Массовый слив воды довел муниципалитет ЯНАО до режима ЧС

Версия для печати

В округе выяснят причины коммунального ЧП

Возможный слив воды привел к сбою в работе системы теплоснабжения заполярного поселка в ЯНАО – Газ-Сале. Хотя причины чрезвычайной ситуации на Крайнем Севере еще выясняются, последствия инцидента, в результате которого без тепла остались более двух десятков домов, ресурсоснабжающая организация и спасатели обещают ликвидировать «уже сегодня до конца дня».  Для ликвидации чрезвычайного происшествия «Ямалкоммунэнерго» уже пришлось запустить  в работу новую котельную. К действиям коммунальщиков подключились и МЧС по ЯНАО, и администрация поселка, а губернатор региона Дмитрий Кобылкин вынужден был еще раз напомнить чиновникам, в каком регионе они проживают и какую ответственность несут.

В поселке  Газ-Сале Тазовского района ЯНАО продолжаются восстановительные работы на тепловых сетях. К концу сегодняшних суток филиал «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) планирует нормализовать ситуацию, и уже завтра эвакуированные из холодных домов жители смогут вернуться в них. Как ранее сообщала «Правда УРФО», в Газ-Сале был введен режим ЧС из-за сбоя в работе системы теплоснабжения. 23 дома и три соцобъекта в старой части села Газ-Сале остались без тепла, около сотни жителей поселка были эвакуированы. ЧП произошло в ночь на 27 ноября. Коммунальщики обнаружили, что давление в системе теплоснабжения стало падать, этому сопутствовал стремительный уход воды из расходной емкости для котельной.

«Отключение электроэнергии на станции, зафиксированное в поселке 25 ноября, не могло спровоцировать падение давления в теплосети. Как правило, такие проблемы возникают при утечках воды в системе, поэтому работу по ликвидации нештатной ситуации начали с поиска аварийных порывов теплосети, для повышения давления задействовали дополнительный насос, была организована оперативная доставка воды для подпитки котельной», – поясняет директор филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» Александр Байменов.

Осмотр теплосетей показал, что утечек нет, при этом все септики поселка оказались переполнены. Собственно, это подтвердило одно из предположений коммунальщиков о массовом сливе воды, который привел к падению давления в сети. Вместе с тем жители поселка в сливе теплоносителя ничего крамольного не видят, открыто заявляя журналистам о том, что «вносили свои коррективы в работу системы».

«При объеме расходной емкости сельской котельной в 400 «кубов» водоразбор составил порядка 50 кубов в час. При таком объеме давление в теплосети снижается до критического уровня, котельная не может в нормальном режиме обеспечивать потребителей теплом, тепловые сети замерзают, препятствуя циркуляции теплоносителя. Поэтому восстановление теплоснабжения занимает много времени, теплосети приходится отогревать принудительно, а в некоторых случаях – ждать потепления», – отмечают в ресурсоснабжающем предприятии.

Комплекс чрезвычайных мероприятий был запущен, как сообщают в ЯКЭ, незамедлительно. «К устранению нештатной ситуации привлекли весь персонал газсалинского участка котельной ОАО «Ямалкоммунэнерго», персонал ОАО УК «Домовой» – свыше 70 человек и 20 единиц техники. Была создана рабочая группа из руководства и специалистов исполнительной дирекции корпорации, которая совместно с органами власти и МЧС включилась в мероприятия по ликвидации  инцидента. Работа велась в круглосуточном режиме», – комментируют реакцию на внештатную ситуацию в ЯКЭ.

«27 ноября было принято решение о сливе теплоносителя из системы теплоснабжения 3 социальных и 23 жилых объектов, система поставлена на пролив, – сообщает пресс-служба компании. – Для стабилизации давления и восстановления циркуляции в сети запущена в работу новая котельная. Это позволило спасти систему жизнеобеспечения села от разморозки и поднять давление в теплосети до нормативного. Затем коммунальщики приступили к поэтапному подключению объектов Газ-Сале, отключенных ранее. К 9:00 28 ноября 10 многоквартирных домов и один соцобъект Газ-Сале полностью реанимированы. Подключение остальных объектов села завершится до конца суток 28 ноября в соответствии с утвержденным ранее планом-графиком», – добавили в ЯКЭ. 

Сегодня к работе аварийных бригад в Газ-Сале присоединилась выездная лаборатория из Нового Уренгоя, а также три бригады специалистов Пуровского филиала компании. Специальным оборудованием будут еще раз исследованы сети на предмет появления возможных утечек.

Начальник ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов доложил губернатору округа Дмитрию Кобылкину о работе бригад по восстановлению теплоснабжения. «Людям другой части поселка Газ-Сале, не попавшим в зону отключения, ничего не угрожает. В Центре управления кризисных ситуаций Главного управления МЧС России по ЯНАО собран и работает оперативный штаб», – отметил глава окружного МЧС.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (во главе стола)

«Необходимо создать комиссию для расследования причин случившегося и принятия организационных решений, – распорядился глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин на заседании оперативного штаба. – Главные наши задачи: первая – это устранение последствий произошедшей аварии, чтобы каждый житель был в тепле, комфорте и безопасности. Для этого руководству района поручаю мобилизовать все ресурсы, при необходимости подключать резервы правительства автономного округа. Вторая – анализ технических причин происшедшего. Для этого в срочном порядке необходимо провести комплексную проверку всех аналогичных систем жизнеобеспечения во всех населенных пунктах. Третья – инвентаризация управленческих рисков. Для этого нужно провести изучение организационных решений, чтобы такое не допускалось впредь. Системы обеспечения безопасности людей в нашем экстремальном регионе должны быть на порядок надежнее, чем где бы то ни было», – заявил Дмитрий Кобылкин.

Глава МО Тазовский район Александр Иванов также доложил, что в районе создан оперативный штаб по координации действий, организованы питание служб, задействованных в ликвидации аварийной ситуации, и подвоз ГСМ.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code