Куйвашева подключат к митингам против правительства

Версия для печати

Предприниматели организовали общественную организацию и начали сбор средств на независимую экологическую экспертизу

Невьянские экологи вновь пытаются втянуть в конфликт областные власти. Группа протестующих против строительства артелью «Нейва» комплекса по обогащению золота провела серию протестных пикетов, направленных в адрес губернатора Евгения Куйвашева, премьера Дениса Паслера и готовит акцию протеста в отношении мэра Невьянска Евгения Каюмова. Параллельно ее лидеры, имеющие собственный доходный бизнес, ведут переговоры о возможности получения от регионального правительства и «Нейвы» средств якобы на поиски альтернативного метода обогащения золота, а с населения пытаются собрать деньги на проведение некоей независимой экологической экспертизы без обещаний отчета о потраченных средствах.

На 9 августа протестующие назначили митинг у стен администрации Невьянска, где намереваются спросить с городских чиновников «за проблемы, не решенные много лет». Защитники экологии на первый план выдвигают тезисы под стать любой избирательной кампании: борьбу с «коррупцией и произволом чиновников», «беспределом в ЖКХ и разбитыми дорогами», «отсутствием работы в городе и на селе». Цианиды, которые «Нейва» намерена использовать при обогащении золотоносных руд, активисты ставят в одну строку с наркотиками. Ранее протестующие во главе с екатеринбургским предпринимателем Михаилом Калининым неоднократно проводили одиночные пикеты в Екатеринбурге с требованиями к председателю правительства Денису Паслеру и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву остановить получение золота в Невьянске с помощью цианидов и попутной критикой областной власти.

«Видел пикет у правительства. Когда Калинина спросили, зачем он критикует областную власть, он ответил, что это делается для привлечения внимания облизбиркома. Почему он критикует администрацию, он не смог объяснить. Мы не даем разрешений на деятельность «Нейвы». Это полномочия федеральных органов», – поясняет ситуацию мэр Невьянска Евгений Каюмов.

Накануне протестующие в ожидании решения областной избирательной комиссии отказалась от проведения очередного пикета в центре уральской столицы. Активисты подали на рассмотрение заявку о регистрации группы с целью проведения референдума в Невьянске, где намерены были поставить вопрос о разрешении обогащения золота в городском округе с применением цианидов. Сегодня избирательная комиссия отказала им, опираясь на несоответствие представленных документов законам о референдумах и об избирательных правах граждан РФ. Раннее протестная группа с Михаилом Калининым пыталась доказать городской думе, местному избиркому, невьянскому и областному судам необходимость проведения референдума. Но ни один из органов оснований для плебисцита не нашел. Со своей стороны ни чиновникам, ни промышленникам убедить господина Калинина и компанию в безопасности метода обогащения руд, массово применяемого золотопромышленниками, не удалось. Предприниматель остался непреклонен. Небольшой передых в протестных акциях против «Нейвы» и применения ею цианидов пришелся на конец июня – начало июля, когда Михаил Калинин, по сведениям источников «Правды УРФО», выезжал в США. Детали данного визита не известны. После возвращения на родину протестная активность «невьянской группы» усилилась, несмотря на попытки областной власти наладить конструктивное взаимодействие с борцами за экологию.

«Пару недель назад на приеме у Паслера обсуждали производство «Нейвы». Присутствовали представители артели, минпрома, Калинин. Премьер спросил, готовы ли промышленники вкладываться в поиски альтернативного способа обогащения золота, о котором несколько раз говорил Калинин. Те ответили, что готовы. Калинин сперва согласился, а через несколько дней позвонил советнику премьера и отказался. Может быть, его смутила обязанность отчитаться потом о потраченных деньгах», – полагает источник «Правды УРФО», знакомый с ходом переговоров.

В артели «Нейва» подтверждают факт переговоров с Михаилом Калининым. Сумму, требуемую для исследований, предприниматель-общественник до сих пор золотопромышленникам не озвучил.

