Куйвашев обеспечивает запуск тепла проверками и отставками

Версия для печати

Свердловские власти понудят глав платить по счетам

До запуска отопительного сезона в Свердловской области осталась неделя. На данный момент готовность  муниципалитетов оценивается в 95%, в шести округах продолжается ремонт котельных, многие главы до сих пор не предоставили паспорта готовности многоквартирных домов. В Березовском жалуются на самовольное подключение к теплоисточнику со стороны минобороны. Свердловские власти  напоминают о долгах перед поставщиками в размере 5,5 млрд рублей – в спешке главы выдают муниципальные гарантии для скорейшего запуска котельных. Губернатор Евгений Куйвашев обещает принять «соответствующие решения», исходя из динамики поступления платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций. До 15 ноября муниципалитеты ждут внеплановые масштабные проверки: соответствующее разрешение уже дано региональным надзорным ведомствам.

Всего на подготовку к зиме в Свердловской области было выделено 4,5 млрд, из которых 1,2 млрд рублей – за счет регионального бюджета. На данный момент готовность к отопительному сезону составляет 95%. Губернатор Евгений Куйвашев назвал эту цифру «неплохим показателем», однако указал на отстающие муниципалитеты.

«Каменский, Малышевский, Михайловский, Верхотурье, южная часть Полевского ГО – в этих территориях в полном объеме подготовка к зиме не выполнена. Все помнят трудности прошлой зимы. Надеюсь, главы и руководители коммунальных служб сделали свои выводы», – заявил в ходе совещания Евгений Куйвашев, подчеркнув, что основной причиной аварий является высокая степень износа основных фондов коммунального хозяйства.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, готовность котельных составляет 93%, тепловых, водопроводных и канализационных сетей – 96%, электрических  сетей – 98%. Полностью готовы к пуску тепла Сухой лог, Артинский, Красноуфимский, Новолялинский, Качканарский и Ирбитский ГО. У шести муниципалитетов готовность составляет менее 90%.

На этом фоне ряд МО скрывает информацию о степени готовности многоквартирных домов. Так, в отношении чиновников администрации Асбеста возбуждено административное производство из-за непредоставления информации по паспортам готовности.  По итогам проверки 235 домов Екатеринбурге выявлено 683 нарушения, отмечает и.о. начальника свердловской госжилинспекции Лидия Карпухина. В целом паспортизации подлежит 41 тыс. многоквартирных домов, на данный момент готовы только 33,6. Низкая подготовка отмечена в Каменске-Уральском (41%), Екатеринбурге (70,5%), Краснотурьинске (53%), Алапаевске (53,4%), Дегтярске (36,9) и ряде других муниципалитетов.

«Технически уже второй год муниципалитеты готовятся к зиме  качественно, но существует проблема с задолженностью за топливно-энергетические ресурсы», – подчеркнул Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

По состоянию на 3 сентября, просроченная задолженность перед поставщиками ресурсов  превысила 5 млрд рублей, из них более 3,7 млрд рублей – это долги муниципалитетов за газ, отмечают в министерстве. Наибольшая задолженность накопилась в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Асбесте, Ивделе. По словам министра, за последний год эти муниципалитеты не только не снизили сумму долга, но и увеличили свои обязательства перед поставщиками еще на 7%. В министерстве подчеркивают, что до 1 октября главам предстоит либо погасить задолженность, либо предоставить соглашения с поставщиками с прописанными сроками погашения и муниципальными гарантиями.

Присутствующий на совещании  председатель правления газовой компании «Итера» Александр Попов подтвердил серьезность ситуации.

«Задолженность за отопительный сезон 2012-2014 составляет 1,2 млрд. Основные должники это  Ивдель, Каменск-Уральский, Белорский, Красноуральск, Алапаевск. Мы провели ряд совещание в правительстве области,  есть сдвижки, но необходимо обеспечить дисциплину платежей.  В том году задолженность по ЖКХ  составляла 4,5 млрд рублей, сейчас – 5,5 млрд млрд. Это сильно ударяет по нам и по «Уралсевергазу», – озвучил свои претензии Александр Попов.

