Мэр Асбеста подстраховался от отставки обвинениями прокуроров

Версия для печати

Для сохранения своего поста ему не хватает 3 голосов народных избранников

Глава Асбеста Владимир Суслопаров начал создавать себе новых врагов для укрепления расшатанных позиций перед выборами. Мэр отправился в «гастрольный» тур по предприятиям города с подробным рассказом о собственной работе. Одновременно градоначальник вступил в новый конфликт с городской думой и лишил работы одного из депутатов якобы на основании поддельного диплома. В СМИ начали появляться публикации с обвинениями в адрес экс-главы муниципалитета Валерия Белошейкина и анонимки на городского прокурора Анатолия Миронова. Местные элиты посчитали происходящее звеньями одной цепи и подготовкой к очередному отчету главы, который может стать для Владимира Суслопорова последним. Один «неуд» за собственную работу от гордумы мэр уже имеет, после второго – будет отправлен в отставку. 

Количество вопросов у думы к работе главы в преддверии его майского отчета только растет. Если в прошлом году Владимиру Суслопарову пеняли за срыв программы по созданию мест в дошкольных учреждениях и некачественные ремонты жилфонда, то в 2013-м на первый план вышли вопросы благоустройства города. В конце февраля на заседании гордумы депутаты критиковали не администрацию, а организацию уборки снега. По их мнению, осадки почти не вывозились. 

«Нам говорят, что вывезено 4 тысячи кубометров снега. Я проверял. Был на полигоне, ничего не вывезено. А глава уверяет людей, что в городе все хорошо, ездит по предприятиям», – рассказал «Правде УРФО» депутат гордумы Валерий Кирюшин

Валерий Кирюшин, депутат гордумы Асбеста

Вообще, организация вывоза снега, по мнению городских депутатов, выглядит по меньшей мере подозрительно. В 2012 году муниципальное учреждение «Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства г. Асбеста» заключило контракт на содержание и ремонт дорог с екатеринбургской компанией «Управление дорожных работ». В рамках документа, по словам депутатов, только на уборку снега предусматривалось порядка 1 млн рублей. Однако снег вывезен не был. В 2013 году муниципалитет заключил договор уже с МУП «Вторресурсы» и ИП Малышев. На сей раз сумма на аналогичные работы составляла порядка 2 млн рублей. Но повышение оплаты на качестве работ почти не сказалось. Депутаты связывают это с тем, что субподрядчиком у ИП Малышева выступило то же «Управление дорожных работ», и справедливо задаются вопросом, «куда потрачены муниципальные деньги?» 

«На думу 21 февраля приглашали представителей ГАИ. По их данным за некачественное содержание и уборку дорог за весь 2012 год было выписано штрафов на 288 тысяч рублей, а за первые 2 месяца 2013 года – уже на 380 тысяч рублей. На дорогах резко повышена аварийность. У меня вопрос, как при этом Зверев (директор «Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства г. Асбеста». – Прим. ред.) подписывал акты выполненных работ?» – делится сомнениями с «Правдой УРФО» асбестовский предприниматель Алена Власова.

Депутат Валерий Кирюшин по факту некачественного вывоза снега направил обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Народный избранник, часто критиковавший деятельность главы, сейчас судится с ним. Владимир Суслопаров принял решение об увольнении Валерия Кирюшина с должности директора спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва на основании якобы подложных документов. Спустя 2 года после заключения с ним контракта градоначальник вдруг решил обратиться в прокуратуру Асбеста с требованием проверить наличие у руководителя документов о высшем образовании. Валерий Кирюшин на момент трудоустройства указывал, что закончил Башкирский государственный педагогический университет им. Акумуллы. 

«Прокуратурой проводилась проверка. Моим помощником сделаны запросы. Документы, подтверждающие, что он имеет высшее образование, не были представлены. Запрос был по месту получения документов. В связи с этим мной было выдано представление в адрес главы муниципалитета с целью устранения нарушения и недопущения его впредь. А то, что главой принято решение (об увольнении), – это право работодателя», – сообщил на заседании думы прокурор Асбеста Анатолий Миронов

Валерий Кирюшин сомневается в подлинности документов, переданных прокуратуре. Решение о своем увольнении он оспаривает в суде и призывает дождаться заключения этого органа. Коллеги-«единороссы» по думе не исключают, что увольнение директора СДЮСШОР – попытка оказать давление на депутата.

«Суслопаров не скрывает свою позицию. Он сказал, что вправе уволить любого руководителя без объяснения причин. Уже третий раз подряд пытается уволить Анатолия Вохмина (главу МУ «Физкультурно-спортивный центр» – основного спортивного учреждения города, куда входят городской бассейн и стадион с детскими секциями. – Прим. ред.). Вохмин подает в суд», – говорит один из депутатов гордумы. 

Владимир Суслопаров, мэр Асбеста

Вместе с тем депутаты указывают на растущую медиаактивность главы и одновременно нерешенные городские проблемы. По их данным, городской лагерь «Заря», сдача которого намечалась на сентябрь 2012 года, до сих пор стоит без горячей воды и газа. Выделенные по решению думы на газификацию и другие работы в учреждении 10 млн рублей не освоены. При этом в некоторых областных СМИ звучит информация о выполнении проекта. В них же упоминается, что городская дума настроена против главы, а во время руководства городом Валерия Белошейкина (ныне спикера гордумы) в Асбесте массово закрывались детские учреждения. 

