Медведев остановил добычу золота в УрФО

Распоряжение главы правительства РФ ограничило возможности старателей для инвестиций в новые месторождения

Добыча золота на Урале в 2015 году может быть резко сокращена из-за выхода распоряжения правительства РФ о перечне объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Документ, по мнению старателей, ограничил возможности расширения месторождений и работы на новых участках в особо охранных зонах леса. Департамент лесного хозяйства Свердловской области на основании федерального распоряжения отказывает в выдаче проектов освоения лесов на участках месторождений, в подготовку к разработке которых уже вложены десятки миллионов рублей. Промышленники теряют надежду найти выход из законодательной коллизии, требуют вмешательства областной прокуратуры и готовятся к массовым сокращениям.

Изменения в предоставлении земельных участков для добывающих компаний появились с выходом распоряжения правительства РФ №2761-р от 29 декабря 2014 года о дополнении перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Сам перечень изложен в распоряжении №849 от 23 мая 2013 года, разрешающем строительство в защитных, резервных, эксплуатационных лесах. Новый документ, добавив к списку разрешенных объектов карьер и отвал за исключением их размещения в особо защитных участках леса, не учел ранее прописанной оговорки, разрешающей нахождение в указанных местах широкого списка объектов, в том числе промплощадок. Следствием этого стал отказ региональных органов на выдачу проектов освоения лесов на участках месторождений, находящихся в особо защитных лесах.

Негативные перемены уже почувствовали на себе в артели «Южно-Заозерский прииск». Предприятие готовится к сокращению 117 из 176 сотрудников, о чем они уже получили  официальные уведомления. Вынужденные увольнения более 50 человек предполагают и в связанной с прииском компании «Вторичные драгоценные металлы».

«Мы ведем работу на месторождении на реке Еловке и на Лобвинской группе россыпей. Люди приезжают к нам из Новой Ляли, Лобвы, Артемовского, Михайловского. Средняя зарплата у них 32,6-32,8 тысячи рублей. Департамент леса отказывает нам в освоении участков на том основании, что прокуратура якобы рекомендует давать отрицательные заключения. Без положительного решения департамента мы не можем начать работу. Добиться его можно через суд, но это займет 3-4 месяца, а нам сейчас это время нужно на подготовку участка. Если ждать все эти месяцы, то к добыче мы подойдем к ноябрю», –  указывает на особенности сезонной работы золотодобытчиков финансовый директор «Южно-Заозерского прииска» Ольга Пыхтина.

В Департаменте лесного хозяйства Свердловской области разбираются в сути федеральных изменений, подкосивших работу старателей, совместно с Союзом золотопромышленников Урала. По данным чиновников ведомства, золотодобыча на участках по ранее заключенным договорам на право аренды с выданными проектами лесов остается разрешенной, но при заключении новых договоров применяются ограничения. Таким образом, золотодобывающие компании, успевшие приобрести лицензии на добычу и зачастую уже вложившие средства в доразведку ископаемых, лишаются права получить фактическое разрешение на работу. По оценке председателя артели старателей «Нейва» Сергея Карасева, в подготовку нового месторождения к добыче вкладывается более 50 миллионов рублей.

«По нашим участкам мы начинаем процесс в суде. Существует распоряжение, которое напрямую не запрещает работу. Федеральный закон разрешает ее. Если вопрос не решить, придется сворачивать часть производств. В принципе суды на нашей стороне. У нас планировалось в конце 2015 – начале 2016 года ввести 9 новых площадок. Каждый новый участок отрабатывается от 3 до 5 лет. Сейчас работает 9 площадок. У нас в артели 780 человек. Ежегодно мы выводим из оборота 150 гектаров земли. Привлекать должны не меньше, чтобы обеспечить постоянную занятость сотрудников. В принципе вопрос о разрешении использования лесов может быть решен на уровне субъекта и муниципалитета (в зависимости от категории лесов. – Прим. ред.)», – считает Сергей Карасев.

Добиться разрешения на региональном уровне Союзу золотопромышленников Урала пока не удалось. Предложенный органом проект изменений губернатор Евгений Куйвашев не подписал. Как рассказал «Правде УРФО» председатель союза Александр Ястребков, следующим шагом объединения станет обращение в прокуратуру с просьбой установить правомочность отказа в разрешении добычи на особо защитных участках леса. Решение поддерживают даже не пострадавшие от федеральных нововведений старатели.

«Нас изменения в распоряжении обошли стороной. На сегодняшний день особо защитных лесов у нас нет, но завтра проблема может возникнуть. На момент рассмотрения заявок о выдаче лицензии на освоение месторождения в принципе изменения должны учитывать, но в реальности не всегда так происходит», – рассказал «Правде УРФО» главный инженер артели «Фарта» Константин Руппель.

В Союзе золотопромышленников надеются решить вопрос на региональном уровне, указывая на опыт Дальнего Востока, где после вмешательства прокуратуры предприятиям вернули право работы на указанных участках леса. Недостатки федеральных распоряжений иначе как «вредительством» не называют, указывая на сохраняющийся высокий инвестиционный потенциал золотодобывающих предприятий в период экономического кризиса и крупные налоговые поступления. Одна только артель «Нейва» за 2014 год уплатила в бюджеты разных уровней 300 миллионов рублей налогов. Сохранение ограничений на работу в лесах способно в разы снизить эти цифры.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни