Лояльность Куйвашева столкнет интересы ЭК «Восток» и Вексельберга

Версия для печати

Структуры Артема Бикова и Алексея Боброва могут обеспечить «неспокойствие в отрасли»

В Свердловской области в ближайшее время может быть создан «сбытовой гигант». Структуры бенефициаров ООО «Корпорация СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, по мнению участников рынка, готовят сделку по приобретению гарантирующего поставщика в крупнейшем промышленном городе Среднего Урала – Нижнем Тагиле. Несмотря на задолженность «дочки» ОАО «Роскоммунэнерго» перед сетевиками, эксперты обосновывают этот интерес возможной попыткой консолидации сбытовых активов в регионе. В таком случае, будет нанесен существенный удар по другому гарантирующему поставщику – ОАО «Свердловэнергосбыт» Виктора Вексельберга.

Структуры энергоолигархов Артема Бикова и Алексея Боброва, по данным источников «Правды УРФО», ведут переговоры по покупке гарантирующего поставщика Нижнего Тагила – филиала ОАО «Роскоммунэнерго – Тагилэнергосбыт».

«Учитывая, что по стране идет процесс контролируемого банкротства гарантирующих поставщиков, интерес структур энергоолигархов к этому активу наиболее очевиден», – считает один из источников на рынке энергетики Свердловской области.

Сбытовые активы структуры Артема Бикова и Алексея Боброва концентрируются на базе ОАО «Энергосбытовая компания «Восток». В структуру ЭК «Восток» входят, как следует из данных официального сайта компании, филиал «Тюменьэнергосбыт», «Энергосбыт» (Курган), филиал «Энергоучет Тюмень», ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания», ОАО «Северная энергетическая компания», ЗАО «Оренбургсельэнергосбыт». Филиал «Энергоучет Тюмень» контролирует ОАО «ТРИЦ Тюмени» (49%) и ОАО «ЕРИЦ ЯНАО» (Салехард, 60%). Филиал «Энергосбыт» (Курган) также распоряжается 100% курганского ООО «ЕРЦ прогресс». 99% акций ЭК «Восток», по данным списка аффилированных лиц от 31.03.2013, принадлежит ООО «Энерджи Маркет Холдинг», 100% которого принадлежат на 29.04.2013 австрийскому ООО «Энерджи Сейлз Холдинг ГмбХ» (ENERGY Sales Holding GmbH).

Опрошенные «Правдой УРФО» на анонимных основаниях представители компаний считают, что при текущем положении дел в «Тагилэнергосбыте» ситуация вполне тянет на скорую сделку.

«У «Роскоммунэнерго» в Свердловской области единственная бизнес-единица, причем значительно обремененная кредиторкой. Считаю, что сделка выгодна обеим сторонам, если о цене договорятся. Тогда будет, как в Кургане, все в одном стакане», – рассуждает эксперт о ситуации в Зауралье, которую подробно описывала «Правда УРФО».

Однако в ЭК «Восток» интерес к «Тагилэнергосбыту» отрицают.

«В ответ на запрос «Правды УрФО» сообщаем, что энергосбытовой холдинг «Восток» не планирует покупку «Тагилэнергосбыта». В настоящее время руководство ОАО «ЭК «Восток» не ведет никаких переговоров с владельцами «Тагилэнергосбыта» о каких-либо сделках по покупке указанного гарантирующего поставщика», – уточнили в пресс-службе ЭК «Восток».

В «Тагилэнергосбыте» заявили, что запрос издания направлен московскому руководству «Роскоммунэнерго». Поэтому к моменту сдачи материала официального подтверждения либо опровержения информации от «Тагилэнергосбыта» не последовало.

Тем не менее, внешние факторы подсказывают экспертам интерес олигархов к сбыту.

«Тагилэнергосбыт» обеспечивает электроэнергией крупнейшие предприятия России и региона, к примеру, промышленного гиганта – ОАО НПК «Уралвагонзавод», а также ООО «Водоканал-НТ», НТ МУП «Тагильский трамвай» – всего 4 084 юрлиц, из них 400 промышленных предприятий, а также около 250 тыс. физлиц.

С 1 февраля 2013 года только часть потребителей Нижнего Тагила по решению РЭКа Свердловской области перешли, как подробно рассказывала «Правда УРФО», к ОАО «Свердловэнергосбыт» (СЭС, входит в ЗАО «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга). К СЭСу перешли договоры с потребителями, проживающими и действующими на территории поселка Северный Нижнего Тагила и части Дзержинского района Нижнего Тагила.

Как уточняли для «Правды УРФО» ранее в пресс-службе СЭС, в число клиентов, договоры по которым переданы от «Тагилэнергосбыта» СЭСу, входит жилплощадь порядка 600 граждан, а также 300 юридических лиц, в том числе 5 управляющих компаний, 4 ТСЖ. Это решение, как рассказали в пресс-службе гарантирующего поставщика, реализуется в рамках постановления РЭК Свердловской области от 31 октября 2012 года.

Заместитель гендиректора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», управляющий ОАО «Роскоммунэнерго» Иван Ворачев на официальный запрос «Правды УРФО» пояснял, что это решение связано с постановлением правительства Российской Федерации от 04.05.2012 г. №442. Согласно документу, изменилась зона деятельности в качестве гарантирующего поставщика Нижнетагильского филиала ОАО «Роскоммунэнерго» – «Тагилэнергосбыта». В связи с этим РКЭ обязано передать часть потребителей, не попадающих в свою зону деятельности, в ОАО «Свердловэнергосбыт».

