Куйвашев и Хинштейн изучат саботаж Тунгусовым программы Путина

Версия для печати

Инертность Охлопкова строители компенсируют вниманием губернатора

Программные указы Владимира Путина и взятый общий федеральный курс на строительство доступного жилья, включая выполнение областных программ, уже более трех лет саботируются чиновниками администрации Екатеринбурга. Команда мэрии, игнорируя многократные предписания прокуратуры Свердловской области и УФАС, отказывает в согласовании строительства жилого района Истокский, рассчитанного на ввод порядка 4 млн кв.м жилья и более 40 объектов социальной инфраструктуры, включая 28 детских садов. Противодействие чиновников Екатеринбурга уже привело к удорожанию проекта на 5 млрд рублей, застройщик говорит об упущенной выгоде региона в размере более 50 млрд рублей инвестиций в строительную отрасль. Срыв стратегического проекта готов разбирать губернатор Евгений Куйвашев совместно с кабинетом министров.

Накануне, 8 августа, в резиденции губернатора состоялся традиционный прием работников строительного комплекса – Евгений Куйвашев поздравил застройщиков региона с профессиональным праздником. В приветственной речи губернатор в очередной раз сделал акценты на необходимости развития малоэтажного строительства и снижении себестоимости жилья. Отметим, что на 2013 год перед областью поставлена задача ввести в эксплуатацию 1 млн 900 кв. метров жилья, половина из которых придется на Екатеринбург.

Вместе с тем, на текущий момент область демонстрирует лишь 20% выполнения плана. По словам замглавы областного правительства Сергея Зырянова, за первое полугодие было введено только 388 кв.м жилья. Представители строительной отрасли все громче говорят о «коррупционном сговоре в руководстве администрации Екатеринбурга, контролирующем строительный сектор», из-за которого Куйвашев и рискует репутацией в глазах Владимира Путина. В частности, мэрия уже более трех лет отказывается согласовать проект строительства жилого района Истокский, который, как выясняется, был принят Владимиром Путиным и предложен к «тиражированию на территории всей России».

Как уже рассказывала «Правда УРФО», на территории в 2200 га планируется возвести 4 млн кв. метров жилья, рассчитанного на 110 тыс. жителей. Более того, проект предполагает строительство 13 школ, 28 детских садов, медицинский центр, спорткомплекс и даже, возможно, ипподром. В окружении областного премьера Дениса Паслера Истокский уже называют «облагороженным Академическим» за счет комплексного подхода к развитию социальной инфраструктуры. Согласно проекту, на севере Истокский граничит с промзоной Ново-Свердловской ТЭЦ, на западе – с ЕКАД, на юге – с Тюменским трактом, с востока вплотную подходит к границе Екатеринбурга.

Напомним, что к проекту в 2010 г. подключилось и вездесущее ОАО «КРСУ». Как ранее удалось выяснить «Правде УРФО» со слов руководителей компании-застройщика УК «Главсредуралстрой», дочка «Корпорации» ОАО «ЦМС», получив от застройщика право аренды 100 га земли, обещала провести к строящемуся району канализационный коллектор, однако выполнила условия договора только в части собственного проекта – строительства мкрн Южный, оставив контрагента без инженерных сетей. После конфликта с КРСУ, к проблемам строителей добавилась многолетняя бумажная волокита со стороны мэрии, отказывающей в согласовании проекта.

О саботаже команды городских чиновников уже стало известно депутату Госдумы, негласному представителю Кремля Александру Хинштейну в ходе объезда проблемных строек Екатеринбурга. Тогда губернатор Евгений Куйвашев пообещал депутату разобраться с ситуацией «после «ИННОПРОМа». Вчера, 8 августа, в ходе неформальной встречи главы региона со строителями представитель застройщика УК «Главсредуралстрой» задал Евгению Куйвашеву вопрос напрямую. Об этом «Правде УРФО» рассказал один свидетелей диалога, участников мероприятия.

«Он (представитель застройщика Истокского. – Прим. ред.) подошел к губернатору, напрямую рассказал о действиях мэрии и спросил, когда же пройдет правительственное совещание, ведь «ИННОПРОМ» уже закончился. После чего губернатор вызвал Зырянова (Сергей Зырянов – вице-премьер областного правительства. – Прим. ред.) и дал ему поручение в следующий четверг собрать членов команды областного правительства и представителей застройщика. Рядом стоял Якоб (Александр Якоб – сити-менеджер Екатеринбурга. – Прим. ред.) и все слушал. Затем он отошел и вернулся уже со всей своей командой – с Мяминым (Сергей Мямин – замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства. – Приме. ред.) и Вяткиным (Михаил Вяткин – начальник Главархитектуры. – Прим. ред.). Они обступили губернатора, начали размахивать руками, тоже просились на совещание. Но Куйвашев сказал, что пока никаких представителей города не будет», – описал ситуацию один участников торжественных мероприятий.

