Мэрия Екатеринбурга инициирует новый эпизод «бюджетных войн»

Версия для печати

Депутаты гордумы и ЗакСо обсудили еще не существующий проект бюджета

Депутаты городской думы Екатеринбурга провели внеочередную встречу, посвященную обсуждению еще не существующего проекта бюджета муниципалитета на 2014 г. Обеспокоенные кризисом, городские власти позвали лояльных городу депутатов ЗакСо и таких же лояльных журналистов. Несмотря на отзывы участников о «разговоре по душам», тональность официальных релизов явно свидетельствует о том, что город вновь склонен развязать традиционную информационную войну, обвиняя областные власти в сокращении выплат. Команда мэрии прогнозирует социальный взрыв и банкротство ряда МУПов. Наиболее сдержанные депутаты Заксобрания подчеркивают существование единого для всех муниципалитетов экономического пространства и советуют городу «оглянуться на себя».

Незапланированная встреча депутатов городской думы и представителей Законодательного собрания прошла сегодня, 30 октября, в режиме странного «информационного затишья» без традиционного анонсирования. О собрании депутатов оказались уведомлены только лояльные мэрии СМИ. Народные избранники обсуждали предварительные параметры екатеринбургского бюджета.

Как сообщил депутатам глава департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков, городской бюджет будет сокращен на 26%. Согласно информации, опубликованной в блоге депутата Дмитрия Головина, доходная часть составит 27,2 млрд рублей, расходная – 29 млрд рублей. Для сравнения, прогнозируемые доходы на этот год должны составить 35,5 млрд рублей, расходы – 38 млрд рублей.

 «Уменьшение размера доходной части бюджета произошло вследствие решений, принимаемых руководством Свердловской области», – говорится в официальном релизе гордумы.

Замглавы администрации Александр Высокинский

Замглавы администрации Александр Высокинский подчеркнул, что «вышестоящие бюджеты не торопятся выполнять свои социальные обязательства». Город ждет 30% сокращения областного софинансирования.

«Сокращение пойдет по тем статьям, по которым как раз предполагалось развитие – строительство дорог, школ, медучреждений. Думаю, что социальные обязательства будут резать в последний момент, иначе это вызовет взрыв в обществе», – рассказал «Правде УРФО» депутат городской думы Дмитрий Головин.

Впрочем, обвинений в адрес областных властей депутат от «Гражданской платформы» высказывать не стал.

«Это последствия федеральной политики. Люди голосуют за стабильность, и получают застой. Прорывных проектов нет, только олимпиада и чемпионат, которые ложатся грузом на местные бюджеты», – считает депутат Головин.

Депутат Дмитрий Головин

Депутаты Заксобрания оказались менее резкими в оценках, подчеркивая, что проект бюджета еще никто не видел.

«Еще нет ни бюджета Екатеринбурга, ни бюджета Свердловской области», – подчеркнул председатель бюджетного комитета в Заксобрании Владимир Терешков, имея в виду, что проект бюджета на 2014 г., уже представленный областному правительству, еще не был внесен в Заксобрание. Действительно, документ оказался в областном парламенте уже после разговора с председателем бюджетного комитета.

«Начнем с того, что проекта бюджета никто в глаза не видел. Депутаты городской думы вновь говорили о проблемах, которые носят систематический, я бы сказал, хронический характер, жалуются на недопонимание со стороны областной власти. Высокинский в рамках подготовки бюджета предложил создать какие-то отраслевые комиссии, но здесь я его не совсем понял – существует утвержденная законом методика, когда бюджет области рассматривает каждый комитет Заксобрания», – рассказал вице-спикер Заксобрания Георгий Перский, добавив, что разговор получился «по душам».

Вице-спикер Заксобрания Георгий Перский

Отметим, что в гордуме оказались наиболее лояльные городской администрации депутаты ЗакСо: коммунисты Нафик Фамиев, Евгений Касимов, Андрей Альшевских, эсер Георгий Перский и единоросс Анатолий Никифоров. Их «уравновесили» депутаты от «Единой России» Владимир Терешков и Валерий Савельев.

