Мэрия Екатеринбурга «комплексно освоит» земли ИЖС

Версия для печати

Развитие застроенной территории обернулось конфликтом застройщиков и УК

Федеральные власти в ближайшее время изучат предложения администрации Екатеринбурга по изменению Градостроительного кодекса. В мэрии намерены включить в процесс комплексного освоения застроенной территории земли ИЖС и промышленных площадок. В случае принятия поправок юристы отмечают риски «быстрого» ухода к «своим» строительным компаниям наиболее перспективных территорий, а также лишение собственников ИЖС прав на землю. На данный момент сферу комплексного освоения застроенных территорий аналитики и участники рынка называют крайне проблемной: отсутствует юридическое регулирование и судебная практика. Жители «впадают в панику» при появлении риэлтора на пороге, управляющие компании в «борьбе за кусок пирога» рассылают негативные прокламации против девелоперов, а застройщики и администрация города обвиняют горожан в «потребительском экстремизме».

Мэрия Екатеринбурга совместно с институтом развития города направила в Госдуму предложения по изменению градостроительного законодательства. Об этом сообщил замначальника Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Губин. Отметим, что на сегодняшний день градкодексом предусматривается развитие застроенных территорий только в том случае, если на данных земельных участках размещены многоквартирные дома. Власти Екатеринбурга намерены дополнить этот пункт частным сектором, а также нежилыми объектами, в том числе промышленного назначения. В предложение мэрии включена необходимость признания аварийными индивидуальных жилых домов. Это позволит городу вместе с застройщиками внедрять в оборот земли под ИЖС после соответствующих судебных процедур об изъятии участков.

«Эти территории тоже надо развивать и определять правила путем проведения аукционов», – считает Михаил Губин.

Напомним, «Правда УРФО» уже писала о лобби Екатеринбурга в части изменения градостроительного законодательства.

Вместе с тем данная норма, помимо возможности комплексного развития территории, на котором настаивают как российские, так и международные архитекторы, может привести к нарушениям прав граждан. В частности, жителей частного сектора в мкрн Уктус, по словам самих собственников, «намеренно подводили под аварийность, не выдавая разрешения на реконструкцию домов, чтобы отдать землю застройщику». Как неоднократно рассказывала «Правда УРФО», рядом с частным сектором ведет строительство многоэтажных домов ЖСК «Уралэнергостройкомплекс». Начиная с 2007 года администрация города под разными предлогами, включая необходимость строительства канализационного коллектора, пытается передать землю под частными домами застройщику. На данный момент жители не могут продать свои земли и постройки, а также вступить в права наследства, поскольку у земельных участков отсутствуют кадастровые номера после того, как собственников «отселили» в принудительном порядке без их согласия. Кроме того, существует риск полного перекрытия единственной в частном секторе улицы Туристов. В процесс защиты прав жителей подключилась городская прокуратура.

В случае если предложения команды мэрии будут приняты на федеральном уровне, процесс изъятия земли под частными домами для строительства максимально упростится. «Ситуация, аналогичная сложившейся в мкрн Уктус, может быть растиражирована на весь город», – не исключают опрошенные «Правдой УРФО» юристы.

Отметим, что прокомментировать последние события в строительстве в мкрн Уктус, связанные с выдачей ГПЗУ без проекта планировки территории, что является грубым нарушением градостроительного законодательства, второй человек в Главархитектуре Михаил Губин отказался, заявив, что не в курсе ситуации. Отметим, что по данным источника «Правды УРФО», близкого к администрации города, мэрия решила отклонить протест прокурора, призывавшего Александра Якоба «немедленно устранить нарушения законодательства». «В администрации заявляют, что градплан можно выдать и без проекта планировки – якобы было принято соответствующее решение городской думы. А если прокуратуру это не устраивает, то она может обратиться в суд», – пояснил собеседник издания.

