Куйвашев введет для свердловских аграриев политику протекционизма

Версия для печати

Сельские хозяйства готовятся работать по новым правилам, чтобы получить доступ в торговые сети

Уральские фермеры добились от губернатора Евгения Куйвашева индивидуального подхода к продвижению собственной продукции. В первый день своего визита в Красноуфимский округ на встрече с ними глава региона обещал создать отдельную торговую сеть для продвижения товаров местных производителей. Наравне с помощью в сбыте, регион усилит поддержку аграриев в части закупки техники. Однако чтобы получить областные деньги, им, скорее всего, придется пойти на сделку с областными властями и подчиниться политике регионального протекционизма.

Помощь сельскому хозяйству, по словам губернатора, заключается, в том числе, в создании социальных условий для жизни людей. Не случайно сегодняшний визит в Западный управленческий округ он начал с открытия здания суда в Красноуфимске, которого ждали последние 3 года, и диализного центра, необходимого здесь еще с советских времен. Последнее десятилетие, как признавались пациенты, им приходилось ездить по несколько часов до Екатеринбурга и городов-спутников. С просьбами открыть диализный центр жители лично являлись на прием к губернатору.

«Центр начал работать 2 недели назад. Раньше ездил на гемодиализ 2 раза в неделю отсюда в Первоуральск. Дорога только в одну сторону 3 часа занимала, сама процедура еще 6. Теперь здесь 3 раза в неделю хожу на процедуру по 4 часа. Персонал тот же. Пока местные учатся, процедуры проводят врачи из Первоуральска», – рассказал «Правде УРФО» пациент Сергей Мельников.

Губернатора работа очередного диализного центра вполне удовлетворила. По словам гендиректора холдинга «Юнона» Александра Петрова, при чьей поддержке сегодня открылся седьмой из 12 запланированных центров, компания приблизилась к поставленной президентом задаче обеспечения страдающих диабетом граждан высокотехнологичной медпомощью. Пользуясь случаем, глава холдинга, продемострировал губернатору новые препараты, созданные совместно с УрО РАН, и, словно намекая на поддержку в продвижении на рынке, заметил, что готов к открытию производства разрекламированного «Триозаверина». Евгений Куйвашев, основной целью визита которого было решение сельхоз вопросов, на медицину особо отвлекаться не стал.

Через несколько минут его уже встречал у овощехранилища генеральный директор сельского хозяйства «Русское поле» Андрей Рогожкин. Не без гордости показывая объект, построенный по собственному проекту с европейскими технологиями, руководитель сетовал на необходимость холодильных установок, чтобы картофель не гнил летом. Губернатор честно обещал помочь в рамках программы развития АПК.

«Мы второй год работаем. Урожайность 300 центнеров с гектара, но это не предел», – отмечал Рогожкин.

Сбор урожая уже сейчас превышает объемы, которые позволяет размещать хранилище на 6 тысяч тонн. Фермер не скрывал, что надеется на поддержку области при строительстве второго.

«Всего в области 8 подобных хранилищ надо... Мы ему (Рогожкину. – Прим. ред.) обязательно помогать будем. Я еще его отца знаю, здесь 40 лет хозяйство поднимал», – заметил министр АПК Михиал Копытов, чуть позже шепнув губернатору, что в округе возможно строить и завод по переработке картофеля.

Переговоры о создании с «Русским полем» ведет чешская компания. Принципиальное согласие на строительство есть, однако объем инвестиций детально не просчитан. Открытым для производителя, как и многих других региональных фермеров, остается вопрос сбыта продукции. На следующей остановке – выставке продукции сельхозпредприятий Красноуфимска – буквально каждый участник ставил эту проблему на первое место.

«Мы обслуживаем весь район. Разработанное на федеральном уровне законодательство не учитывает особенности регионов. Всех под одну гребенку стригут: супермаркеты и сельские магазины. Я куда только не обращался. Может область выйти с предложением изменения законодательства», – обращался с предложением к губернатору руководитель компании «Саранинский хлеб».

Сельхозпроизводители в голос жаловались на высокие премии за вхождение в крупные торговые сети, которые были не в состоянии тянуть. В результате продукцию они сбывают в небольших местных торговых точках или на ярмарках. Глава региона, заранее знавший, что вопрос сбыта так или иначе будет поднят, сообщил о намерении создать торговую сеть для сбыта продукции свердловских фермеров.

«Многие регионы идут именно этим путем. Создают свои торговые сети. Такой вариант приемлем. Никто не говорит, что мы не будем работать с нашими сетями. Есть Х5 Retail Group, «Кировский», с которыми достигнуты предварительные договоренности. Также будем договариваться с другими. Наша работа будет направлена на создание (собственной) сети в помощь мелким производителям. Уверен, что в этом году с места эту работу сдвинем», – сказал Евгений Куйвашев.

Старт формированию сети глава региона в присутствии фермеров дал на совещании по реализации нацпроекта развития АПК, распорядившись создать рабочую группу по проблемному вопросу под руководством депутата Заксобрания Ильи Гаффнера. Глава региона также обещал приложить усилия, чтобы вернуть ярмарку выходного дня на Пушкина в Екатеринбурге, которую запретила городская администрация. Однако всех проблем аграриев губернаторские распоряжения не решали.

«По итогам 12 месяцев индекс промышленного производства в сельском хозяйстве составил 108,2%. Общий объем валовой продукции (в АПК региона) достиг 59 миллиардов рублей. В этом году надо повторить этот показатель. Это будет проблема», – плавно подвел к назревающей проблеме Михаил Копытов.

По данным министра, бюджетная поддержка аграриев сократилась в этом году с 40 до 35%, а горюче-смазочные материалы подорожали с 30 до 40 рублей за литр. К тому же в области высокий процент устаревшей сельхозтехники. Более 10 лет работает от трети до половины парка сельхозтехники. По словам Копытова, на замену необходимо было от 8,9 миллиарда рублей, в то время как в регионе ежегодно на закуп новой техники выделяется только 400 миллиардов. Евгений Куйвашев в качестве одного из вариантов поддержки предложил комплексные субсидии сельхозтоваропроизводителям. Шанс на получение областных средств при этом будут иметь аграрии, закупающие технику у местных производителей. Возражений против политики регионального протекционизма не последовало.

Напоследок аграрии попросили поспособствовать в получении земель под посевы, к чему глава региона отнесся благосклонно и даже отметил, что отведенные в бюджете на это средства могут быть увеличены.

«Мы начали строительство нового животноводческого комплекса на 200 скотомест. Взяли кредит на 45 миллионов, 30 освоили. С февраля по сентябрь оформляли документы. Поэтому зимой достраиваем», – жаловался на длительность бюрократических процедур руководитель фермерского хозяйства Виктор Мехоношин.

«Это еще быстро сделали», – усмехнулся губернатор, не раз слышавший доклады о многолетнем оформлении строек в Екатеринбурге.

Чувствуя, что разговор уходит в сторону от основной темы, он еще раз напомнил о создании региональной торговой сети для аграриев, которая, по сути, также вписывалась в общий курс политики регионального протекционизма.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.