производят ремонт инфраструктуры. Местные депутаты и вовсе обвиняют руководство Центрального военного округа (ЦВО) в неразрешенном строительстве и создании угрозы безопасности магистральных теплосетей.

Гордума Екатеринбурга направила официальное обращение в адрес главы Министерства обороны России Сергея Шойгу, в котором просит передать сети и теплоисточники, находящиеся в собственности Минобороны РФ в Екатеринбурге, на баланс муниципалитета: по версии городской команды, военные не осуществляют надлежащую эксплуатацию объектов. Как заявил начальник управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Владимир Гейко, коммунальная инфраструктура Минобороны не была готова к началу отопительного сезона.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

«Происходит затягивание работ по подготовке к зиме котельных и тепловых сетей Министерства обороны, находящихся на обслуживании филиала ОАО «РЭУ» «Екатеринбургский». Это котельные поселка Кольцово и поселка Зеленый Бор (Горный Щит), а также теплотрассы от ТЭЦ №19 до 19-го военного городка. Проблемы по подключению к теплу наблюдаются у тех же организаций – по всем не соблюдены сроки пуска тепла», – заявил в ходе заседания городской думы Владимир Гейко.

Отметим, в ведении филиала «Екатеринбургский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» находятся котельная в/ч 32979 в пос. Кольцово (8 жилых домов, 851 житель), котельная в/ч 71599, расположенная в с. Горный Щит (7 жилых домов, 520 жителей), ЦТП по ул. Восточная, 60 (2 жилых дома, 480 жителей), а также тепловая сеть протяженностью 1,2 км от ТЭЦ-19 до ЦТП 19-го военного городка (школа, детский сад, 50 жилых домов, 6576 жителей). Филиал ОАО «РЭУ» «Екатеринбургский» до сих пор не получил паспорт готовности из-за неисполнения предписаний Ростехнадзора, в связи с чем этот документ отсутствует и у всего муниципалитета. По словам Владимира Гейко, крайний срок устранения всех замечаний был 15 ноября. В обращении к Сергею Шойгу депутаты подчеркнули тот факт, что из-за предприятий Минобороны Екатеринбург не получил паспорт готовности к отопительному сезону.

Начальник управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Владимир Гейко

«Проблема в том, что за неподготовку тех или иных документов не предусматривается административная ответственность. Екатеринбург в целом выполнил требования приказа Ростехнадзора, большие предприятия получили паспорта готовности», – отметил Владимир Гейко, добавив, что мэрия уже вышла с инициативой в областное минэнерго подготовить соответствующие поправки в КоАП. Впрочем, нормотворческую инициативу в «сером» доме решили подкрепить PR-стратегией, обратившись к министру обороны Сергею Шойгу.

«В области ответственности Минобороны 4 теплоисточника, в зоне деятельности которых проживает 8,5 тысячи жителей. Из года в год повторяется одна и та же ситуация – несвоевременная подготовка к началу отопительного сезона. Городская комиссия по ЧС заставляет Минобороны готовить эти объекты. Обращения, которые отправлялись ранее администрацией города либо по своевременной подготовки сетей, либо по передаче объектов в муниципальную собственность, игнорируются. Поэтому вынуждены обратиться к министру обороны, чтобы он принял меры, и город не становился заложником нерадивой работы военных», – заявил в ходе заседания гордумы депутат Владимир Крицкий.

Депутат гордумы Екатеринбурга Владимир Крицкий

В Минобороны, впрочем, опровергают практически все обвинения в свой адрес, заявляя, что депутаты и чиновники мэрии представили далеко не всю информацию. По словам замначальника эксплуатационного управления ЦВО Сергея Темного, ведомство проводит плановые ремонты и замены сетей, а отсутствие паспортов готовности представитель министерства объясняет тем, что «немножко произошла реформа».

«Подготовка к зиме идет другими темпами. Мы заменили 1,5 км ветхой магистрали в военном городке №19, проблема полностью снята. Мы сделали капитальный ремонт на котельной №3 в Горном щите, заменены все котлы и оборудование. Котлы заменены также и на котельной в Кольцово. Я не понимаю, почему эту информацию не доводят до депутатов, проблем с объектами РЭУ нет. Обращение лучше пересмотреть, так как у нас тут немножко реформа произошла, РЭУ руководит Оборонстрой, поэтому письмо следует направить туда. Да, у нас действительно есть проблемы по подготовке паспортов, это из-за двух котельных, но все работы уже выполнены, к концу ноября документы будут готовы», – заявил Сергей Темный, предлагая депутатам отложить принятие обращения.