Администрация Екатеринбурга проводит аукционы на развитие комплексной территории уже с 2011 года. В мэрии уверены, что тема актуальна для всей России, поскольку земли в мегаполисах не хватает. При заключении договора о комплексном освоении застроенной территории земельный участок предпринимателю не предоставляется. Девелопер может получить права аренды или собственности только после выполнения всех обязательств, включая расселение жильцов. Так, в 2014 году предполагается отторговать 28 территорий общей площадью 115 га. Прогнозируемый выход жилья должен перекрыть годовой план и составить 1 млн 145 кв.м. Мэрия обещает, что в каждый проект планировки будет включено строительство ДОУ.

Замначальника Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Губин

Напомним, на федеральном уровне готовятся к принятию поправки в Земельный кодекс, согласно которым, в частности, предполагается передача земли под комплексное освоение территории без аукциона, только на основании договора с застройщиком. Михаил Губин подчеркивает, что существенным образом система передачи земель не изменится – на данный момент девелопер уже получает участок после заключения договора.

Юристы, между тем, считают, что данный сектор строительства самый проблемный, – практически отсутствует правовое регулирование, включая судебную практику разрешения споров между застройщиками и собственниками. Застройщики и мэрия со своей стороны заявляют о «потребительском экстремизме» и спекуляции со стороны жителей, которые воспринимают строителей, «как дойную корову». В Главархитектуре уже открыто заявляют о том, что «идут навстречу застройщику, признавая дома аварийными».

«В этой отрасли полный хаос, отсутствует юридическое регулирование, нет судебной практики, не созданы правовые акты. С одной стороны, есть несчастные жители, которые переживают за свою недвижимость, с другой стороны, есть потребительский экстремизм. Для него существует только одно противодействие – признание дома аварийным», – отмечает руководитель филиала «Коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» в Екатеринбурге Олег Ярушин.

В частности, спорная ситуация в Екатеринбурге сложилась в мкрн Эльмаш. Компания «Северная казна» выиграла аукцион на развитие застроенной территории в границах улиц Энтузиастов – Баумана – Шефская – Ст. Большевиков. Застройщику предстоит отселить жителей двухэтажных деревянных домов. Собственники заявляют, что «даже не знали о торгах», и выступают против строительства. Ситуация осложняется вмешательством управляющей компании Орджоникидзевского района (ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района»), от имени которой по микрорайону рассылаются листовки с негативной информацией в адрес застройщика, сообщают в «Северной казне».

«Против нас действует управляющая компания. Сначала они рассылали по жителям листовки от своего имени. Теперь идут анонимные агитки следующего содержания: «Северная казна» – черный риэлтор, недобросовестный застройщик». На собраниях с жителями появляются непонятные люди в кожаных куртках, которые, по словам наших риэлторов, не являются жильцами данных домов», – рассказала генеральный директор ГК ЦН «Северная казна» Татьяна Деменок.

Отметим, что управляющая компания предложила застройщикам «выкупить за некую сумму техническую информацию по домам», которую девелопер может бесплатно получить в горадминистрации. Также предметом сделки были персональные данные проживающих у них граждан, что и вовсе является нарушением закона, рассказала Татьяна Деменок.

По мнению президента РС ЦН «Манн» Николая Савина, управляющие компании просто «боятся потерять кусок пирога».

«Когда будут построены новые дома, они потеряют кусок своего пирога. Сейчас у них хорошая маржа – пенсионеры платят коммуналку исправно», – считает Николай Савин.

По словам депутата Законодательного собрания области Игоря Данилова, указанные дома официально не признаны аварийными, а жители находятся в полном неведении. Отметим, что «Северная казна» отказалась ответить на депутатский запрос, прислав, по словам собеседника, «отписку».

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Игорь Данилов

«По квартирам ходят разные риэлторы, предлагают варианты отселения, жители, естественно, опасаются за свою собственность. Я запросил у «Северной казны» договор с администрацией, а также информацию по количеству муниципального жилья. Они прислали отписку. Возможно, им есть, что скрывать. Жители не понимают ничего, их дома все еще не признаны аварийными», – рассказал «Правде УРФО» депутат Игорь Данилов.

По данным Татьяны Деменок, застройщик не предлагает выкупить жилье дешевле 80 тыс. рублей за кв. метр. Отметим, что средняя цена за кв. метр на вторичном рынке Екатеринбурга на данный момент составляет 72 тыс. рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?