Мэр Асбеста приблизился к сити-менеджеру вопреки мнению думы

Версия для печати

Горожане просят губернатора помешать политическим интригам главы

Жители Асбеста обратились к губернатору с просьбой вмешаться в систему муниципального управления. Мэр Владимир Суслопаров после срыва нескольких программ в муниципалитете и признания в «продаже должностей» в горадминистрации предпринимает попытку избраться сити-менеджером. Дума запуталась в политических интригах и не может дать однозначную оценку деятельности главы и определить свои предпочтения среди претендентов на кресло сити-менеджера. Депутаты ждут рекомендаций со стороны региональной власти, но признают, что областные чиновники им уже намекнули о необходимости поддержки Суслопарова. Латентное «давление области» асбестовские парламентарии связывают с личными договоренностями мэра с функционерами администрации губернатора.

Накануне в Асбесте закончился срок регистрации кандидатов на пост сити-менеджера. 25 июня конкурсная комиссия рекомендует думе заявленных претендентов на управление муниципалитетом. Однако уже сейчас депутаты называют будущее голосование «выбором без выбора». В последние 2 дня на конкурс заявились вице-мэр по ЖКХ поселка Малышева Сергей Никаноров, действующий мэр Асбеста Владимир Суслопаров и его зам Александр Соколов. Последний депутатами гордумы и наблюдателями был воспринят, как технический кандидат – спарринг-партнер главы. С 2012 года Александр Соколов был избран в городскую думу, где выступал в поддержку решений Владимира Суслопарова, а через несколько месяцев перешел на должность его зама в мэрии.

«Выдвижения эти трех кандидатов в сити-менеджеры никто не ожидал. В думе все в шоке, депутаты отмалчиваются. Ждут рекомендаций области. Думаю, что решение там уже принято. Общего мнения в «Единой России», в которой состоит почти вся дума, нет. Лично поддержу Никанорова. Ни Суслопарова, ни Соколова нам не надо», – делится мнением с «Правдой УРФО» депутат Валерий Кирюшин.

Асбестовские парламентарии признают, что кандидатуры на пост сити-менеджера их действительно удивили. Однако поддержать Никанорова из протеста к действующему главе и его команде готовы не все. Спикер думы Валерий Белошейкин отказывается от комментариев, ссылаясь на отпуск, депутат и лидер профсоюза градообразующего предприятия «Ураласбест» Андрей Холзаков оттягивает ответ до решения конкурсной комиссии. Депутат и предприниматель Сергей Пиянзин откровенно заявляет: «Никто из кандидатов не достоин». Общая неопределенность депутатов и негативный настрой части думцев по отношению к главе, видимо, укрепляют уверенность Сергея Никанорова.

Вице-мэр по ЖКХ поселка Малышева Сергей Никаноров

«Я 7 лет – с 2003 по 2010 год – работал в должности начальника отдела ЖКХ администрации Асбеста, неоднократно замещал зама по ЖКХ. Есть много идей, как улучшить коммунальную сферу Асбеста. Я писал главе (Суслопарову) служебные записки, но он не отреагировал. Если бы не была введена система двуглавой власти, я бы пошел на прямые выборы. Я готовился к ним», – говорит Сергей Никаноров.

Как и часть депутатов асбестовской гордумы, он негативно оценивает работу главы. Ранее «Правда УРФО» сообщала, что за 2011 год городские парламентарии поставили Владимиру Суслопарову «двойку». В 2012 году в муниципалитете затянули строительство ледового дворца. За этот год своей работы Суслопаров, по словам депутатов, не отчитался перед думой. Депутаты вспоминают громкий скандал с признанием мэра на заседании гордумы о выдаче им расписки на 20 миллионов, о чем подробно писала «Правда УРФО». Попытка главы продолжить начатую политику в лице сити-менеджера вызвала протест у части асбестовцев. В настоящее время инициативная группа в знак протеста против политики мэра ведет сбор подписей под обращением к губернатору. Копия документа будет отправлена в уральское полпредство.

«Городское хозяйство находится в плачевном состоянии, земли и другая муниципальная собственность распродана за бесценок областным фирмам, налог от деятельности которых не поступает в местный бюджет. Многим сотрудникам администрации – профессионалам своего дела – Суслопаров предложил уволиться, чтобы на освободившиеся должности поставить своих людей. В итоге система управления городом оказалась попросту разваленной. И это только часть проблем, которые поглотили Асбест за последние 4 года.

Уважаемый Евгений Владимирович, уважаемые депутаты думы Асбестовского городского округа! Просим вас серьезно отнестись к выбору будущего сити-менеджера Асбеста, и не допустить на эту должность популистов, интриганов и аферистов, которые дискредитируют в глазах жителей города своими действиями и поступками муниципальные, областные и федеральные власти», – пишут авторы обращения.

Отдельно возмутил горожан факт выступления Владимира Суслопарова на местном телевидении с заявлением о предстоящем избрании его сити-менеджером.

«Такие вещи нельзя говорить до заседания конкурсной комиссии. Получается, что он подставил комиссию. Если члены комиссии поддержат его, встанет вопрос о коррупции», – рассуждает Сергей Никаноров.

«Может быть, это просто политический ход, его помощники придумали. Сейчас в гордуме многие уже не понимают, что происходит», – считает Сергей Пиянзин.

При оценке деятельности Владимира Суслопарова за 2013 год мнения разделились 50/50. Сейчас основное влияние на выбор сити-менеджера, признаются депутаты, будет иметь рекомендация администрации губернатора Свердловской области. Неофициально парламентарии уже получили намек на конкретного кандидата.

Мэр Асбеста Владимир Суслопаров

«(6 июня) я прямо задавал вопрос Николаю Михайловичу (Крупину, управляющему Южного управленческого округа. – Прим. ред.) о поддержке области. Он сказал, что область своего мнения не высказала пока. Тогда спросил, кого он поддерживает лично. Он не сказал, но заметил, что сити-менеджером может быть Суслопаров. Все депутаты думы это слышали. Мы поняли, что имелось в виду», – вспоминает Сергей Пиянзин.

В беседах тет-а-тет депутаты делятся мнением, что причиной внезапной поддержки Суслопарова Крупиным стали договоренности главы с представителями администрации губернатора. Последняя в соответствии с изменениями в федеральное законодательство имеет право без утверждения Заксобрания назначить членов конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера. По информации источников «Правды УРФО», кандидатуры членов комиссии были предложены департаментом по взаимодействию с органами местного самоуправления, кадровым управлением, государственно-правовым управлением администрации губернатора. Окончательный список из 6 фамилий сформирован руководством администрации губернатора и сегодня должен быть подписан главой региона. В связи с участием Евгения Куйвашева в мероприятиях МИДа, скорее всего, подписание будет перенесено на начало следующей недели, после чего документ опубликуют. В состав комиссии со стороны муниципалитета вошли спикер думы Валерий Белошейкин, депутаты гордумы Валерий Кирюшин, Павел Брагин, Евгений Медведев, председатель профкома рудоуправления «Ураласбеста» Борис Никулин, юрист администрации города Владимир Озарнин.

«6 человек представляют область, 1 человек в комиссии – чиновник администрации. Возможно 2 крайних сценария голосования. Либо 7 голосов из 12 будет отдано за Суслопарова, либо Никаноров, который может быть воспринят, как оппозиция главе, наберет больше половины голосов. За оставшиеся несколько дней многое может еще поменяться. Все зависит от активности депутатов», – заключает политолог Василий Андриянов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?