«Говорят, что у Калинина есть какой-то способ безопасного обогащения золота. Мы тоже заинтересованы в получении такой технологии, но она должна окупаться. Теоретически золото можно и из морской воды добывать, но один грамм будет стоить 40 тысяч. Какой метод (обогащения) есть у Калинина, он не раскрывает. Сказал, что это коммерческая тайна», – рассказал «Правде УРФО» председатель «Нейвы» Сергей Карасев.

По данным Союза золотопромышленников Урала, одним из вероятных методов обогащения золота без применения цианидов Калининым предлагалось использование специальных бактерий.

«В этой области нужны очень серьезные исследования. Мировая практика говорит о том, что он крайне мало распространен. К тому же не отрицает использование кислоты. Допускаю, что на рудах в Быньгах (вблизи этого поселка строят обогатительный комплекс. – Прим. ред.) этот метод может просто не пойти», – оценивает перспективу глава Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

За время антицианидных акций Михаил Калинин, в собственности которого, по данным «Спарка», доли в нескольких строительных компаниях, создал с единомышленниками общественную организацию «Экология, прогресс и Духовное совершенство». Соучредителями ее стали Валериан Замятин – бывший совладелец ООО «Стройкомплекс-2», которое сейчас полностью принадлежит Калинину, и собственник двух одноименных компаний «Налоги и право» Максим Степанов. Поддержку деятельности общественной организации оказывает также предприниматель Андрей Хазов, владеющий долей в небольшой фирме по проведению научных исследований «Хаяда Групп».

В принципе небедные екатеринбургские бизнесмены, ратующие за невьянскую экологию, могли наладить диалог с представителями власти и золотопромышленниками и раньше, но предпочли идти путем организации протестных акций и сбора средств с населения. Через сайт «Цианидам нет» протестная группа объявила сбор средств на проведение якобы независимой экологической экспертизы, стоимость которой, по оценкам экспертов, колеблется от 200 до 500 тысяч рублей. Получателем их значится некая Ретнева Елизавета Федоровна, которая не состоит ни в числе учредителей, ни руководителей общественной организации. Получить ответ об использовании средств населения на экологические цели в течение дня не удалось – телефоны общественной организации не отвечали. На проведение экспертизы у протестной группы остается немного времени. По закону, ее результаты должны быть представлены не позже данных экспертизы Росприроднадзора, которая идет уже 1,5 месяца.

Наблюдатели усматривают за действиями екатеринбургских предпринимателей под предлогом экологических акций возможность достижения как экономических, так и политических целей.

«Как показывает практика, в подобных действиях протестных групп можно усмотреть несколько моментов: это либо коммерческий подход и попытка решить коммерческие вопросы путем проведения политических акций, либо это представители демшизы, которые пытаются сделать себе политическое реноме, либо активисты, которые не умеют ставить в работе задачи и цели. Не исключается и вариант, что акции и митинги со стороны «невьянской группы» – это проявление противоборства домов власти (администрации Екатеринбурга и руководства Свердловской области. – Прим. ред.)», – делится мнением с «Правдой УРФО» политолог Александр Пирогов.

Следы возможного влияния чиновников «серого дома» можно усмотреть в фирмах, принадлежащих учредителям «Экологии, прогресса и Духовного совершенства». В частности, ЗАО «Группа «Гранит», гендиректором которой, по данным «Спарка», является Максим Степанов, ранее владела долей в «ЛСР. Строительство-Урал». Последняя, как сообщала «Правда УРФО», вместе с «ЛСР. Недвижимость – Урал», которой управляет бывший вице-мэр Владимир Крицкий, представляет интересы «Группы ЛСР».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

НУ Вот Елена, хоть что то

НУ Вот Елена, хоть что то умное и както разумительнее стала писать.  Поздравляю, Становишься лучше. Хоть какя то польза и причем не малая прослеживается.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?