«Шел нормальный диалог: город высказывал свои проблемы, мы, областники, в ответ на это подчеркнули, что находимся в едином экономическом пространстве. Помимо Екатеринбурга, хоть он и столичный город, есть и другие муниципалитеты, которые тоже нуждаются в решении своих проблем, и вваливать все в Екатеринбург, причем, порой безосновательно, несправедливо», – считает Владимир Терешков.

Ключевые претензии города – уменьшение финансирования здравоохранения в 10 раз, а также ставшее излюбленной темой для политических препирательств сокращение финансирования по программе «Столица». Отметим, что в следующем году город получит 2 млрд, из которых 1,2 млрд будет направлено на строительство ЕКАД.

«В 2008 году из областного бюджета на здравоохранение перечислялось 3 млрд 500 млн рублей, а в 2013 – около 350 млн рублей. То есть падение в 10 раз. А они еще пытаются нас лечить. Хотя объяснение этому есть: часть денег идет через ТФОМСы», – пишет в своем блоге депутат Дмитрий Головин.

Отметим, что муниципалитет активно настаивал на сохранении контроля за здравоохранением. По словам Владимира Терешкова, для этого есть свои чисто экономические причины, которые город, между тем, не демонстрирует при обсуждении и принятии бюджета.

Председатель бюджетного комитета в Заксобрании Владимир Терешков

«Вот не хватает средств на здравоохранение. Если не нравится, пусть передают весь комплекс на областное содержание, как все муниципалитеты области. Но все тихо лукавят: на этом имущественном комплексе, который остался за городом, они развивают коммерческое здравоохранение и зарабатывают деньги, но эту сумму денег не показывают как средства, которые идут на укрепление матбазы», – приводит примеры бюджетной политики горадминистрации Владимир Терешков.

Александр Высокинский и ряд депутатов гордумы – Алексей Бородин и Елена Дерягина – прямо заявили, что Екатеринбург ожидает социальный взрыв, если бюджетные «пугалки» станут реальностью. Впрочем, представители области оказались более сдержанны и задали встречные вопросы – куда город «закапывает» выделенные средства?

«Все социальные обязательства в полном объеме закрываются бюджетом, никто не дает ничего сокращать. Уменьшения возможны только по капитальным вложениям, а это объяснимо. Запросили более 4 млрд на «Столицу», а сколько реализовали в итоге? Мы вынуждены были оформить возврат недоосвоенных средств – по половине объектов нет даже проектно-сметной документации, как так, куда деньги закапывали?» – возмущается депутат Терешков.

Александр Высокинский тем временем вернулся к излюбленной теме городских властей – финансированию проезда федеральных и областных льготников в муниципальном транспорте. По словам замглавы, муниципалитет недополучил порядка 1,2 млрд рублей. Мэрия пугает банкротством МУПов ЕТТУ и МОАП и переходит к угрозам:

«У города есть только один способ избежать этого – приостановить действие льгот», – заявил депутатам Александр Высокинский.

Областные депутаты в ответ припоминают выделение средств в 2012 и 2013 на приобретение подвижного состава муниципального транспорта за счет областного бюджета – эти деньги город «не посчитал». Однако сам факт недофинансирования льготников не комментируют, подчеркивая, что и без того городской бюджет на 50% состоит из «областных» денег.

«Основная причина роста напряженности – низкое качество государственного управления. Если бы область хотела найти компромисс, то нашла бы его. Они хотели захватить власть в городе – не получилось, и вот теперь опять противостояние», – сделал прозрачные намеки Георгий Перский.

Впрочем, некий консенсус был найден – депутаты гордумы напишут письмо Людмиле Бабушкиной, в котором изложат вопросы и проблемы, а депутаты Заксобрания рассмотрят их на внеочередных заседаниях. Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков настаивает на обсуждении конкретных сумм уже после ознакомления с проектом бюджета

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code