Лидер ЛДПР в парламенте Свердловской области отказался от наркотика, а депутаты приняли дефицитный бюджет

Версия для печати

Либерал-демократ Максим Ряпасов заявил о своем уходе, после чего депутаты приняли бюджет области на 2013 года

Не предвещавшее сюрпризов заседание Законодательного собрания сегодня  обернулось для кого-то неожиданным заявлением лидера фракции ЛДПР Максима Ряпасова о сложении с себя депутатских полномочий. Назвав власть «наркотиком», либерал-демократ опроверг слухи о том, что уход связан с внутрипартийными конфликтами и уголовными делами. Впрочем, жест парламентария не внес никаких корректив в повестку и не оказал влияния на ход заседания. Депутаты приняли бюджет на следующий год и утвердили программу управления госсобственностью.

Неожиданным заявлением об уходе депутат Максим Ряпасов перебил обсуждение второго вопроса повестки, в ходе которого парламентарии утверждали членов комиссии, отвечающих за назначение сити-менеджера Горноуральского городского округа. Сделал это с присущей ЛДПР патетикой и размахом. 

«Я не хочу становиться винтиком в системе, идти вразрез со своими принципами. Принципы эти я получил на улице, в борцовском зале, на войне. Не могу идти вразрез со своей совестью. Никого не хочу ни в чем обвинять. Но я за последние годы устал терять близких, знакомых, любимых, находясь здесь, отстаивая позицию. Ради этих людей я сегодня и принимаю это решение. Власть  это наркотик. Чем дальше, тем страшнее. И самое страшное, что передозировки не бывает. Хочу сложить с себя полномочия депутата, руководителя фракции и с завтрашнего дня уйти заниматься теми делами, которые нравятся мне и которые нужны мне. Спасибо. Все»,  заявил Максим Ряпасов, стоя на трибуне Законодательного собрания.

После этого депутат покинул зал заседаний, не пожелав общаться с журналистами. Диалоги с прессой либерал-демократ вел уже позднее, в собственном кабинете.

 

 

Примечательно, что еще в выходные депутат оставил на своей странице в Facebook запись примерно такого же содержания, из которой следует, что его уход якобы продиктован лишь личными мотивами, не связанными с внутрипартийной борьбой или подозрениями следователей СКР о возможном участии Ряпасова в преступном деянии, о чем «Правда УРФО» подробно рассказывала ранее.

Напомним, этой весной Максим Ряпасов ушел с поста руководителя регионального отделения ЛДПР, сохранив за собой статус лидера фракции в Заксобрании. Летом внутрипартийная борьба продолжилась, ее итогом стало практически полное расформирование екатеринбургской ячейки ЛДПР. Сам экс-депутат опровергает наличие какой-либо связи между этими событиями и сложением мандата. 

«Все уже закончилось, и если бы что-то было по мне сейчас, я бы, наверное, не сдавал мандат, а держался бы за статус. Внутрипартийных проблем тоже не было – все поле зачищено давно. Вот вы кого-то знаете еще из ЛДПР, помимо Таскаева и Ряпасова? Просто перспектив не вижу дальнейших», – заявил «Правде УРФО» Максим Ряпасов. 

По информации ряда информагентств, 3 декабря, во время заседания фракции ЛДПР, произошла ссора между Таскаевым и Ряпасовым. Последний опять же опровергает эту информацию.

«Это полная чушь, я его (Владимира Таскаева – прим. ред.) не видел уже несколько месяцев, он на наших фракциях не присутствует. Если бы он мне что-то сказал, я бы, наоборот, не ушел. Это мое решение, может быть оно пойдет на руку Таскаеву. Мое место, скорее всего, займет Денис Носков. Это будет решать избирком»,  добавил уже экс-депутат.

Согласно информации источника «Правды УРФО» в Заксобрании, кандидатуру Носкова поддержал и сам Таскаев, несмотря на то, что Денис Носков – помощник, друг и сослуживец Ряпасова

 

 

Примечательно, что ряд других депутатов, в том числе член ЛДПР Михаил Зубарев и коммунист Андрей Альшевских, говорят о том, что кандидатуру будет определять координационный совет партии. Последний при этом ссылается на поправки в закон, согласно которым освободившееся место партийца занимает не следующий по списку кандидат, а лицо, утвержденное партией. 

Спикер Людмила Бабушкина, которая также вчера встречалась с фракцией ЛДПР, заявила, что общалась с депутатами по другому вопросу и, конечно же, не в курсе ссоры между Таскаевым и Ряпасовым. При этом председатель Заксобрания подчеркнула, что это первый случай, когда депутат законодательного органа добровольно сложил полномочия. Впрочем, источник «Правды УРФО» в Заксобрании не исключает, что спустя некоторое время Ряпасов переменит решение. Тем более что сегодня было сделано только устное заявление.

Между тем после ухода депутата заседание продолжилось в рабочем режиме – на повестке стоял ключевой вопрос о принятии бюджета на 2013 год во втором и третьем чтениях. Отметим, что по итогам работы согласительных комиссий у областного бюджета несколько сократились доходы, выросли расходы и на 500 миллионов увеличился дефицит. Расходы, как водится, возросли из-за социальной нагрузки на бюджет. Кроме того, было принято принципиальное решение об отмене продажи акций ОАО «Аэропорт «Кольцово», 34% которых принадлежат Свердловской области, из-за чего выпадающие доходы составили 2,1 миллиарда рублей. Как уже писала «Правда УРФО», распоряжаться правительственным пакетом акций будет «Корпорация развития Среднего Урала».

«Акции может купить непонятно кто. Между тем модернизация аэропорта под управлением ОАО «КРСУ» будет находиться под нашим контролем»,  заявил сегодня глава МУГИСО Алексей Пьянков.

Глава бюджетного комитета Владимир Терешков подчеркнул, что в этом году согласительные комиссии работали, как никогда, активно, а вновь избранный секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий рассыпался в благодарностях областному правительству и депутатам.

«Вы все знаете, что при обсуждении бюджета поднимались очень острые вопросы, зато сейчас мнение общее»,  заключил Виктор Шептий.

Тут же выяснилось, что мнение все-таки не совсем общее: Андрей Альшевских раскритиковал программы «1000 дворов» и «Столица» и вновь заинтересовался судьбой акций «Четвертого канала».  Напомним, как  уже писала «Правда УРФО», освоение средств в рамках программы может вызвать вопросы не только депутатов и горожан, но и прокуратуры. 

«Опять одна болтовня. По программе «1000 дворов» свернули финансирование – якобы муниципалитеты не справляются с возложенными на них обязательствами. По программе «Столица» – собралась группа чиновников и начала думать, куда потратить миллиарды рублей, вместо того чтобы инициировать общественное обсуждение, принять закон и уже с готовым документом идти  за региональной поддержкой», – отметил депутат.

Тем не менее бюджет на будущий год был принят. Также депутаты утвердили программу по управлению госимуществом. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?