Курганские компании создали предвыборные проблемы Кокорину банкротствами

Версия для печати

ШЗТМ подал иск о собственной несостоятельности

Одно из крупных промышленных предприятий Курганской области заявило о своей несостоятельности. Арбитражный суд региона рассматривает очередной иск о банкротстве ОАО «Шадринский завод транспортного машиностроения». Согласно заявлению, кредиторская задолженность ШЗТМ достигла десятков миллионов рублей, а юристам завода приходится просить суд отсрочить выплату госпошлин ввиду тяжелого финансового положения. На данный момент наиболее крупные претензии предприятию предъявили ОАО «ЭнергоКурган», ООО «Газпром межрегионгаз Курган» и администрация Шадринска. Вместе с тем, взыскать меньшие суммы пытаются более 10 контрагентов. Эксперты, тем временем, ждут политического вмешательства в ситуацию лично врио губернатора Алексея Кокорина, в противном случае прогнозируют лишнюю социальную напряженность главе региона накануне выборов. Однако аналитики полагают, что если банкротство будет проходить «мягко», проблему удастся решить без шума.

ОАО «Шадринский завод транспортного машиностроения» обратилось в арбитражный суд с иском о признании предприятия банкротом и утверждении временным управляющим члена НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» Виктора Екименко. Согласно заявлению, дебиторская задолженность ШЗТМ, неоспариваемая предприятием, составляет почти 16,3 млн рублей.

Как пояснил «Правде УРФО» сам Виктор Екименко, оценка имущества завода еще не проводилась, и списки кредиторов не составлены, поэтому комментировать ситуацию рано.

«Наше НП еще не утвердило меня в качестве управляющего на этом предприятии. Вполне возможно, что и не утвердят вовсе. Соответственно, я пока не видел никаких документов, и говорить о об этом преждевременно», – заявил Виктор Екименко.

Отметим, иск о признании себя банкротом юристы предприятия подали вслед за аналогичными требованиями электросетевой компании «ЭнергоКурган». Вместе с тем, менеджмент самого завода оказался не в курсе претензий со стороны энергетиков. Как рассказал «Правде УРФО» коммерческий директор ШЗТМ Юрий Суворов, предприятие даже не имеет просроченной задолженности за электроэнергию.

«ШЗТМ имеет только текущую задолженность перед энергетиками. Не могу даже предположить, какие требования может предъявить нам «ЭнергоКурган», – резюмировал Юрий Суворов.

Вместе с тем, согласно картотеке арбитражных дел, претензии на сумму порядка 1,1 млн рублей предъявлены ШЗТМ ООО «Газпром межрегионгаз Курган». К прочему завод пытается оспорить ряд решений ФНС Курганской области. При этом предприятие заявило ходатайство отсрочить выплату госпошлин ввиду тяжелого финансового положения.

Помимо энергетиков, претензии к ШЗТМ имеет и муниципальная администрация. Так, комитет по управлению городским имуществом пытается взыскать с предприятия более 1 млн рублей долга за аренду земельных участков, что лишний раз указывает на плачевное состояние завода. Однако, уверяет собеседник, близкий к местным властям, инвестор, готовый зайти на эту площадку, пока не нашелся.

Уточним, предприятие занимается производством специализированной автотехники для нефтяной промышленности и работает с крупнейшими добывающими компаниями России. Но, как признают эксперты, в последнее время ШЗТМ столкнулся с серьезными проблемами на фоне увеличивающейся конкуренции. Согласно отчету завода за 2013 год, для выполнения заказов, погашения задолженности по зарплате и налогам предприятие было вынуждено прибегать к дополнительным кредитным ресурсам, сохраняя при этом низкие финансовые показатели. А резкое снижение количества заказов, численности работников и высокие процентные ставки еще более усугубили финансовое положение предприятия. В то же время, говорится в отчете, высокая конкуренция на рынке нефтепромыслового оборудования не позволяет ШЗТМ повысить цены на свою продукцию.

Напомним, что контрагенты регулярно предпринимают попытки признать ШЗТМ банкротом, впрочем, пока безуспешно. Так, за весь посткризисный период арбитражный суд уже трижды отказал в признании несостоятельности завода. Иск «ЭнергоКургана» стал четвертой попыткой банкротства. При этом, как уверяют эксперты, упадок одного из немногих промышленных предприятий в регионе сильно увеличит социальную напряженность в родном для главы региона Шадринске, однако на рейтингах Алексея Кокорина скажется вряд ли.

Шадринск

По мнению политолога Александра Пирогова, банкротство ШЗТМ не повлияет на уровень электоральной поддержки Кокорина, если в результате банкротства предприятие будет оздоровлено.

«Под банкротством можно понимать не только ликвидацию завода, но и его оздоровление. Сегодня сам по себе термин нагружен негативными коннотациями. К тому же грядущие губернаторские выборы в Зауралье безальтернативны, и весомых конкурентов у Кокорина нет. Что касается его заявлений относительно поддержки промышленного сектора, то они ориентированы на будущее, а проблемы ШЗТМ начались давно, и новый глава региона к ним отношения не имеет», – считает Александр Пирогов.

Вместе с тем, источники «Правды УРФО», близкие к администрации Шадринска, указывают на то, что проблемы конкретного не столь большого предприятия все же могут иметь последствия для выборного процесса, особенно на фоне общего упадка промышленности в Курганской области.

«Конечно, банкротство завода, даже небольшого, как ШЗТМ, влечет за собой потерю налогов, рабочих мест и увеличение социальной напряженности. В Шадринске, где долгое время проработал глава региона, это может спровоцировать политическую апатию среди населения и отразиться на явке. К тому же немного подпортит эффект от заявлений Кокорина относительно поддержки и развития промышленности», – предположил собеседник издания.

Так или иначе, отраслевые эксперты уверены, что в этот раз признания несостоятельности ШЗТМ избежать не удастся, и вся социально-экономическая обстановка, связанная с деятельностью предприятия, будет зависеть от того, как пройдет процедура банкротства.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?