Куйвашев заручился согласием недисциплинированной ЕР в поддержке бюджета

Версия для печати

Губернатор наводит порядок в партии под разговоры о бюджете

После череды выборных скандалов губернатор Евгений Куйвашев решил самостоятельно выстраивать работу с элитами. Поводом стало предстоящее обсуждение областного бюджета в Законодательном собрании. В преддверии депутатских прений и губернатор лично заручился поддержкой большинства фракций ЗакСо, проведя встречи с депутатами «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Последние, впрочем, предприняли попытку бойкота беседы с главой региона, проведя заранее заседание фракции, на котором было решено не являться в резиденцию. Однако два коммуниста на встречу все же пришли. С единороссами говорили не только об экономике, а за бюджетной речью Евгения Куйвашева скрывалось обращение к партии большинства прекратить внутрипартийные разборки.

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев, находящийся в официальном отпуске, провел серию встреч, посвященных бюджетному процессу. После обсуждения проекта бюджета с членами правительства глава области встретился со всеми фракциями Законодательного собрания региона, попросив депутатов поддержать принятие документа.

Отметим, что областные власти взяли курс на «умеренную экономию» при верстке главного финансового документа. По словам губернатора, основными подходами при принятии бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов должны стать выполнение социальных обязательств перед жителями региона, исполнение майских указов президента страны Владимира Путина и разумная экономия бюджетных средств.

«Исходя из ситуации, складывающейся в экономике Свердловской области, – мы по-прежнему растем, но темпы роста нашей экономики по сравнению с прошлым годом снизились – наш бюджет можно назвать умеренно экономным», – пояснил Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Напомним, что секвестирование расходов уже коснулось бюджета текущего года. Курс на снижение затрат продолжится и в следующем году.

«Я хочу еще раз заострить ваше внимание на том, что бюджет у нас действительно сложный, но, отмечу, он более сбалансирован, чем бюджет 2013 года», – подчеркнул губернатор.

Говорили о бюджете и не только – в число проблемных тем вошли детские сады, депутаты от «Единой России» напомнили также о проблеме строительства, о землях ИЖС. Политики в выступлении Куйвашева практически не было.

«Жители ждут от власти согласованной работы по решению проблем, никому не нужны пустые политические споры. У нас сложный бюджет, нужно исполнять майские указы, поднимать зарплату бюджетникам, заниматься экономикой. Эти вопросы губернатор уже обсудил с правительством, главное на сегодня – это исполнение майских указов президента. Губернатор будет контролировать их исполнение со стороны правительства и включит в эту работу Заксобрание», – пояснил замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев.

Чиновник добавил, что инициатива трех депутатов об отставке Куйвашева не обсуждалась по причине отсутствия поддержки этой идеи среди других депутатов ЗакСо. Сами оппозиционеры на тему политики также не переходили, при этом, по словам Георгия Перского, «расстались довольные друг другом». Примечательно, что сам инициатор губернаторской отставки депутат Перский не рискнул озвучить свои претензии губернатору лично, решив делать это исключительно в стенах зала заседаний. Очевидно, что «вице-спикер стал опасаться за свою судьбу в весьма неплохом кресле».

Впрочем, с партией власти губернатор говорил не только о бюджете. Глава региона намекнул, в частности, «на разного рода внутрипартийные разногласия» и попросил фракцию «Единой России» о консолидации. Как рассказал собеседник «Правды УРФО» в ЕР, «конкретных фамилий не называлось, однако все понимают, о ком шла речь».

Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов

«Чем больше недопонимания во фракции, тем хуже для области, любые политические разногласия влияют на инвестиционный климат, говорил губернатор. Для всех очевидно, что имел в виду Куйвашев. Тот же Артюх – непонятно, какую позицию он отстаивает. С кем он – с «Единой Россией» или с «Партией пенсионеров»?» – рассказал «Правде УРФО» источник в Заксобрании, добавив при этом, что резких высказываний не было, и на встрече вполне могли присутствовать и журналисты – «разговор получился деловой и не скандальный».

Напомним, о внутрипартийном конфликте «Единой России», в которой вновь усилилось влияние депутата Госдумы Игоря Баринова, разделившейся на «прогородских» и «прообластных», уже рассказывала «Правда УРФО». Сам Евгений Артюх также подтвердил включение «партийной» тематики в бюджетную, но, по его словам, примеров «неслаженной» работы депутатов губернатор приводить не стал.