Однако главе Минобороны будет направлена совершенно иная информация: депутаты в итоге утвердили текст письма. «По части объектов износ инженерных сетей составляет 100%, ремонтные работы на данных объектах не проводятся, финансирование их не осуществляется в связи с отсутствием материальной и технической возможностей у филиала «Екатеринбургский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», – говорится в письме Сергею Шойгу.

Напомним, проблемы с коммунальной инфраструктурой Минобороны все же возникают ежегодно. В прошлом году из-за ненадлежащей подготовки к зиме в холода промерзли трубы, принадлежащие ОАО «Славянка», из-за чего жители Чкаловского района Екатеринбурга на двое суток остались без холодного водоснабжения. В 2014 году в Березовском ГО под угрозой срыва запуска теплоснабжения оказался поселок Кедровка – предприятие Минобороны в условиях накопленного долга перед ОАО «Уралсевергаз» инициировало самовольное подключение к теплоисточнику.

Депутаты перечисляют и другие нарушения предприятий министерства. По информации Владимира Крицкого, над магистральными сетями в Екатеринбурге якобы осуществляется проезд тяжелой техники, что угрожает безопасности половины жителей города. «Настроены мосты для прохода тяжелой техники, которые никем не согласованы и построены по непонятному проекту над тепломагистралью от СУГРЭС. От этой тепломагистрали идет теплоснабжение для половины населения города Екатеринбурга. В случае продавливания этих мостов без тепла останется половина жителей города. Вы представляете, какие могут быть последствия?» – нагнетал обстановку депутат Крицкий.

В СТК (контролируется «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга), на чьем балансе находятся магистральные сети, оказались удивлены, что депутаты городской думы не обратились с этой проблемой напрямую в теплоснабжающую компанию. На предприятии добавляют, что на теплотрассе М1 производятся регулярные осмотры, кроме того, есть определенный запас прочности сетей. «Мы следим за техсостоянием сетей. Если бы их безопасности что-либо угрожало, их бы давно согнали», – отмечают в СТК, опровергая доводы парламентариев.

Однако депутат из группы, подконтрольной чиновникам администрации Тунгусову и Якобу, обвинил Минобороны еще и в неразрешенном строительстве в центре города. «В квартале улиц Ленина – Восточная в районе ЦТП идет строительство административного здания без получения техусловий. Вы этим зданием не оставите жителей без тепла? Это обращение к главе министерства – вынужденное. То, что вы делаете, не подлежит никакой логике. Кто будет отвечать за ваши действия?» – заявил Владимир Крицкий.

Стоит отметить, о наличии мостов через магистраль оказались не в курсе не только в СТК, но и в самом РЭУ. «Я так понимаю, что эти мосты стоят уже не один год. И если соответствующие органы не принимают меры, то ситуация под контролем. Я об этой ситуации узнал только перед началом заседания», – отметил Сергей Темный.

Впрочем, конечную цель обращения к Сергею Шойгу депутаты и не скрывали, в очередной раз проговаривая идею немедленной передачи ликвидных объектов Минобороны муниципалитету. «Военные должны заниматься своими делами, а вопросами коммунального хозяйства должны заниматься профессионалы, которые сформировались в администрации города за последние 20 лет. Мы должны поднимать вопрос о передаче этих инфраструктурных объектов в собственность муниципалитета», – заявил эсер Евгений Боровик.

Эта идея и была транслирована в адрес Сергея Шойгу. «Для надлежащего теплоснабжения жителей муниципального образования «город Екатеринбург» просим Вас обеспечить нормативное содержание и эксплуатацию вышеуказанных коммунальных объектов Министерства обороны России или рассмотреть возможность передачи их в собственность муниципального образования «город Екатеринбург», – говорится в обращении.

Напомним, на данный момент происходит создание «Единой теплоснабжающей компании» на базе СТК и «Екатеринбургэнерго», идет оценка активов, которая затрудняется наличием огромной задолженности МУПа в объеме 2,8 млрд рублей. На этом фоне экспертам вполне понятен интерес мэрии к собственности Минобороны и любому другому ликвидному имуществу.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code