Люди Тунгусова саботируют решение Путина по МСУ

Версия для печати

Гордума направила главе региона очередное обращение

Город и область буквально в едином порыве обсуждают реформу МСУ. На 28 октября намечены заседания гордумы, которая намерена утвердить обращение к губернатору об опасности принятия двух региональных законов, а также областного ЗакСо, которое планирует утвердить оба документа сразу в трех чтениях. В правительстве подчеркивают, что законопроекты носят рамочный характер и приводят свердловское законодательство в соответствие с поправками в ФЗ№131, утвержденными Владимиром Путиным. Однако «серый дом» придерживается конспирологических теорий: трансляторы позиции Владимира Тунгусова рассуждают об опасности «дробления города на округа», несмотря на отсутствие таких идей в администрации губернатора. Источники в мэрии полагают, что всплеск информационной активности со стороны городской думы, принимающей уже второе обращение к губернатору за последние две недели, исходит «с третьего этажа мэрии»: вслед за популистскими лозунгами прослеживаются опасения городской команды за собственные кресла.

28 октября свердловское Заксобрание планирует утвердить два законопроекта в рамках реформы МСУ. Депутаты рассмотрят вопросы «об особенностях организации местного самоуправления в городских округах с внутригородским делением и во внутригородских районах», а также «о выявлении мнения населения городского округа». В это же время городская дума Екатеринбурга намерена выразить свое несогласие с принимаемыми документами: депутаты планируют направить Евгению Куйвашеву соответствующее обращение. Отметим, это будет уже второе обращение за последние полмесяца: ранее часть гордумы, близкая к мэрии, инициировала письмо к главе с требованием компенсации за проезд льготников.

В ЗакСо обращают внимание на то, что обсуждаемые законопроекты – не более чем технические документы, приводящие региональное законодательство в соответствие с федеральным. Напомним, реформа МСУ в федеральном масштабе была утверждена более чем полгода назад.

«Идет приведение областных законов в соответствие с федеральными. Устанавливается возможность разграничения муниципалитетов просто на будущее», – отмечает депутат ЗакСо Дмитрий Ионин.

Источник «Правды УРФО» в правительстве области подчеркивает, что «насильно» реформироваться не будет ни один муниципалитет. В соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, субъект обязан создать правовое поле для возможных изменений  в структуре местного самоуправления в случае необходимости или «по просьбе» самих местных администраций.

Однако «серый дом» усматривает в нормотворческой инициативе области попытку реформирования власти в Екатеринбурге. В связи с этим город перешел в активное наступление и начал будировать тему в информповестке. На прошлой неделе вновь собралась межпартийная депутатская группа. Напомним, в новое объединение вошли исключительно лояльные мэрии депутаты. По оценке одного из областных политологов, задачей депутатской группы является «пиар идей господина Тунгусова». Фактически «группа играет роль рупора третьего этажа мэрии». В ходе заседания депутатская группа осудила принятие законопроектов и приняла решение направить очередное обращение к губернатору.

Источник «Правды УРФО» в «сером доме» отмечает, что истинной подоплекой борьбы против реформы МСУ являются «опасения городской команды за собственные кресла».

«Тунгусов боится гипотетического разделения города, потери собственной власти и всех рычагов влияния на городскую экономику, которая уже более 20 лет держится на дружественных и родственных связях с чиновниками мэрии», – рассуждает собеседник издания.

Глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров

В готовящихся к принятию законопроектах город уже обнаружили нарушения законодательства. Так, в ходе заседания межпартийной депутатской группы глава горизбиркома Илья Захаров и вовсе заявил, что предлагаемые областью «проекты противоречат федеральному законодательству».

«МСУ находится в совместном ведении  федеральной власти и субъекта. Федеральным законом уже определены способы выявления мнения населения. Областной законодатель выходит за  рамки полномочий, предлагая новые формы, указанные в законопроекте», – считает глава горизибиркома.

Отметим, что в своем обращении депутаты гордумы подчеркнули, что способы изучения мнения жителей, предлагаемые областью, «не могут выявить действительную волю жителей Екатеринбурга».

Илья Захаров также считает, что принимаемые областью законопроекты не являются обязательными.

«Согласно ФЗ №131, субъекты должны до 27 ноября утвердить модель организации местного самоуправления. Этот закон обязателен, и он уже был утвержден региональным Заксобранием. Все остальное – про дробление муниципалитетов, которому должен предшествовать документ о способе учета мнения населения – это уже необязательно, это добрая или злая воля субъекта», – пояснил «Правде УРФО» глава горизбиркома.

Депутат Константин Киселев также считает, что обсуждаемые законопроекты не являются обязательными. Вместе с тем представитель «Гражданской платформы» уверен, что город и область в очередной раз «играют друг у друга на нервах».

«Идет много пиара как с одной, так и с другой стороны. Одни пытаются принять закон, другие хотят им помешать. Все играют друг у друга на нервах. Для чего это делается, я не понимаю. Существует негласная договоренность, что Екатеринбург реформироваться не будет, и соответствующая позиция полпреда. Но все друг друга подозревают», – отмечает Константин Киселев.

Отметим, что 28 октября ЗакСо планирует утвердить оба законопроекта сразу в трех чтениях. В случае их утверждения призыв городских депутатов окажется несколько запоздалым.

Политолог Александр Белоусов полагает, что подобными сообщениями гордума пытается оказать влияние на депутатов ЗакСо, а также вынести конфликт в публичную плоскость. Потенциальными адресатами, помимо губернатора, также являются полпредство и администрация президента. В целом идет нормальный политический процесс, уверен собеседник издания.

«Такие обращения делаются для того, чтобы повлиять на депутатов Законодательного собрания. Идет нормальный  процесс, предпринимаются попытки оказать политическое влияние. Депутаты гордумы показывают, что в этом вопросе возможен конфликт», – отмечает Александр Белоусов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code