ФАС РФ разрешила жителям Зауралья оплатить расходы «внучки» «Корпорации СТС»

Версия для печати

Консолидация СТС водных активов Зауралья приведет к росту тарифов на воду

Федеральная антимонопольная служба РФ удовлетворила ходатайство курганской «внучки» «Корпорации СТС» – ОАО «Водный союз» – об аренде 97% активов ОАО «Курганводоканал». Таким образом, как и прогнозировала «Правда УРФО», структуры, контролируемые Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, завершив консолидацию энергетики Зауралья, принялись «подминать» под себя водоотведение и водоснабжение Кургана и его окрестностей. По всей видимости, «Водный союз» готов заключить с КВК договор аренды имущества сроком на 49 лет с общей суммой платы в три миллиарда рублей и вложить в него 25 миллиардов. Тем временем, согласно мнению экспертов, впоследствии такая сделка выразится в неминуемом росте тарифов.

В Федеральной антимонопольной службе обозревателю «Правды УРФО» рассказали, что ведомство приняло решение об удовлетворении ходатайства «Водного союза» на получение во временное владение основных производственных средств «Курганводоканала», балансовая стоимость которых составляет 96,94% от основных производственных средств и нематериальных активов КВК, с одним условием.

В связи с тем, что в результате совершения указанной сделки «Водный союз» фактически займет доминирующее положение на рынках, ФАС выписала ему предписание о необходимости обеспечения потребителям доступа к сетям водоснабжения и водоотведения, а также о недопустимости навязывания невыгодных для потребителей условий при выдаче договора о подключении к сетям.

Примечательно, что эксперты заявили «Правде УРФО», что «Водному союзу» не составит труда создать на территории Кургана множество подконтрольных предприятий с произвольными названиями и с их помощью создать иллюзию конкуренции на рынке».

Напомним, что, согласно конкурсной документации, «Водному союзу» будет передано имущество, в частности здания водонасосных станций, водопроводные сети насосных станций, канализационные сети и сети водовода Кургана. Обеспечением заявки на участие в конкурсе является сумма в 530 миллионов рублей, которая вносится в качестве авансового платежа. Обязательным условием договора аренды является реализация мероприятий долгосрочной программы модернизации и реконструкции системы водоснабжения, водоотведения и водоочистки на сумму в 25 миллиардов рублей, надлежащее предоставление потребителям услуг по водоснабжению и водоотведению. Арендная плата составит порядка трех миллиардов рублей: 60,04 миллиона рублей за 49 лет аренды. 

К мероприятиям  долгосрочной программы модернизации и реконструкции системы водоснабжения относится разработка генплана развития сетей водоснабжения и водоотведения Кургана (четыре миллиона рублей), создание гидродинамической модели системы водоснабжения и водоотведения (один миллион рублей), приобретение машин и механизмов (240 миллионов рублей), реконструкция магистральных уличных и внутриквартальных сетей водопровода (9,9 миллиарда рублей), реконструкция водопроводных сетей Кургана (три миллиарда рублей), реконструкция уличных, квартальных, внутридворовых сетей канализации на сумму 5,8 миллиарда рублей. 

Эксперты выдвигают версию, что «Водному союзу» интересен КВК ввиду потенциального роста прибыли от объекта, а также быстрой окупаемости в виде возврата инвестиционной составляющей в тарифе».

 

«Интерес инвестора будет определяться тем, насколько тарифы за услуги водоканала в ближайшие 49 лет смогут покрыть все вложенные средства. Притом что сейчас идет процесс увеличения стоимости услуг, можно предположить, что в перспективе вложения могут окупиться. Договор аренды предполагает, что контроль сохраняется за арендодателем. Кроме того, в этом проекте необходимо будет контролировать исполнение программы модернизации и реконструкции. Муниципалитет будет обязан сохранить контроль», – поделилась мнением эксперт Инвесткафе Дарья Пичугина

Отметим, что это не первая попытка «Водного союза» взять под свой контроль КВК, «Правда УРФО» уже давно сообщала о планах структуры Корпорации СТС. Кроме того, в конец апреля 2012 года КВК увеличил уставный капитал на 1 миллион 735 тысяч рублей. Тогда источники издания называли увеличение уставного фонда КВК способом заманить инвестора на проблемный актив.

