Лисин и Рашников обойдут ЕС через «Уралмашзавод»

Версия для печати

УЗТМ ожидает роста портфеля заказов в 2015 году

«Уральский завод тяжелого машиностроения», несмотря на внешнеполитическую ситуацию и санкции ЕС, продолжает сотрудничество с немецкой компанией ThyssenKrupp. Если даже совместная работа разладится, завод на имеющейся базе и практике готов самостоятельно наладить производство отвалообразователей по аналогии с немецкими технологиями, которые освоили в Екатеринбурге. Кроме того, предприятие надеется на скорый наплыв контрактов от старых клиентов, например, «Новолипецкого металлургического комбината» Владимира Лисина и «Магнитогорского металлургического комбината» Виктора Рашникова, которые в свое время перенацелились на западных производителей. Но боязнь введения санкций на продукцию европейских машиностроителей переориентировала наших горняков и металлургов на российских производителей. Эксперты говорят о том, что быстро наладить процесс стопроцентного импортозамещения не удастся, но в скором времени и машиностроители смогут рассчитывать на получение государственного финансирования для развития технологий и изобретения нового оборудования.

На производственной площадке ОАО «Уралмашзавод» (УЗТМ) в рамках контракта с немецкой компанией ThyssenKrupp завершается процесс изготовления оборудования для казахстанского угольного предприятия. В частности, в скором времени под приемку будет передан отвалообразователь, который произведен по немецким технологиям уральскими машиностроителями.

«Общий вес этого изделия достигает 2,5 тыс. тонн. Отвалообразователь будет использоваться для перегрузки сыпучих материалов на предприятии «Разрез «Восточный» (входит в ОАО «Евроазиатская энергетическая корпорация». – Прим. ред.). Мы надеемся, что опыт сотрудничества с ThyssenKrupp будет продолжаться. Этот проект долгоиграющий. У немцев есть еще ряд заказов по изготовлению оборудования и для Казахстана, и для Восточной Европы, где в качестве производственной площадки оборудования можно использовать наши мощности», – рассказал «Правде УРФО» первый заместитель гендиректора «Уралмашзавода», технический директор предприятия Андрей Кузнецов.

По его словам, санкции в отношении России со стороны Евросоюза никак не отразились на сотрудничестве компаний. Но даже если в дальнейшем общий язык будет потерян, «Уралмашзавод» получит большой плюс от такой совместной работы.

«Мы приобрели большой опыт по инжинирингу. По сути, детальный инжиниринг мы делали свой. Пройдет некоторые время, и, я думаю, сможем выходить на этот рынок со своей продукцией. Опыт накапливается не только производственный, но и, в первую очередь, конструкторско-технологический», – пояснил представитель УЗТМ.

Стоит напомнить, что в настоящее время в связи с введением санкций в отношении России со стороны США и стран Евросоюза правительство РФ занялось разработкой программы импортозамещения во многих сферах промышленного производства, в первую очередь, в области ОПК и ТЭК. Но, как и поставщики оборудования и металла для этой сферы, в скором времени толчок к развитию новых технологий могут получить и машиностроители, горняки и металлурги. В скором времени многие российские предприятия будут переориентированы на закупку отечественного оборудования взамен иностранным аналогам. Планируется также большое внимание уделить разработке новых технологий, для того чтобы в России появилось такое оборудование, которое могло бы стать не хуже зарубежных образцов, ранее не производимых в стране. Многие российские машиностроительные предприятия, сохранившие в своей структуре научно-конструкторские центры, рассчитывают получить финансирование на разработку новейшей техники.

По словам старшего аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, на эти цели действительно могут быть выделены субсидии из госбюджета. «Я думаю, если деньги пойдут, то они пойдут не в ближайшем будущем, а в долгосрочной перспективе. Может быть, это произойдет во второй половине 2015 года, после того, как представители компаний и правительство определятся с тем, какие технологии им нужны для замещения импортной продукции. Прямо сразу какого-то потока средств ожидать нельзя. Думаю, что правительство в каждом конкретном случае будет принимать решение о финансировании с учетом того, может ли компания справиться с разработкой той или иной технологии», – пояснил эксперт.

Между тем «Уралмашзавод» в свете сложившейся внешнеполитической ситуации рассчитывает уже в 2015 году получить большее количество контрактов от компаний, ранее закупавших оборудование за рубежом. «Мы предполагаем, что ряд заказчиков из металлургии и горнорудной промышленности, которые уходили на западные рынки, могут к нам вернуться. Ждем этого в сентябре-октябре, именно тогда, как правило, проходит всплеск контрактации на следующий год. К этому есть все предпосылки. В свое время объемы закупок сократили ММК, «Северсталь», НЛМК. Мы надеемся, что они вернутся», – отметил Андрей Кузнецов.

Старший аналитик инвестиционной компании «Атон» Диннур Галиханов заявил, что в принципе, горняки и металлурги и раньше покупали отечественное оборудование в зависимости от своих потребностей и возможностей предприятий-производителей. «Я думаю, что какие-то заказы продолжатся, но в том, что российские машиностроители смогут заменить все, что раньше закупалось за рубежом, я сомневаюсь. Нужно время, чтобы освоить технологии. Это огромные деньги, время на НИОКР. Сегодня увеличение заказов от предприятий будет незначительным», – считает аналитик.

С этим мнением не согласен представитель ИФК «Метрополь». «Определенный рост заказов на оборудование, которое раньше компании заказывали у зарубежных контрагентов, будет. Металлурги и горнорудные предприятия будут переориентированы на Россию даже не из-за веденных санкций. На это оборудование санкции как таковые не накладываются. Но компании постараются обезопаситься, если в будущем санкции будут введены на оборудование для этой сферы промышленности», – пояснил Андрей Рожков, добавив, что металлурги в любом случае выиграют.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Уралмашзавод» занимается производством оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, производства строительных материалов и энергетики. На «Уралмашзаводе» при поддержке основного акционера «Газпромбанка» разработана и реализуется инвестиционная программа, предусматривающая коренную реконструкцию производства. На эти цели в 2015-2016 годах планируется направить порядка 1 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Уралмашзавод не производит

Уралмашзавод не производит ничего для нефте- и газодобывающей промышленности. Разработкой оборудования для этой отрасли занимается ЗАО "УРБО". На текущий момет Уралмашзавод не производит ничего - заказов нет.

поздно

поздно

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?