Куйвашев довел телебашней Путина и Медведева до прецедента

Версия для печати

Губернатор запустит конкурс проектов реконструкции на этой неделе

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев накануне проверил состояние недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга, которая в ближайшее время будет передана на баланс области. Беспрецедентное решение, принятое на уровне российского правительства, оказалось возможным благодаря личным переговорам между главой Свердловской области, президентом Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым. Вокруг телебашни будет создана рекреационная зона, конкурс по проектам реконструкции стартует уже на этой неделе.

Подобных решений о передаче в собственность региона федерального стратегического объекта, в отношении которого запрещены любые операции, по всей стране существуют единицы. Изменения в законодательстве стали возможны благодаря личному вмешательству губернатора Евгения Куйвашева в судьбу долгостроя и его переговорам с руководством страны. Именно глава области убедил Владимира Путина и Дмитрия Медведева согласовать нестандартное решение.

Напомним, 4 апреля Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, позволяющее исключить недостроенную телебашню в Екатеринбурге из перечня стратегических объектов, на сделки с которыми в России действует мораторий. С этого момента  долгострой может быть передан в собственность Свердловской области.

 

Помимо лоббирования интересов Екатеринбурга на высшем уровне, Евгений Куйвашев настоял и на том, что вокруг телебашни будет создана рекреационная зона, отбив тем самым притязания застройщиков на привлекательный земельный участок в самом центре города. Никаких бизнес-центров и деловых объектов здесь не будет – такой была позиция губернатора изначально.  Конкурс по проектам реконструкции  долгостроя стартует уже на этой неделе. По окончании строительства объект останется в областной собственности.

«Мы начинаем готовить конкурсную документацию – на этой неделе будет объявлен конкурс на дизайн-проект этого объекта. Он будет рассматриваться вкупе с прилегающей территорией. Башня и прилегающее пространство должны быть единым целым, чтобы стать главным местом отдыха жителей Екатеринбурга и его гостей. Отбором концепций будет заниматься специальная рабочая группа, в которой мы бы хотели видеть известных городских экспертов в этой сфере: архитекторов, дизайнеров, художников. Все представленные проекты мы обязательно обсудим с горожанами и после этого начнем реконструкцию. Принципиально то, что  это будет объект в государственной собственности, что даст возможность исключить строительство коммерческих объектов, которых и так в городе  достаточно», – сообщил в ходе осмотра телебашни губернатор Евгений Куйвашев.


Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», один из проектов, разработанный зарубежным инвестором, уже был рассмотрен Евгением Куйвашевым и сити-менеджером Екатеринбурга Александром Якобом. Как неофициально сообщили в администрации губернатора, на сегодняшний день этот проект является «наиболее адекватным». Согласно предложенной идее, вокруг телебашни разместится парк. Зона отдыха размером в 4,6 га будет простираться вплоть до набережной реки Исеть.

На сегодняшний день озвучиваются и другие идеи реконструкции телебашни. Среди них – обустройство в здании башни ЗАГСа,  культурно-досугового центра, картинной галереи и библиотеки. Не исключено, что на прилегающей территории разместится часовня Святой Екатерины, а сама телебашня, по проекту архитектора Зураба Церетели, будет увенчана статуей. Впрочем, сам губернатор больше склоняется к размещению на вершине телебашни смотровой площадки.

«Здесь может разместиться современный парк, выставочные залы, музей современного искусства. На башне – смотровая площадка, ЗАГС, все что угодно, но так, чтобы это было интересно для горожан. Все идеи мы будем ждать на конкурсе проектов», – сообщил «Правде УРФО» Евгений Куйвашев.

Стратегический объект, по оценкам экспертов, «простоит еще как минимум 100 лет». Балансодержатель башни, Свердловский филиал ФГУП «РТРС», проводил оценку технического состояния полгода назад. По оценке экспертов, качество бетона, используемого при строительстве, сегодня в полтора раза выше, чем предполагалось по проекту. Отметим, что при строительстве телебашни использовалась та же марка бетона, что применяется при  сооружении военных объектов, способных выдерживать ракетно-бомбовые удары.

Напомним, что соглашение между Свердловской областью и местным филиалом РТРС было заключено осенью 2012 года, при этом саму идею реконструкции телебашни губернатор начал продвигать еще летом прошлого года.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code