«Написали, что якобы закрылось 22 детских учреждения при мне. Это неправда. Ничего не было закрыто», – утверждает в беседе с «Правдой УРФО» Валерий Белошейкин

Последним, кто подвергся критике, оказался городской прокурор. В СМИ появилось письмо за несколькими подписями якобы сотрудников городской прокуратуры, в котором звучали обвинения в неисполнении Анатолием Мироновым своих служебных обязанностей. Сотрудники прокуратуры факты направления подобных писем отрицают. 

«Областная прокуратура по этому факту сейчас проводит проверку. После нее я буду готов дать комментарий», – заявил «Правде УРФО» Анатолий Миронов

Городские депутаты и предприниматели связывают череду местных скандалов с подготовкой главы к отчету о своей работе. Получить положительную оценку для мэра крайне важно, так как в противном случае он может лишиться должности за год до истечения срока своих полномочий. По словам городских депутатов, для сохранения поста градоначальник не пожалел средств и пригласил в помощь питерского политтехнолога Алексея Могилянского, который вел выборную кампанию главы в 2010 году. Сами депутаты с позицией своей оценки работы главы пока не определились. 

«Представители органов местного самоуправления должны постоянно говорить о своей работе, а не периодически, перед отчетом. Сегодня сложно сказать, как оценивать работу того или иного муниципального органа. Я считаю, что главе необходимо предметнее работать, чтобы привлекать инвестиции в город. Нужна поддержка местных компаний и предприятий, которые платят налоги в городской бюджет, а не приглашение екатеринбургских. Вот на эти темы я бы хотел поговорить с главой. У нас выросла доля поступлений НДФЛ с 45 до 67%, так как мы ушли от получения областных субсидий. В 2014 году завод «Теплит» запустит вторую очередь. Увеличатся налоги – значит должна расти поддержка социальной сферы», – разъяснил свою позицию «Правде УРФО» Валерий Белошейкин. 

Он не отрицает возможности влияния на депутатов, но при этом отмечает, что свою позицию народные избранники, как правило, аргументируют. Большинство в городской думе пока не высказывает очевидной поддержки Владимира Суслопарова. Для одобрения своего отчета градоначальнику необходимо заручиться поддержкой не менее половины депутатов. Всего в асбестовской думе 21 народный избранник. К однозначным сторонникам Суслопарова «единороссы» причисляют только четверых депутатов: директора муниципального учреждения Олега Зверева, предпринимателя Сергея Ларионова, владельца местной радиостанции Евгения Шабанова и Дмитрия Глебова. Поддержку главе также могут оказать депутат-коммунист Владимир Зенков и трое народных избранников – сотрудников муниципальных учреждений. Однако даже если Владимиру Суслопарову удастся сплотить вокруг себя вышеперечисленных депутатов, для положительной оценки при полном составе думы на заседании ему не хватит 3 голосов. Именно за них в оставшиеся месяцы развернется основная борьба. Не исключено, что пойдет она по «первоуральскому» сценарию, когда в ход шли как предложения покупки голосов, так и силовое воздействие на депутатов с целью недопуска на заседание.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Суслопаров как мэр себя

Суслопаров как мэр себя полностью дискредитировал и что самое интересное продолжает себя позорить и дальше. Будучи замешанным в самых громких скандалах за всю историю Асбеста он прославился как главный «КОРРУПЦИОНЕР» Свердловской области. Удивительно и несколько печально, что ни губернатора ни силовые структуры это никак не задевает и они совершенно не ничего не предпринимают чтобы исправить ситуацию.

Вы, наверно, не видели еще

Вы, наверно, не видели еще махровых екатеринбургских коррупционеров!!! А этот человек до них не дотягивает.

Ещё как дотягивает.Сравните

Ещё как дотягивает.Сравните масштабы Екатеринбурга и Асбеста.Таких мэров нам не надо.И.И..

Уважаемая Елена Архипова что

Уважаемая Елена Архипова что же вы так со статьей поторопились? Не дали растаять 4000 кубометрам снега вывезенными муниципалитетом. Они так старались; день и ночь вывозили 500 КАМАЗов по 8 кубов или 1000 ЗИЛов по 4 куба за два месяца. Изумленные жители наблюдали нескончаемый поток автомобилей днем и ночью, в праздничные дни особенно. Вот как работает Глава Суслопаров В А , первый зам Симонов И И и самое главное директор МУ " Управление Заказчика" Зверев; бедный парень за сущие гроши так ударно работать: Вывозить снег- зимой, мусор- летом.

Ну просто стахановец. Что-то

Ну просто стахановец. Что-то ни одного КАМАЗа не заметила на улицах в Асбесте. Как ни приеду - тишина да гладь. Снежная такая гладь.

На какие шиши должник

На какие шиши должник Суслопаров пригласил политтехнолога? Если Мэр желает балотироваться на второй срок, то 27 миллионов ему придется отдать Поворову , иначе предвыборный счет будет заблокирован. Куда смотрит Губернатор? Это уму непостижимо Мэр должен почти миллион долларов- он весь муниципалитет продаст, и продает вернее передает потихоньку; земля на Банковской площади, здание Рембыттехники и др.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code