«Мечел» втянул «МРСК Урала» в многомиллионный судебный конфликт

Версия для печати

Сетевики намерены получить с «Мечел-Энерго» 115 миллионов рублей просроченных платежей

Финансовые проблемы «Мечел-Энерго» вынудили «МРСК Урала» обратиться в арбитражный суд Челябинской области. Требования сетевиков превышают 115 миллионов рублей. Истец указывает, что сумма претензий состоит из задолженности ответчика за поставленную электрическую энергию в период с декабря 2013 по январь 2014 года. Представитель ответчика, в свою очередь, переложил ответственность за образование долга на потребителей компании, которые задерживают оплату оказанных услуг. Вместе с тем аналитики указывают, что в этой связи «Мечел-Энерго» стоит разделить часть претензий с материнской компанией, энергетические потребности которой она полностью перекрывает. Однако, по мнению экспертов, «мать» вряд ли сможет чем-то помочь – конъюнктура рынка продолжает бить по финансовому положению всей ГК «Мечел».

«МРСК Урала» подала заявление в арбитражный суд Челябинской области с претензией к «Мечел-Энерго». Истец намерен взыскать 115 миллионов рублей. Как пояснили корреспонденту «Правды УРФО» в пресс-службе сетевой компании, данный иск входит в «стандартную претензионно-исковую работу в соответствии с нормами законодательства».

«ООО «Мечел-Энерго» нарушило сроки оплаты услуги по передаче электрической энергии. Сумма исковых требований – задолженность за декабрь-январь. Стоит отметить, что ранее потребитель отличался нормальной платежной дисциплиной. Сегодня «МРСК Урала» находится в диалоге с «Мечел-Энерго», и мы надеемся, что наши партнеры восстановят ее в полном объеме и более не допустят нарушения сроков оплаты», – пояснил представитель сетевой компании.

К прочему, в «МРСК Урала» указывают на факт того, что для сетевых компаний вопрос неплатежей со стороны потребителей, в частности, сбытовых компаний, всегда стоял достаточно остро.

«Неплатежи, в первую очередь, могут повлечь за собой проблемы для энергобезопасности регионов, поскольку для поддержания надежности электросетевого хозяйства необходимы постоянные финансовые вложения», – добавили в «МРСК Урала».

В «Мечел-Энерго» корреспонденту «Правды УРФО» пояснили, что компания вынужденно образовала такую задолженность. Причиной тому выступили задержки с платежами клиентов компании.

«Круговая порука неплатежей в энергетической отрасли не позволяет выполнять «Мечел-Энерго» свои обязательства в полном объеме. Пока потребители не будут своевременно и в полном объеме рассчитываться за отпущенную продукцию, компания не сможет обеспечить стабильный финансовый поток в адрес всей цепочки участников процесса выработки, распределения и доставки энергии», – рассказал пресс-секретарь «Мечел-Энерго» Максим Ланда.

Вместе с тем стоит указать, что существенную часть услуг «Мечел-Энерго» оказывает непосредственно предприятиям группы компаний «Мечел», которая, по последним данным, имеет крайне нестабильное финансовое положение. К примеру, за 9 месяцев 2013 года потери «Мечела» увеличились более чем в 4 раза. К прочему, компания имеет существенную кредитную закомплексованность.

Напомним, что в конце 2013 года ОАО «Мечел» получило согласие от ОАО «Газпромбанк» на предоставление ковенантных каникул по кредиту в 2,35 млрд долларов до конца 2014 года. Аналогичные соглашения достигнуты с ОАО «Сбербанк» по кредиту на 1,3 млрд долларов, с ОАО «Банк ВТБ» по 2 займам на 1,8 млрд долларов и с синдикатом банков по предэкспортным кредитам в 1 млрд и 600 млн долларов. По последним данным, чистая кредиторская задолженность «Мечела» составляет порядка 9,5 млрд долларов.

В этой связи старший аналитик компании «УралСиб» Матвей Тайц предположил, что энергетической дочке «Мечела» стоит обратиться за помощью к материнской компании, так как «если речь идет о неоплате текущего потребления, то это говорит о том, что компания, скорее всего, действительно испытывает какие-то операционные сложности».

Вместе с тем наблюдатели полагают, что трудности ближайшие несколько лет будут испытывать все участники мирового рынка сбыта стали. Аналитик RMG Андрей Третельников пояснил корреспонденту «Правды УРФО», что связано это, в первую очередь, с профицитом китайской железной руды и угля на мировом рынке.

«Цена на сталь является деривативной – она зависит от стоимости железной руды и угля, рынок которой сейчас крайне переполнен. Ситуация изменится, когда в Китае закроются лишние мощности. Там сейчас, к примеру, профицит 200 миллионов тонн, который выливается на международный рынок и за счет государственных субсидий забивает его своими низкими ценами, – пояснил господин Третельников, отметив, что ситуация будет постепенно меняться: – Власти КНР более не заинтересованы в такой поддержке индустрии».

Эксперт отдельно отметил, что все проблемы «Мечела» зависят от способности государства осуществлять аналогичную поддержку. По его мнению, компании нужно помогать до тех пор, пока с рынка не уйдут китайские производители, а цены на сталь не покажут уверенный и существенный рост. Иными словами положение «Мечела», равно как и всех его подразделений, изменится в лучшую сторону лишь спустя несколько лет.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code