В ходе опроса участников проекта выяснилось, что основная часть проекта планировки территории района Истокский была утверждена еще в 2009 г. Постановление подписал тогда глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, а после этого проект одобрили в то время губернатор области Эдуард Россель и президент РФ Владимир Путин, после чего Истокский был включен в число приоритетных региональных проектов.

Затем, как поведал изданию близкий к экс-губернатору чиновник, губернатором Росселем было предложено усилить социальную составляющую, снизив себестоимость площадей за счет увеличения этажности в одном из микрорайонов, а также перехода от централизованной системы энергоснабжения к автономной. Предполагалось, что стоимость одного квадратного метра жилья в Истокском не будет превышать 30 тыс. рублей.

Однако дешевое жилье, судя по всему, традиционно сильно нарушало планы мэрии, в то время активно продвигавшей собственные проекты – поселки Светлореченский и Медный. На сегодняшний день прямым конкурентом Истокского является также мкрн Солнечный (Полевской тракт), застройку которого ведет близкая к интересам мэрии компания «Форум Групп».

После того, как Истокским занялся экс-губернатор Александр Мишарин, администрация города начала вставлять палки в колеса. Ссылаясь на документы, в 2010 г. застройщик и проектировщик ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» обратилось в администрацию с просьбой выдать техзадание на корректуру уже утвержденного Чернецким проекта, чтобы учесть пожелания, озвученные Эдуардом Росселем. Решение первого же вопроса вместо трех дней растянулось на три месяца, вспоминают в компании-застройщике. В конце 2010 г. инициаторам проекта все же удалось представить в горадминистрацию откорректированный план, после чего мэрия предъявила новые, причем, устные, требования, не входившие в ранее выданное задание. Решение вопроса растянулось еще более чем на год.

На официальный запрос «Правды УРФО» в компании-застройщике сообщили, что проблемы с возведением жилого комплекса начались с вмешательства в проект на тот момент вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. «Далее в течение 13 месяцев в устной форме предъявлялись все новые и новые дополнительные требования, не входившие ранее в задание на разработку корректировки проекта планировки, на публичные слушания проект упорно не выносился», – сообщает генеральный директор ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» Олег Молотилов.

Движение бюрократической машины мэрии началось лишь после личного вмешательства главного федерального инспектора Виктора Миненко. После более чем годичной задержки весной 2012 г. город таки провел общественные слушания, в ходе которых скорректированный проект был утвержден с двумя замечаниями (сохранение озелененной территории и решение вопроса водоотведения с территории вокруг оз. Огородное). Итоговый протокол публичных слушаний от 27.04.2012, полученный от экс-федерального инспектора по Свердловской области, находится в распоряжении редакции «Правды УРФО».

Далее, в течение 15 дней, как того требует Градостроительный кодекс, мэрия должна была или вынести решение об утверждении документации, или отправить ее на доработку с учетом замечаний публичных слушаний. Этого сделано не было. Отметим, что согласно графику, утвержденному Виктором Миненко (также имеется в распоряжении редакции «Правды УРФО»), Александр Якоб должен был подписать проект корректировки еще 27 марта 2012 г.

Вид на мкрн Истокский со спутника

Вместо этого, спустя 6 месяцев, начальник Главархитектуры Михаил Вяткин (согласно данным протокола совещания от 12.09.2012) озвучил новое, ничем не регламентированное решение мэрии: отменить технические решения, утвержденные на публичных слушаниях, что подразумевало возврат к централизованным системам водоотведения и водоснабжения и, соответственно, увеличение стоимости квадратного метра за счет строительства новых сетей. В итоге Истокский сразу подорожал на 5 млрд рублей, а мэрия продолжила игнорировать обращения застройщиков, добавив требование – «сменить переговорщиков», делится с «Правдой УРФО» источник, ранее близкий к городской администрации.

Фактический саботаж городских чиновников заинтересовал УФАС, а также прокуратуру города и области. Однако он продолжался: мэрия Екатеринбурга проигнорировала два предписания городской прокуратуры, и затем предписание прокурора области Сергея Охлопкова, который был вынужден обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву.

«Вопреки требованиям п. 13 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ Главой администрации г. Екатеринбурга на протяжении более 8-ми месяцев решение об утверждении документации по планировке территории или об отклонении такой документации и о направлении ее на доработку не принято. Подобные действия со стороны администрации г. Екатеринбурга указывают на волокиту, отсутствие квалифицированного подхода на стадиях изучения представленных проектных решений, неисполнение обязательных требований, предписанных градостроительным законодательством Российской Федерации», – говорится в обращении прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова к губернатору Евгению Куйвашеву от 19 декабря 2012 г.