«У нашей фракции особая роль, если ЕР работает слаженно, то и власть воспринимается позитивно, поэтому губернатор призвал нас к консолидированным действиям. Каких-то примеров негатива не приводил», – пояснил Евгений Артюх.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания Свердловской области, «Партия пенсионеров»

«Встреча – это в любом случае лучше, чем домыслы. На мой взгляд, это был прямой и открытый разговор экспертов и товарищей. Думаю, что понимание по бюджетным вопросам было найдено, фракция окажет поддержку законопроекту», – рассказал депутат от «Единой России» Сергей Никонов.

Политологи оценили шаг губернатора как попытку выстроить диалог с партийными элитами. При этом по оценке политтехнолога Анатолия Гагарина, все подобные встречи Куйвашева до сих пор носят «пожарный характер» – для системной работы в этом направлении в администрации губернатора «слишком мала скамейка запасных».

«Хотелось бы думать, что это будет не эпизодическое мероприятие, а что подобные встречи с теми, кто причастен и к формированию бюджета, и к выполнению социально-политических задач, станут постоянной практикой. Но тут есть несколько нюансов: в администрации пока нет человека, который мог бы взять на себя эту функцию, поэтому это приходится делать самому губернатору. Хотя в период правления предшественников Куйвашева было около десятка человек, кто мог бы осуществлять эту функцию. Самим Куйвашевым было создано много разных институций, которые могли бы взять на себя частично эти функции, – тот же «Экспертный совет», – однако все эти проекты так и не были реализованы в силу разных причин. В конечном итоге встречи губернатора стали носить экстренный характер, в то время как резиденции стоит вести постоянный диалог и с депутатским корпусом и с общественностью, и с бизнес сообществом», – заключил Анатолий Гагарин.

Отметим, что в бизнес среде критически отнеслись к недавнему заявлению губернатора о необходимости усилить работу по собираемости налогов с крупного бизнеса, однако с официальным ответом предприниматели пока не выходили. Напомним, в ходе заседания координационного совета по усилению доходного потенциала областного бюджета Евгений Куйвашев поручил областному правительству разработать «дорожную карту», подчеркнув, что в условиях растущего дефицита «на первый план выходят наши взаимоотношения с крупнейшими налогоплательщиками региона».

Депутаты КПРФ официально отказались от встречи с губернатором – для этого коммунисты провели заседание фракции. Как рассказал «Правде УРФО» Андрей Альшевских, депутаты единогласно высказались против, назвав встречу нецелесообразной.

Депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских, КПРФ

«Это не первая встреча с Куйвашевым. Однако все, что обсуждается на подобных собраниях, затем не находит никакого подтверждения в реальной жизни. Для губернатора это просто формальность, а наша позиция все равно будет искажена пресс-службой губернатора», – заявил Андрей Альшевских.

Коммунисты критически отнеслись к сокращению бюджетных расходов. По словам Андрея Альшевских, часть предложений областной власти «не выдерживает никакой критики». В частности, на 4 млрд предполагается сократить расходы по социальным обязательствам, отмечает депутат

«На 100 млн будет сокращено финансирование закона о ветеранах труда, на 70 млн – закон о газификации, на 1,7 млрд – финансирование транспортного комплекса области, в числе которых сокращения по программе «Столица» на 491 млн рублей и снижение расходов на содержание муниципальных дорог на 1 млрд рублей», – добавил коммунист.

В «Единой России» считают, что оппозиция опять «выдергивает фразы из контекста». «Ряд политических оппонентов опять раздувает конфликт. Нет никакого сокращения социальных обязательств на 4 млрд. Отмечу, что при всех трудностях у нас положительный баланс, к примеру, в аграрном секторе, продолжается рост заработной платы в муниципалитетах», – подчеркнул Сергей Никонов.

Сергей Никонов, депутат от «Единой России»

Впрочем, фракционное решение не помешало двум представителям КПРФ – «идейным коммунистам» Владимиру Конькову, который, очевидно, не желает ссориться с губернатором, а также Елене Кукушкиной, которая уже подписала обращение об отставке Куйвашева, – все же явиться в резиденцию и дать положительную оценку проекту бюджета. Отметим также, что фракция КПРФ в ЗакСо официально пока не поддержала инициативу об отставке, однако коммунисты, по словам Андрея Альшевских, решили продолжить сбор подписей за отставку уже на базе собственных отделений в муниципалитетах.

«Так называемая «социалка» под особым контролем, и губернатор не дает возможности снизить объем на планируемый год», – заявил Владимир Коньков.

Отметим, что областной минфин завершит работу над проектом бюджета 29 октября. В этот же день документ поступит в Законодательное собрание области.

«Правда УРФО» продолжит следить за событиями.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?