«МДМ Банк» сократил производство поставщика «Газпрома» и «Роснефти»

Версия для печати

Под угрозу попало также выполнение оборонных заказов

Поставщик оборудования для «Газпрома» и «Роснефти» вынужден сокращать объемы производства продукции из-за отсрочки платежей крупнейших заказчиков и резкого изменения кредитной политики «МДМ Банка». В результате перехода энергогигантов на постоплату заказов в течение 3-4 месяцев и сокращения кредитной линии в 4 раза из оборота предприятия, в числе клиентов которого «Уралвагонзавод» и ряд машиностроительных предприятий, было изъято порядка 150 миллионов рублей. Производство продукции вынужденно сократилось на 20%, а проекты импортозамещения, позволяющие начать выпуск уникальных для России бустерных компрессоров для газовой промышленности, остановлены. В ситуацию по просьбе Союза предприятий ОПК вмешался свердловский премьер Денис Паслер.

«Невьянский машиностроительный завод», о проблемах которого в начале феврале премьеру подробно рассказали члены областного Союза ОПК, Денис Паслер осмотрел детально в сопровождении собственника и гендиректора предприятия, а также команды чиновников областного правительства.

«Вообще это градообразующее предприятие. В лучшие годы здесь трудилось 11 тысяч человек. Сейчас около 600 человек. На площадке машзавода действуют и другие предприятия. Доля налогов от «Невьянского машзавода» во все виды бюджетов около 100-120 миллионов рублей. В городской приходит 30 миллионов. Для нефтяников здесь производят компрессоры, в сотрудничестве с Белоруссией делают вилочные погрузчики – это тоже востребованное производство. Много заказов здесь со стороны предприятий обороны», – пояснял «Правде УРФО» в ходе экскурсии по заводу мэр Невьянска Евгений Каюмов.

Основная линейка продукции «Невьянского машзавода» – газовые, модульные азотные и воздушные компрессорные станции, а также оборудование для них – востребована «Роснефтью», «Газпромом», «Башнефтью», «Сургутнефтегазом», «Татнефью» и другими компаниями. На заказы от них приходится больше половины доходов предприятия. Отсрочка платежей основных заказчиков ударила по всему производству, где, в том числе, изготавливается продукция оборонного назначения для УВЗ, НПП «Старт» и других предприятий, что логично вызвало беспокойство Союза ОПК. Менеджмент завода пошел по пути наименьшего вреда, вынужденно сократив производство гражданской продукции – дизельных погрузчиков.

«У нас возникли некоторые проблемы с кредитованием. У нас была кредитная линия (на пополнение оборотных средств) в «МДМ Банке» на 100 миллионов рублей. В декабре нам ее сократили до 23 миллионов. Мы вынуждены были снизить объемы производства. На 20% планы по выпуску не выполнили. Это наши проблемы, как разбираться с заказчиками. В начале (2014) года кредиты были под 12-13%, сегодня они 23-25%. Предприятия свернули программы модернизации», – пояснил причины производственных проблем председатель совета директоров «Невьянского машзавода» Михаил Кудрявцев.

Собственные проекты внедрения НИОКР из-за недостатка оборотных средств на заводе оказались в подвешенном состоянии. Инженерами предприятия разработан уникальный для России бустерный компрессор, востребованный в газовой промышленности, и газопоршневый двигатель к азотным компрессорным станциям. В год завод готов выпускать по 10-15 таких приборов, что в финансовом выражении составляет 200-300 миллионов рублей. Собственник предприятия с годовой выручкой в 700 миллионов рублей сумму потенциальных дополнительных доходов считает значительной.

Инвестиции в проекты запуска производства газопоршневого двигателя и бустерного компрессора суммарно оцениваются в 100 миллионов рублей, из которых 50 миллионов возможно получить за счет областного Фонда поддержки малого и среднего бизнеса под залог имущества завода. Оставшуюся долю предприятие должно изыскать самостоятельно. «МДМ Банк» решение кредитного вопроса оттягивает до конца первого квартала.

«Если вопрос не решить, предприятие будет на грани остановки... С кредитом под 23% нельзя инвестиционную программу осваивать», – заявил Михаил Кудрявцев.

«Сергей Алексеевич, помогай. Время сейчас непростое. Я уверен, что предприятие найдется. Понимание с точки зрения кооперации уже существует. Ставки (по кредитам) все равно пойдут вниз, иначе вся страна встанет. Тренд уже задан», – убеждал директора екатеринбургского филиала «МДМ Банка» Сергея Шелкового Денис Паслер.

«Да, конечно», – ответил банкир.

Судя по всему, почувствовав поддержку премьера, собственник завода решился изложить самые болезненные для его актива и ряда других предприятий проблемы оплаты заказов крупными компаниями. Как сообщала ранее «Правда УРФО», корпорации с госучастием растянули сроки оплаты на 3-4 месяца. Основные клиенты «Невьянского машзавода» – «Газпром» и «Роснефть» – пошли по той же схеме. При этом «дочка» нефтяного гиганта «Ванкорнефть» просрочила платеж после истечения 3 месяцев. Сейчас ее долг перед заводом – 18 миллионов рублей и продолжает нарастать.

«Говорят «сейчас заплатим». По праву слабого мы судиться с ними не можем. Потому что (для нас) это будет последний суд. Зато при любой просрочке с нашей стороны они сразу реагируют. Аппарат у них очень хорошо работает», – описал положение Михаил Кудрявцев.

«Кто там за финансы отвечает?» – пытался узнать ответственного свердловский премьер.

«Кто подписывает счета в Москве – тайна. Секретарь отвечает по телефону, что все подписано», – пожимал плечами гендиректор завода Олег Черкасский.

«Я готов позвонить, написать, лишь бы для вас от этого хуже не стало», – предложил помощь Денис Паслер.

«В ТВЭЛ трижды направляли письма, когда нужна была их помощь, – толку не было. Как только за подписью председателя правительства выслали – сразу пришел ответ, что готовы поддержать наши предприятия. Вроде мелочь, а реакция сразу», – заявил Евгений Каюмов.

Собственник завода не стал спорить с председателем правительства в этом вопросе. Однако во влиянии на банк, куда по собственному признанию ходит «почти как на работу», усомнился.

«То, что решение о выдаче кредита принято, мне 3 раза говорили в декабре и январе. Пока нет решения кредитного комитета, решение (о предоставлении займа) не принято. То, что сказал Шелковой, – еще не принятое (банком) решение», – резюмировал Михаил Кудрявцев.

Денис Паслер при этом сохранил уверенность в решении вопроса о кредите «МДМ Банком» до 1 марта.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?