«Маяк» «пополнит активы» за счет дольщиков офисов на Рощинской

Собственники нежилых помещений в доме по Рощинской, 8 остались без недвижимости

Проблема обманутых дольщиков, вложившихся в строительство жилого комплекса по ул. Рощинская в мкрн Уктус г. Екатеринбурга, обрастает новыми подробностями. В то время как областные власти всеми способами сглаживают ситуацию по скорейшей достройке квартир, собственники нежилых помещений, вложив несколько миллионов рублей в строительство, остались без своих квадратных метров. Во время банкротства застройщика ЗАО «УК «Новый град», формально проведенного по всем нормам закона, из собственности 10 физических лиц были выведены офисные площади. Юристы разводят руками: решение суда о банкротстве вступило в силу. Дольщики уповают на губернатора.

Порядка 10 жителей Екатеринбурга, вложившихся в строительство офисных помещений в доме по ул. Рощинская, 8, остались без квадратных метров. Проблемный объект – жилой комплекс на Уктусе – сейчас достраивает корпорация «Маяк», которая организовала в каждом доме отдельный ЖСК и сумела добиться привлечения кредитных средств через САИЖК. И если проблемами владельцев несданных квартир активно занимаются представители власти, включая губернатора Евгения Куйвашева и депутата Госдумы Александра Хинштейна, то интересы собственников нежилых помещений могли представлять исключительно они сами и только в арбитражном суде, однако время на это уже ушло. В целом, ситуация довольно типичная: как уже писала «Правда УРФО», проблемами собственников офисов не занимается никто, поэтому в этой части рынка процветает хорошо прикрытое рейдерство.

Как рассказал обозревателю «Правды УРФО» представитель обманутых дольщиков, бывший собственник помещения по ул. Рощинская, 8 Евгений Китаев, в 2008 году он заключил договор и оплатил помещение площадью 117 кв.м по ул. Рощинская, 8 и стоимостью 5 млн 495 тыс. рублей. Договор был зарегистрирован, и все документы, по словам приобретателя, были в полном порядке. И в том же году началась процедура банкротства застройщика ЗАО «УК «Новый град».

«Нас не признали дольщиками, все имущество было передано созданному ЖСК, тесно связанному с новым застройщиком, – корпорацией «Маяк». Считается, что раз мы выкупили нежилые помещения под коммерческие нужды, то мы предприниматели и ведем предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Некоторые юристы называют это пробелом в законодательстве. По мнению судей общей юрисдикции, в судах не смотрят, с какой целью – коммерческой или для жилья – приобреталось помещение. Если оно было приобретено, то хозяин не должен пострадать и его имущество, согласно Конституции, должно быть защищено», – сообщил «Правде УРФО» Евгений Китаев.

По факту, дольщики разделили риски застройщика. По словам пайщиков, арбитраж прошел очень быстро, и никого из собственников нежилых помещений конкурсный управляющий не уведомил о процессе. Суд заявил о «прекращении существующих обязательств застройщика-банкрота перед участниками строительства в полном объеме», – говорится в решении суда, согласно которому по нежилым помещениям все договорные отношения были прекращены, а по жилым – преобразованы в денежные требования. В целом стоимость имущества жилого комплекса на Рощинской составила порядка 1 млрд рублей.

Юристы подчеркивают, что собственники, по факту, сами оказались виноваты, поскольку банкротство – процедура заявительная, при этом законодатель предложил пайщикам-дольщикам 2 варианта выхода из ситуации. Либо они становятся обычными кредиторами с денежными требованиями, либо им присваивается статус дольщиков, у которых сохраняются долевые права, в том числе на землю, с имущественными требованиями. Как правило, дольщики выбирают второй вариант.

«В список кредиторов никто автоматически не включается – необходимо подавать соответствующее заявление в арбитражный суд: в делах о банкротстве установлен заявительный порядок привлечения лиц к ответственности, никто специально ни за кем не бегает. Требования тех, кто пропустил установленный срок, не включаются в общий список и будут удовлетворены после требований основных кредиторов. При этом при банкротстве застройщика существуют некоторые нюансы, которые защищают права физлиц. Не думаю, что судьи в арбитраже намерено лишили дольщиков всех прав, скорее всего, собственники помещений сами не очень активно действовали», – подчеркивает советник коллегии адвокатов «Оптима» Дмитрий Палтусов.

По словам самих приобретателей офисов, «кто-то очень постарался», чтобы собственники нежилых помещений не узнали о разборе дела в арбитраже.

«В арбитражное дело мы вообще не попали – мы узнали о банкротстве и о судах уже после того, как все решения вступили в силу. Собственники нежилых помещений появлялись на собраниях, которые организовывал конкурсный управляющий, однако их даже не регистрировали. И впоследствии не уведомили о начале производства по делу. Также в собраниях активное участие принимала г-жа Скачкова (Ирина Скачкова – представитель инициативной группы по дому на Рощинской, 5, и.о. главы регионального отделения партии «Яблоко». – Прим. ред.), она каким-то образом была сначала связана с «Маяком», однако затем они с Коньковым поссорились (Владимир Коньков – основатель корпорации «Маяк», депутат Законодательного собрания Свердловской области. – Прим. ред.). Мы с Коньковым встречались, он нас хлопал по плечу, говорил, что мы правильно сделали, что пришли к нему, но тут же закатывал глаза и сообщал, что он не может повлиять на ЖСК. Вместе с тем всем известно, что ЖСК полностью контролируются «Маяком», – поделился с обозревателем «Правды УРФО» представитель обманутых дольщиков Сергей Неволин.

Отметим, что «Правда УРФО» уже сообщала о деловых взаимоотношениях Ирины Скачковой и Владимира Конькова. Источник издания, знакомый с ситуацией в корпорации «Маяк», оценивает ситуацию более жестко: вывод нежилых помещений в собственность ЖСК, аффилированного, по словам собеседника «Правды УРФО», с корпорацией «Маяк», был целенаправленный и спланированный.

«Эта схема отработана во многих регионах. Идет, по сути, рейдерский захват. То, что по судебному решению все договорные отношения по нежилым помещениям прекращены, неслучайно – не исключено, что и судья «в деле». Но за всем этим стоят люди «Маяка», в том числе и юристы в судах. Во главе всего стоит Коньков, он на этом зарабатывает», – подчеркнул собеседник издания.

Собственники помещений, несмотря на все, еще надеются на благополучный исход дела: после того, как губернатор Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Александр Хинштейн посетили стройку, дольщики уже дважды побывали в областном правительстве. На последнем совещании 1 июля с участием вице-премьера Сергея Зырянова были намечены определенные шаги по решению проблемы. Обманутые собственники отмечают, что областные власти ждут только официальной позиции корпорации «Маяк» и что, «скорее всего, дело решится в пользу собственников».

«ЖСК может проявить добрую волю и принять нас в свои ряды. Однако все ЖСК, кроме дома №5, состоят из представителей «Маяка» или каким-то иным образом аффилированы с корпорацией. На какие условия согласится «Маяк» – неизвестно», – отмечает Евгений Китаев.

Между тем, в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» Владимир Коньков в традиционной манере показал, что не собирается сдавать позиции, и опроверг какую-либо свою причастность к ЖСК.

«Собственники нежилых помещений не доказали свои права, это делается через суд. А раз они не доказали, значит, они не являются собственниками. О том, что они не были уведомлены о ходе арбитражного процесса – я не в курсе. Все, кто признаны судом, входят в реестр, и они получат свои квартиры, а те, кто не подтвердили свои права в суде, – ну я ведь не судья», – сообщил основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни