Медведев и Мантуров сохранят «ИННОПРОМ» с российским лицом

Версия для печати

Федеральные чиновники предложили ограничить конкуренцию для российских производителей инноваций

«ИННОПРОМ» продолжает этап становления, но повторяет прошлые ошибки. Несмотря на то, что за пятилетие существования выставку в третий раз посещает российский премьер Дмитрий Медведев, а федеральные чиновники сулят ей превращение во второй Ганновер, часть площадей «Екатеринбург-ЭКСПО» во время экспозиции продолжает пустовать. Впрочем, качество экспонентов растет, а сами они ожидают наплыва китайских компаний среди участников в ближайшие годы. Последние не отрицают свое желание прийти на Урал, но на российском рынке высоких технологий намереваются играть по собственным правилам. Минпром РФ уже подготовил адекватный ответ иностранным конкурентам и публично предупредил промышленников на «ИННОПРОМе» о введении ограничительных мер для продукции иностранных конкурентов.

Обычно богатый на помпезные презентации первый день уральской выставки в этот раз оказался более демократичным и спокойным. Участники, число которых выросло, по оценке организаторов, на 20%, сосредоточились на целевой аудитории и несколько сократили промоушн вокруг своих стендов. «Русская медная компания», в отличие от других якорных резидентов «ИННОПРОМа», и вовсе предпочла сэкономить, выставив прошлогодний стенд за 1 миллион долларов. Уральский федеральный университет, который вполне удачно вписывался в тему выставки с уже представленными ранее разработками в области робототехники, в этом году заметно сузил свой стенд. «Уралвагонзавод», «Росатом», «Синара», «Сименс» традиционно подчеркнули свое присутствие на выставке. Хотя, в отличие от прошлого года, руководителей компаний с утра практически не было заметно на стендах – большая часть рассредоточилась по круглым столам и церемониям подписания соглашений.

Пул участников стал для промышленников, пожалуй, самым привлекательным аргументом в пользу «ИННОПРОМа»: главы более десятка субъектов РФ, больше половины федеральных министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, не говоря уже о десятках представителей иностранных государств, с которыми можно было обсудить перспективы сотрудничества. Насыщенность участниками международной выставки заставила региональные власти разделить работу на два фланга. Губернатор Евгений Куйвашев на правах хозяина принял региональных лидеров и членов федерального кабмина, глава свердловского правительства Денис Паслер сосредоточился на международных партнерах. Гости уральскую выставку преимущественно хвалили, хотя компании-организатору «Формике» вновь не удалось до конца заполнить павильоны, по привычке отгородив часть помещений. Федералы на эти огрехи предпочли не обращать внимания или, по крайней мере, не показывать этого. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, с которым жаждали личной встречи многие промышленники, на прогноз-сессии даже удостоил «ИННОПРОМ» комплимента, назвав выставку «российским Ганновером». Многие с ним согласились.

«Скоро действительно будет, как в Ганновере: через несколько лет половину выставки займут китайские компании. Посмотрите на них», – рассудили представители «Электрохимприбора», глядя на рассекающую по павильонам длинной вереницей китайскую делегацию.

Пока большинство участников слушали на прогноз-сессии праздные рассуждения иностранных дизайнеров на тему «в России выгодно изобретать летающие машины, так как дорог нет», чиновники сосредоточились на подписании рамочных соглашений и сотрудничестве с Минпромторгом. Губернаторы надеялись за счет документа ускорить перенос части предприятий из Москвы на собственные территории, получить поддержку в воспитании инженерных кадров для работы на высокотехнологичных производствах. Лидер Курганской области Алексей Кокорин, обделенный вниманием федерального министерства, сосредоточился на переговорах о сотрудничестве с регионами УрФО и Татарстана. Соответствующее соглашение он подписал с губернатором Евгением Куйвашевым, заверив журналистов, что традиционно сельскохозяйственному региону есть, что предложить свердловчанам в области промышленности, хотя с обратной стороны невооруженным взглядом просматривался более богатый потенциал в том же направлении. Обратили на него внимание и представители Китая и Кореи, рассуждая на пленарном заседании о перспективах развития робототехники.

«Мы должны предусматривать развитие технологий, постоянно думать о том, как вкладывать средства в модернизацию. У нас проблема с трудовыми кадрами... Автоматизированное производство должно развиваться», – излагал прописные истины со сцены Денис Мантуров.

В ответ представители иностранных компаний напомнили, что на развитие робототехники ведущими компаниями в Китае и Корее уже потрачено по 10-15 лет, созданы системы государственной поддержки производителей робототехники и стимулирования спроса на нее.

«Есть сложный момент перед будущим робототехнической промышленности: потребность в роботах больше, чем возможности по их производству (в Корее). России необходима промышленная мысль и помощь в производстве промышленных роботов, так как промышленная робототехника продвигает производство комплектующих. Российское правительство должно инвестировать в это», – намекал на развитие сотрудничества член совета директоров международной ассоциации робототехники профессор Чонг О Парк.

«Нужна промышленная инфраструктура. Все зависит от программного обеспечения. Роботы смогут работать вместе с людьми», – продвигал свои позиции директор ABB Robotics Пьер Микаэльссон.

Словно не уловив явных коммерческих интересов в выступлении иностранных спикеров, ведущий сессии Антон Атрашкин просил их рассказать, по какому пути идти России: покупать технологии за рубежом или развивать собственные, хотя ответ и так был очевиден. Спикеры, разумеется, начали рассказ о том, что нужно срочно развивать с ними совместное производство и желательно на выгодных для них условиях.

«Мы поставим условия, что вы должны обязательно иметь российского партнера для поставок на российские предприятия, а также – совместные компании создают максимальный размер добавленной стоимости товара в России и развивают наши кадры. Например, в направлении фармацевтики, где увеличиваем объем собственного производства. Мы открыты к партнерству, но основные условия: добавленная стоимость и трансфер технологий», – поставил на место представителей иностранных компаний Денис Мантуров.

Через пару минут схожие тезисы повторил Дмитрий Медведев, опоздавший на выставку почти на 2 часа. Поддержку инноваторов он подкрепил обещанием создания институтов гарантийной и кризисной поддержки и ограничениями на ввоз иностранных аналогов российских изобретений. Отдельного внимания премьер удостоил развитие фотоники в России, ради чего собрал на отдельное совещание едва ли не половину федерального кабмина на «Уральском оптико-механическом заводе». На предприятии, стенд которого не попал в экскурсию премьера по «ИННОПРОМу», приготовили отдельную презентацию. Гендиректор ОАО «Швабе», куда входит УОМЗ, похвалился новой лазерной сваркой и недавно запущенным в производство сверхмощным микроскопом стоимостью 1,5 миллиона долларов. В этом году будет выпущено 40 микроскопов. Несмотря на положительный пример, федеральные чиновники заметили, что в общем объем производства техники с использованием фотонов не велик. По словам Дмитрия Медведева, при общемировом рынке в 400 миллиардов долларов на Россию приходится всего 300 миллионов долларов.

«Год назад разработана «дорожная карта» по развитию фотоники. По ее программе к 2020 году отрасль должна выйти на 50 миллиардов рублей и 60 тысяч рабочих мест», – указал на поставленные задачи Дмитрий Медведев.

Глава Минобра Дмитрий Ливанов продолжил линию просьбами о разработке комплексного плана в области фотоники и поддержки воспитания научных кадров. В ту же колею влился и Сергей Максин, начав разговор о конкретной финансовой поддержке заводу, но его итог лидер правительства оставил за закрытыми дверями.

«Правда УРФО» продолжает следить за событиями.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?