Кроме того, вокруг КВК намеренно нагнетался негативный информационный фон, чтобы доказать, насколько нужен предприятию «стратегический инвестор». Как отмечал сити-менеджер Кургана Александр Якушев, на реконструкцию и модернизацию инженерного хозяйства МУП «Курганводоканал» требуется порядка 20–25 миллиардов  рублей, что в несколько раз превышают доходную часть годового бюджета Кургана, которая составляет 3,7 миллиарда рублей.

 

Уточним также, что консолидация в руках ООО «Корпорация СТС» энергетики Зауралья уже привела к негативным последствиям – росту тарифов на электроэнергию. В середине сентября 2012 года бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров добились затянувшейся почти на два года консолидации электросетевого комплекса Курганской области – передачи ООО «Корпорация СТС» (контролирует 51% акций КЭ) принадлежавших ОАО «МРСК Урала» 49% ОАО «Курганэнерго». 

Теперь «Корпорацией СТС» в Зауралье контролируется передача электроэнергии по распределительным сетям и технологическое присоединение – ОАО «ЭнергоКурган», генерация – ОАО «Курганская генерирующая компания», сети – «Курганэнерго» – и сбыт – гарантирующий поставщик Зауралья ОАО «Энергосбыт». Что уже привело к росту тарифов – на данный момент плата за электроэнергию в Зауралье является самой высокой в УрФО. 

С 1 июля 2012 года на территории Курганской области установлен тариф в размере трех рублей за кВт/ч для населения со стационарными газовыми плитами, для городского населения с электроплитами и сельского населения – 2 рубля 10 копеек. Тогда как в других регионах УрФО тариф значительно ниже. На территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО  для жителей городов, чьи квартиры оборудованы газовыми плитами, одноставочный тариф составляет 1 рубль 94 копейки за кВт/час. Для жителей, проживающих в сельских населенных пунктах, а также горожан, чьи квартиры оборудованы электроплитами, одноставочный тариф составляет 1 рубль 36 копеек за кВт/час. В Свердловской области, до прихода в регион Бикова и Боброва, тариф для городского населения (без электроплит) составляет 2,57 рубля за кВт/ч, для городского населения (с электроплитами) и сельского населения – 1,80 рубля за кВт/ч.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Справочно: ОАО «Водный Союз» – предприятие, занимающееся водоотведением и водоснабжением в ряде населенных пунктов Курганской области. Как следует из списка аффилированных лиц от 30.09.2012 года, 74% акций ОАО «Водный Союз» принадлежат дочернему предприятию ООО «Корпорация СТС» – ОАО «ЭнергоКурган», еще 14,9% – члену совета директоров Андрею Петрову. Генеральный директор – Алексей Седых. Уставный капитал «Водного Союза» составляет 159 миллионов рублей.

ОАО «Курганводоканал» – крупное коммунальное предприятие Кургана, на балансе которого находятся три комплекса очистных сооружений водопровода и канализации. Их мощность позволяет подать в город до 125 тысяч м3 воды в сутки, а также произвести очистку стоков из городского коллектора в объеме до 196 тысяч м3 в сутки. Протяженность водопровода составляет 559 км, канализации – 389 км. На них установлено 2560 задвижек разного диаметра. В разных районах города функционирует 321 водопроводная колонка и 794 пожарных гидранта. Предприятие обслуживает гидротехническое сооружение – плотину, 72 насосных станции водопровода и 51 насосную станцию канализации. Общая изношенность систем достигает 80%. В июне КВК был акционирован – 100% акций принадлежат муниципальному образованию «Город Курган».  

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code