Неплатежи поставщикам уже отразились на жителях п. Кедровка в Березовском ГО. По словам главы округа Евгения Писцова, министерство обороны ведет на территории поселка строительство оружейного арсенала. По решению суда, минобороны обязано погасить задолженность перед ЗАО «Уралсевергаз» по поставкам тепла в размере 24 млн рублей. В администрации муниципалитета подчеркивают, что действий от минобороны по выплате долга нет, что создает угрозу старту отопительного сезона. Власти Березовского договорились с поставщиком о подключении к теплоснабжению жилых домов, однако военные инициировали самовольное подключение  к теплоисточнику.

Присутствующий на совещании представитель министерства обороны заявил, что вопрос погашения долга решается в судебном порядке в рамках процедуры наблюдения. Текущие задолженности федеральное министерство обещало погасить.

Отличившийся негативными показателями глава Каменского ГО Сергей Белоусов объяснил низкую готовность капитальными ремонтами. По его словам, котельные готовы на 70%, сети – на 73%.  Ввод всех объектов теплоснабжения запланирован на 25 сентября. Глава муниципалитета  подчеркивает, что собственные средства бюджета уходят на погашение долгов перед ГК «Итера», в связи с чем  денег на модернизацию инженерной инфраструктуры нет.

«Положение дел сложное, теплопотери составляют 700 кубов в сутки, при всем объеме 600 кубов. Собственных средств на ремонт нет, в этом году мы направили 60 млн рублей на погашение долга перед ГК «Итера». Обратились к главе правительства за помощью, сейчас этот вопрос рассматривается. Наша задача – вывести отрасль на безубыточный уровень, но сначала нужно реализовать пилотный проект по модернизации сферы ЖКХ», – объяснил Сергей Белоусов.

Отметим, общая задолженность Каменского ГО перед поставщиками составляет 217 млн рублей. На текущий момент уже созданы договоренности с «Уралсевергазом» о подключении всех угольных и двух газовых котельных, в связи с чем отопительный сезон начнется вовремя, уверяет глава. Местные власти предоставили поставщику 40 млн рублей муниципальных гарантий, еще 18 млн рублей будут обеспечены по исполнительным листам. На данный момент собираемость платежей с населения в округе составляет 89%. Евгений Куйвашев поручил министерству ЖКХ дополнительно проверить местную администрацию.

От свердловских властей досталось и Режу: муниципалитет, по данным министерства ЖКХ, не входит в список самых отстающих, однако губернатор пообещал главе округа  внеплановую глобальную проверку. Отметим, что задолженность городского округа является одной из самых высоких в области. За последний год она увеличилась на 35% и составила 388 млн рублей, из которых  221 млн рублей – долг перед «Уралсевергазом»,  90 млн рублей – «Свердлоовэнергосбытом», 40 млн рублей –  «МРСК Урала».  

«У вас одни из самых безрадостных результатов в области. Без обид, я отправлю к вам большую проверку чтобы мне подготовили всю информацию, в том числе, и вашу роль как главы,  дл принятия соответствующих решений. Необходимо подключить ГЖИ, возможно, мы обратимся в прокуратуру. С такими  успехами можем зиму не пережить», – заявил губернатор.

Внеплановые проверки лоббировал и уральский Ростехнадзор. Руководитель уральского управления Ростехнадзора Александр Поляков рекомендовал обновить прошлогоднее распоряжение правительства.

«Нам необходимо собраться после 15 ноября, чтобы все знали, с  каким результатам область выходить в зиму. По прогнозам, зима ожидается жесткая. Необходимо все сделать так, чтобы нам потом не пришлось экстренно спасать жителей. В том году было поручение правительства, которое давало нам право проводить внеплановые проверки юридических лиц. Надо сформировать план внеплановых проверок наиболее неблагополучных предприятий», – заявил Александр Поляков.

В ответ губернатор намекнул на присутствие прокуратуры в зале и потребовал от Ростехнадзора соблюсти законность.

«Не позднее, чем завтра вечером должен быть представлен план предприятий, которые нужно проверить. Подготовьте письмо в прокуратуру,  чтобы согласовать эти проверки. Глав я уже предупреждал, что в этом году еще более внимательным будет ход подготовки к зиме», – заявил Евгений Куйвашев.

Согласно заявлениям региональных властей, по динамике погашения задолженностей перед поставщиками будут сделаны также «соответствующие выводы» о работе глав. Отчитаться о запуске тепла и мерам по погашению долгов руководители муниципалитетов должны будут 15 ноября.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?