Макущенко сконцентрирует денежные потоки нефтяников под прикрытием «Единой России»

Версия для печати

Глава Сургутского района придумал, как сохранить лицо перед партией

Действующие главы ряда местных муниципалитетов Югры выступили против давления властей Сургутского района в расчете на предстоящие осенью выборы. Чиновники сельских поселений Русскинская, Ульт-Ягун и города Лянтор сопротивляются насильственному внедрению подконтрольных Дмитрию Макущенко кандидатов, для которых готовят административно обеспеченную победу. При этом вытеснение действующих глав из политической борьбы происходит, несмотря на однопартийность, – членство в «Единой России» команда Макущенко не воспринимает как преграду для преследования. В муниципалитетах уверены, что раздражение у главы Сургутского района вызывает самостоятельность глав – чиновники наладили успешный диалог с окружными властями и нефтяниками, среди которых ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром-Ноябрьскнефтегаз», а соответственно, все финансовые потоки идут в обход кармана Дмитрия Макущенко.

Поздно вечером 4 августа закончилось заседание Сургутского районного суда по иску главы сельского поселения Русскинская Анатолия Прасолова к местному избиркому. Чиновнику удалось выиграть дело, и теперь комиссия обязана принять документы о регистрации в качестве кандидата на пост руководителя администрации. Ранее Анатолию Прасолову пришлось взять самоотвод, а затем, в последний день, вновь принести бумаги в избирком. В первом случае комиссия нашла ошибки в подписных листах, затем – его снова сняли по формальным признакам.

«12 июля у нас был праздник, в поселение приехал председатель районной думы Деменков и глава Сургутского района Макущенко. Целый час они меня уговаривали не участвовать в выборах, отказаться от идеи выдвижения. Объясняли, что у меня нет шансов, что никакой популярности нет. Это притом, что я работаю руководителем поселения с 2005 года, и на прошлых выборах за меня проголосовало более половины пришедших на участки избирателей (в сп. Русскинское проживает около 1800 человек. – Прим. ред.). Председатель избирательной комиссии Голубкова мне прямо сказала, что ей Макущенко открытым текстом поручил убрать Прасолова, иначе ее уволят (помимо избиркома, она работает заведующей детским садом. – Прим. ред.)», – рассказал «Правде УРФО» Анатолий Прасолов.

Глава сельского поселения Русскинская Анатолий Прасолов

Аналогичное противостояние идет в поселении Ульт-Ягун. Глава малого муниципалитета Леонид Усовский рассказывает, что после поначалу беспроблемной передачи подписных листов комиссия неожиданно вернула их обратно. Ситуацию «усугубляет» и то, что чиновник не состоит в «Единой России».

«Сначала в комиссии сказали, что все нормально, а потом все изменилось. Там все понятно было – их настроили правильным образом. Мне предлагали из «Единой России» идти от партии на выборы, но я отказался и пошел в качестве самовыдвиженца. Подобное отношение можно объяснить тем, что я задаю неприятные вопросы. На последнем собрании из районной администрации сказали, что есть у нас некоторые главы, которые капитальные ремонты плохо делают, хотя за это район отвечает. Мои замечания о том, что капремонты домов делали пять лет назад, и там, судя по документам, своеобразно средства осваивались, никому не нравятся. Или директор клуба подписывает объемы выполненных работ, а потом выясняется, что он не знает, как площадь измеряется. Как он тогда подписывал документы?» – говорит Леонид Усовский.

Вояж Дмитрия Макущенко распространился и на Лянтор. Там главе Виктору Алешину предъявляются похожие претензии, и он заявил, что снимается с выборов и увольняется с поста главы города уже 12 августа. По словам жителей сельского поселения Русскинская, выступивших в защиту своего главы, районные власти раздражает самостоятельность местных чиновников.

«Район отстроил 4-этажку. У здания после трех лет стены начали покрываться плесенью. Построен единственный в Сургутском районе музей традиционных культур (Музей природы и человека. – Прим. ред.) – он несколько лет уже не может открыться. Здание просто стоит и не работает. Постоянно какие-то проблемы выявляются. В прошлом году планировали его открыть 1 октября. Скоро 1 октября 2013 года – ничего не сдвинулось. На дворе 21 век, в Русскинской до сих пор нет канализации – с 2004 года пользуемся септиками. Районная администрация не может никак достроить канализацию в маленьком поселке», – возмущается местная жительница в телефонном разговоре с обозревателем «Правды УРФО».