«Тагилэнергосбыт» также запомнился рынку своей специфической манерой расчетов с сетевой компанией. ОАО «МРСК Урала» в связи с регулярно накапливаемой задолженностью в 200 млн рублей уже дважды инициировало банкротство гарантирующего поставщика, о чем говорилось в официальных сообщениях компании. Кроме того, участники рынка рассказывали, что «Тагилэнергосбыт» наверняка предпринимает меры по расторжению договора на оказание услуг по передаче электроэнергии с ОАО «МРСК Урала», что «может выглядеть как механизм ухода от выплат задолженности перед сетевой организацией».

Иван Ворачев в ответе на официальный запрос «Правды УРФО» данные опроверг, отметив, что на данный момент задолженность перед сетевой организацией является либо текущей, либо спорной, рассматриваемой в судебном порядке, и в первую очередь сложилась по причине неплатежей потребителей.

Именно постоянные долговые проблемы, а также участившееся на рынке контролируемое банкротство позволили рассуждать участникам рынка о возможном последующем финансовом крахе предприятия.

«Слухи о продаже «Тагилэнергосбыта» ходят давно, однако они периодически угасают. На стадии переговоров предлагалось за данный актив 160–200 миллионов рублей. Предприятие проблемное, через него периодически предположительно идет «откачка» денег, которые отвлекают из энергетического сектора в банковский. Несмотря на признаки схемы контролируемого банкротства, в этом смысле игра «не стоит свеч»: в Нижнем Тагиле собираемость низкая, поэтому будет больше репутационных потерь. В части сбытов у бенефициаров «Корпорации» направленность на нормальную работу, а не контролируемое банкротство», – считает один из экспертов рынка электроэнергетики УрФО, близкий к бенефициарам ООО «Корпорация СТС».

Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов также согласен с позицией регионального эксперта. Правда, оценивает «Тагилэнергосбыт», исходя из территории действия и финансовых показателей, вдвое дороже.

«Сценарий дальнейшего банкротства и пересмотра статуса гарантирующего поставщика возможен при возникновении значительной задолженности. В начале 2013 года правительство лишило статуса гарантирующего поставщика 9 сбытовых компаний и передало их функции МРСК, поэтому вряд ли будущее руководство «Тагилэнергосбыта» захочет лишиться этого статуса. «Тагилэнергосбыт» обслуживает около 4 084 юрлиц, в том числе 400 промышленных предприятий, а также около 250 тысяч потребителей в Тагиле. Поэтому для Бикова и Боброва интересна эта компания. Стоимость «Тагилэнергосбыта» составляет около 13,2 миллиона долларов, кроме этого «Тагилэнергосбыт» обладает задолженностью в размере около 100 миллионов рублей», – оценил Игорь Арнаутов.

«Тагилэнергосбыт» может быть лишь заходом на сбытовой рынок Свердловской области, предполагает еще один аналитик отрасли.

«Генерацию, сети и сбыт искусственно разделили. Хотя, с коммерческой точки зрения, если игрок заходит в регион, то выгоднее иметь в своем распоряжении не только сети, которые уже есть в оперативном управлении олигархов, но и сбыт. Поскольку «Свердловэнергосбыт», контролируемый Вексельбергом, купить нельзя, то, вероятнее всего, выстраивание сбытового гиганта началось с Нижнего Тагила. Если Биков и Бобров заберут часть потребителей «Свердловэнергосбыта», то это будет серьезный сбытовой актив. Точка опоры, учитывая, что «Тагилэнергосбыт» обеспечивает таких крупных потребителей, как УВЗ, выбрана верно», – прогнозирует аналитик.

Впрочем, и федеральные эксперты, и интересанты в регионе сходятся во мнении, что приобретение Биковым и Бобровым указанного «сбыта» приведет к стратегическому конфликту со структурами Вексельберга и, как следствие, вероятному «неспокойствию в отрасли». «Очень скоро Куйвашеву придется вмешаться в конфликт между Вексельбергом и тандемом этих предпринимателей, конфликт интересов будет очевидным», – полагает отраслевой эксперт.

Стоит заметить, что при возникновении указанного конфликта интересов губернатор области наверняка предпримет максимум усилий, чтобы Биков и Бобров не попали в жернова стратегии развития компании известного российского бизнесмена.

«Губернатор благодарен компании, например, что в финансовое шефство был взят ХК «Автомобилист». Представители компании стараются приложить усилия, чтобы клуб заиграл, встал на ноги. С этой целью наши менеджеры даже были в Челябинске, перенимали опыт», – показал преимущества близких к Куйвашеву олигархов один из источников издания.

«Правда УРФО» следит за развитием ситуации на рынке электроэнергетики Свердловской области.

Справочно: «Роскоммунэнерго» – нижнетагильский филиал «Тагилэнергосбыт» – снабжает электроэнергией промышленные предприятия, организации и население муниципальных образований Нижнего Тагила, Невьянска, пос. Черноисточинск, пос. Висим, с. Покровское и д. Усть-Утка. ОАО «Роскоммунэнерго» НТФ «Тагилэнергосбыт» поставляет электроэнергию крупным предприятиям города Нижнего Тагила, таким как ООО «Водоканал-НТ», ОАО НПК «Уралвагонзавод», НТ МУП «Тагильский трамвай», ОАО «Химзавод «Планта». В целом компания обслуживает 4 084 юридических лица, из них 400 промышленных предприятий, а также около 250 тыс. физических лиц.

45,5% (13,6 млн рублей) уставного капитала ОАО «Роскоммунэнерго» принадлежит ЗАО «Роскоммунэнерго», 15% (4,5 млн рублей) – Ассоциации ЗАТО Минатома России, 10% (3 млн рублей) – МУП МПОЭ Трехгорного, еще 10% – НП НЭА. Убыток компании за 2010 год составил 69,2 млн рублей. Председатель правления – генеральный директор – Шульгин Юрий Владимирович. Уставный капитал на 06.04.2004 – 30 млн руб.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?