Куйвашев отправил своих министров в прокуратуру

Версия для печати

Губернатор потребовал обеспечить свердловчан вкусной и дешевой пищей

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил об успехах Свердловской области в сдерживании цен на продукты питания в условиях санкций и потребовал от правительства, предпринимателей и надзорных органов бороться со спекулятивным повышением цен. На совещании, посвященном вопросам мониторинга стоимости продуктов, глава региона за час успел выслушать представителей власти, производителей и продавцов и раздать первые поручения, а также устроить выговор представителям международной торговой сети, затягивающим попадание свердловской продукции на свои полки. В будущем, заявил Куйвашев, ситуация будет мониториться в ежедневном режиме, причем информация будет поступать не только от Росстата, но и из отраслевых союзов, а также от властей муниципалитетов. Последним, кроме того, поручено разработать план проведения «ярмарок выходного дня».

Свердловская область оказалась в числе регионов, где санкции, запрещающие ввоз ряда продуктов из-за рубежа, практически не сказались на уровне цен на продукты. По данным губернатора Евгения Куйвашева, которые он озвучил на совещании с представителями регионального правительства, муниципалитетов и бизнесменами, область входит в число регионов с наименьшим ростом цен на отдельные товары: в рейтинге субъектов РФ Средний Урал находится в конце списка, занимая от 63 до 85 места. При этом было отмечено, что отдельные категории товаров, в основном премиум-класса, все же начали дорожать.

«На первом месте для нас должен быть мониторинг и контроль за ценами на продукты первой необходимости. Правительству области даю поручение в ближайшую неделю проверить обоснованность роста цен по тем направлениям, где он зафиксирован. При выявлении нарушений информацию направлять в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. Если кто-то «под сурдинку» захотел подзаработать, мы по рукам быстро дадим!» – резко заявил губернатор.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (в центре)

При этом глава региона пообещал, что правительство будет помогать добросовестным игрокам продуктового рынка, в том числе и в поиске альтернативных поставщиков «санкционных» товаров – их Куйвашев предложил искать в других субъектах РФ и в странах, на которые не распространились ограничения. Впрочем, как выяснилось в ходе совещания, по некоторым направлениям эти способы не помогают.

«Не секрет, что в России сыров производят мало, и половину рынка давали европейские страны. Сейчас мы можем закупать сыры в Новой Зеландии, в Южной Америке и в арабских странах. Но оттуда толком нечего везти, разве что Аргентина производит достаточно широкий и качественный товар. Но Аргентина уже воспользовалась ситуацией и на треть подняла цены. Наши белорусские братья тоже подняли на 10%. В итоге мы вынуждены сами с 23 сентября поднимать наши цены на 7%», – объяснил руководитель ТД «Сыробогатов» Александр Шадрин.

После жалобы на зарубежных поставщиков Шадрин предложил губернатору выход из ситуации в виде строительства на территории Свердловской области собственного сырного производства. По его словам, предложение уже оформлено и готово для рассмотрения в правительстве. Без государственной поддержки, считает Шадрин, проект реализовать не удастся.

Еще одним поводом для жалоб со стороны уральских предпринимателей стало поведение торговых сетей. По данным губернатора, цены в таких магазинах растут медленнее, чем в среднем по рынку, но местные производители, как выяснилось, не могут попасть «на полку».

«Мы не можем выйти в торговые сети. «Ашан» нашу продукцию не берет с марта из-за того, что не подписан договор. А не подписан он из-за того, что в Москве согласовывается», – пожаловался генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николай Топорков.

Разбирательство по жалобе губернатор устроил сразу после обращения руководителя птицефабрики, потребовав от представителей ритейла в кратчайшие сроки разобраться в ситуации.

«Что у нас происходит? Мне в «Ашане» не нужна ликеро-водочная продукция – на это другие магазины найдутся. Мне нужна реализация нашей продукции. Если в течение недели не решите проблему, я свои опасения по поводу торговли алкогольной продукцией пересмотрю», – пообещал глава региона представителю торговой сети Марату Муртазину.

Отметим, что сдерживанием цен на продукты в настоящее время озаботились руководители всех регионов в УрФО. Так, помимо Свердловской области в вопросе разбирались представители Тюменской облдумы, на заседании профильного комитета которой сегодня обсуждались вопросы продовольственной безопасности региона. По словам депутатов, ситуация по ряду направлений требует повышенного внимания: сокращается производство на душу населения, и хотя на данный момент  по обеспечению собственными продуктами Тюменская область выглядит достаточно неплохо на фоне других регионов, в ряде случаев необходимо работать над качеством продукции.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

К нашему велмкому сожелению

К нашему велмкому сожелению цены растут не по дням.Каждый новый завоз в магагин  -новый ценник.Вот бы так наша пенсия увеличивалась особеннно у нас в Алапаевске!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?