Кстати, глава района Дмитрий Макущенко не так давно, будучи в Русскинской, возмущался затягиванием достройки музея. Причин, правда, озвучено не было. Сейчас Анатолий Прасолов готовит обращение на имя губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой и окружного прокурора Александра Кондратьева. Местный чиновник рассказывает, как начал выстраивать отношения с окружной властью, после того как разуверился в заинтересованности администрации Сургутского района вкладывать деньги в развитие малых поселений территории.

«С 2005 года у нас не строили жилье. В связи с тем, что деньги не осваивались, губернатор Наталья Комарова сказала так: ищите инвесторов, округ будет выкупать недвижимость. Мы за 3 года нашли бизнесменов, готовых вложиться в строительство в Русскинской. Через Ассамблею малых народов Севера мы добились, чтобы нас включили в окружную программу и начали строить 50-квартирный дом. Все, за что берется район, становится долгостроем. Из-за канализации изрыли дороги – в итоге нет дорог и нет канализации. В школе вентиляция не работает. Район собирался строить котельную, работающую на пилетах (бруски из отходов деревообработки. – Прим. ред.). Полученный на ней гигакиловатт стоил бы в шесть раз дороже – около 4 тысяч рублей. Я не дал запустить этот проект», – рассказывает Анатолий Прасолов.

В Русскинской зарегистрировано большое количество представителей коренных народов Севера – почти половина избирателей. Тем не менее, в Сургутском районе были отменены досрочные выборы на родовых угодьях. Соответственно, не будут выделяться вертолеты для проведения голосования на стойбищах. Небольшая группа направила на имя депутата думы ХМАО-Югры Еремея Айпина в связи с недовольством и несогласием с решением официальное письмо.

На данный момент, по последней открытой информации муниципальной избирательной комиссии, зарегистрирован только один кандидат – Александр Сытов, заместитель главы поселения. В окружной ячейке партии отмечают, что процедура впервые проводилась на территории муниципалитета, но жители показали повышенный интерес. Были выдержаны все требования для комфортного проведения праймериз – воскресный день, предварительное оповещение и так далее. И именно Александр Сытов выиграл с большим отрывом, поэтому ему и оказана поддержка.

«Сами понимаете, как он прошел, если Черкашин (заместитель главы Сургутского района. – Прим. ред.) возил его по Русскинской на своей личной машине», – полагает Анатолий Прасолов.

Тем не менее, «Правда УРФО» уже рассказывала о том, в каких отношениях глава Сургутского района Дмитрий Макущенко взаимодействует с партией «Единая Россия». Издание рассказывало о расследовании уголовного дела, возбужденного по обращению ООО «СМФ Градэксстрой». В материалах значилось, что Дмитрий Макущенко и его заместитель Виктор Смирнов якобы проводили переговоры об оформлении отката для создания благоприятных условий ведения бизнеса и под предлогом передачи его сотрудникам югорского отделения «Единой России». Впрочем, по мнению одного из политологов, работающих на территории округа, чиновники Сургутского района, проводя подобную селекцию на малых территориях, «фактически страхуют себя от неожиданных происшествий». Собеседник приводит в пример победу в 2012 году в поселении Лямино с результатом в 43% кандидата от ЛДПР Анатолия Мальгинова. Успех контролируемых командой Макущенко кандидатов позволит в общем результате «взять числом» и не выглядеть бледно перед Натальей Комаровой, а заодно и сфокусировать финансовые потоки в одной точке – администрации Сургутского района.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какими методами пенсионера

Какими методами пенсионера Хуртина В.Н. пережившим два пожара лишил жилья. Такой мерой и сам получаешь. Не правда ли горько когда не справедливо с человеком обходятся. А Хуртину куда хуже он вообще без жилья.

Вот он кандидат который на

Вот он кандидат который на прошлых выборах победил "честно"!!!!!! что же не пишите как вы честно победили на прошлых выборах, меняя билютени, и обманывая коренных жителей на родовых угодьях.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code