В ноябре 2012 г. областная прокуратура вынесла представление в адрес Александра Якоба об устранении нарушений закона, в ответ мэрия направила отказ в удовлетворении требований прокурора Сергея Охлопкова за подписью замглавы администрации Сергея Мямина. Прокуратура пришла к выводу, что действия екатеринбургских чиновников «подрывают авторитет органов государственной и муниципальной власти», и обратилась к Евгению Куйвашеву с просьбой взять ситуацию под свой контроль. Губернатор отреагировал, и в том же эпистолярном жанре попросил Охлопкова вынести мэрии очередное представление.

В марте 2013 г. УФАС также признало факт нарушений, на этот раз антимонопольного законодательства, со стороны екатеринбургской мэрии и выдало предписание (имеется в распоряжении редакции «Правды УРФО») утвердить документацию по Истокскому до 28 марта 2013. Администрация города в очередной раз проигнорировала требования контролирующего органа.

В июле 2013 г. застройщик района снова обратился к прокурору области. Как рассказали сегодня «Правде УРФО» в областной прокуратуре, проверка еще не завершена.

«Специалисты ведомства пока не готовы раскрыть информацию о ходе проверки», – пояснил собеседник издания в прокуратуре Свердловской области.

По словам источника «Правды УРФО» в окружении губернатора, вопрос находится на контроле областного правительства. Однако ситуация осложняется тем, что в кабмине до сих пор отсутствует глава минстроя. На протяжении последнего года ситуацию вокруг Истокского курировал лично глава правительства Денис Паслер. Он же предъявил к УК «Главсредуралстрой» единственное требование – вывести объекты жилищного строительства Екатеринбурга из реестра «обманутых дольщиков». Отметим, что «Главсредуралстрой» является застройщиком двух жилых домов – в г. Красноуфимске и в г. Екатеринбурге (объект по адресу пер. Гончарный – Гастелло). На сегодняшний день, по словам строителей, все обязательства по домам выполнены, объекты будут сданы до конца 2013 г.

Объект по адресу пер. Гончарный – Гастелло

«Мы рассчитались с подрядчиками, все обязательства с нашей стороны выполнены. Срок сдачи домов – 31 декабря 2013 г.», – в ответ на официальный запрос заверил «Правду УРФО» председатель совета директоров УК «Главсредуралстрой» Александр Лукач.

Отметим, что представители строительных компаний, которые не входят в «пул Тунгусова», отмечают, что положительное решение по Истокскому может стать прецедентом на строительном рынке Екатеринбурга. Это позволит, «во-первых, частично изменить политику в отношении частных застройщиков, сократив бюрократический произвол мэрии, во-вторых, повлиять на снижение среднерыночной стоимости квадратного метра, и, в-третьих, создать прецедент комплексного освоения территории, параллельно решив проблему обеспеченности детскими садами. В противном случае, городская команда продолжит оттягивать целевые показатели ввода жилья, «подставляя губернатора», – поделился мнением собеседник издания в одной из строительных компаний города.

Редакция «Правды УРФО» связалась еще с перечнем директоров неподконтрольных Владимиру Тунгусову строительных фирм, которые рассказали не менее вопиющие факты саботажа реализации жилищных программ со стороны администрации Екатеринбурга. В ближайшее время редакция планирует познакомить читателей УрФО с истинным положением в строительном секторе Екатеринбурга.

К прочему, редакция направила официальный запрос на имя члена комитета по противодействию коррупции Государственной Думы РФ Александру Хинштейну с просьбой вмешаться в политику администрации Екатеринбурга, наносящей существенный ущерб репутации федеральной власти в Свердловской области.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Проект «Истокский», он же

Проект «Истокский», он же «Южный», с Корпорацией развития среднего Урала или и ее дочерняя организацией, «Центр малоэтажного строительства» — это монопольный и кор...онный тренд УК «Главсредуралстроя», у которого по городу и области обманутые пайщики и недостроенные объекты долевого строительства. В частности долгострой по ул. Гастелло,40!!!! Как объяснить то факт, что будучи на стадии банкротства, УК «Главсредуралстрою» был выдан кредит на 80 млн. рублей под поручительство Правительства С/о на строительство «Истокского»!? Сейчас УК «Главсредуралстрой» по мировому соглашению выплачивает кредиторам 200 мил.рублей. И что, загляните на сайт ныне «Главуралстрой-Девелопмент» - какие грандиозные планы на бедующее………

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?