Богомолов передал Курганскую область «на кормление Корпорации СТС»

Версия для печати

Цена на электроэнергию во «владениях Бикова и Боброва» с 1 июля 2013 года вырастет на 15%

Большую часть населения Курганской области и предприятий, при полном «одобрении региональных властей», ждет серьезное испытание на выживаемость. С 1 июля 2013 года тарифы на электроэнергию в регионе «подскочат» еще на 15%. В региональном департаменте госрегулирования цен и тарифов отметили, что  установление ограничений тарифов на газ и электроэнергию не входит в их полномочия, а эксперты указывают, что уже общепризнанное лидерство области в гонке цен может быть связано с тем, что, по всей вероятности, «губернатор области Олег Богомолов перед сменой главы субъекта отдал региональную отрасль на откуп энергоолигархам Артему Бикову и Алексею Боброву».

Департамент, который всецело контролируется вертикалью власти Олега Богомолова, окончательно расставил точки над «ять», опубликовав планку повышения энерготарифа. О том, что жителей Курганской области, занявшей, со ссылкой на официальную статистику, 12-е место в рейтинге ФГУП «РИА-Новости» по уровню бедности населения с достатком в 6070 тысяч рублей в месяц, ждет максимально возможный 15%-ный рост тарифов на электроэнергию, стало известно из опубликованного накануне департаментом госрегулирования цен и тарифов постановления №53-7.

Как следует из документа, с 1 января 2013 года плата за электроэнергию для населения повышаться не будет: одноставочный тариф для населения с газовыми плитами сохранится на прежнем уровне – 3 рубля за Квт/ч (до этого уровня тариф был повышен с 1 июля 2012 года), для сельского населения тариф также останется на прежнем уровне – 2,1 рубля за КВт/ч. Однако уже с 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года для городского населения с газовыми плитами устанавливается тариф на уровне 3,45 рубля за КВт/ч, для сельского – 2,42 рубля за КВт/ч.

Вся сложность ситуации в Кургане чувствуется в сравнении с соседними территориями УрФО. К примеру, в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, достаток семей в которых, по данным рейтинга «РИА-Новости. Аналитика», составляет 60,6 тыс. рублей, 55,7 тыс. рублей и 76,6 тыс. рублей соответственно, рост тарифа на электроэнергию в 2013 году будет значительно ниже. Так, согласно решению РЭКа Тюменской области №400 от 27 ноября 2012 года, до 30 июня 2013 года тариф для населения установлен на уровне 1,94 рубля за КВт/ч. Для городского населения и жителей домов, оборудованных стационарными электроплитами и сельского населения – 1,36 рубля за КВт/ч (на том же уровне, что и после повышения с 1 июля 2012 года).  

С 1 июля 2013 года тариф для городского населения повышается до 2,17 рубля за КВт/ч. Для городского населения, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками и сельского населения, – до 1,52 рубля за КВт/ч.  

В Свердловской и Челябинской областях, с уровнем среднего достатка населения в 18,064 и 16,9 тыс. рублей, данные об изменении тарифа для населения еще не обнародованы.

«Правда УРФО» направила официальный запрос на имя пресс-секретаря губернатора Курганской области Олега Богомолова Дмитрия Серова с просьбой пояснить причину, по которой в Курганской области уже не первый год устанавливается самый высокий тариф на электроэнергию в УрФО с учетом бедности населения. Однако к моменту сдачи материала ответа так и не последовало.  

На этот же вопрос руководитель департамента государственного регулирования цен и тарифов Михаил Шеремет отметил, что в соответствии с положением о департаменте установление ограничений роста тарифов на газ и электроэнергию «не входит в полномочия департамента».

«Вместе с тем ежегодно Федеральной службой по тарифам утверждаются предельные уровни тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей», – следует из комментария Михаила Шеремета для «Правды УРФО».

«Правда УРФО» уже сообщала о том, что в сентябре 2012 года энергоактивы Курганской области перешли под контроль структур, как их с иронией называют коллеги, «тюменско-курганско-австрийских олигархов» Артема Бикова и Алексея Боброва. 

В середине сентября 2012 года совет директоров ОАО «Холдинг МРСК» (ХМРСК) одобрил предложение корпорации об обмене пакета ОАО «Курганэнерго» (КЭ, 49% принадлежало ОАО «МРСК Урала») на акции ОАО «Ленэнерго». После завершения сделки о покупке КЭ структуры, по оценке системы «Спарк», близкие к Бикову и Боброву, вероятно, полностью монополизировали рынок электроэнергетики Курганской области. Теперь ими контролируется передача электроэнергии по распределительным сетям и технологическое присоединение – ОАО «ЭнергоКурган», генерация – ОАО «Курганская генерирующая компания», сети – «Курганэнерго» и сбыт – гарантирующий поставщик Зауралья ОАО «Энергосбыт». Кроме того, в конце ноября 2012 года структура «Корпорации СТС» – ОАО «Водный Союз» – получила право долгосрочной аренды ОАО «Курганводоканал», взяв таким образом под контроль водоснабжение столицы Зауралья. 

Вместе с тем отраслевые эксперты, опрошенные «Правдой УРФО», высказывают суждение, что причина высоких тарифов на электроэнергию в Зауралье как раз в том, что региональная энергетика полностью – от генерации, транспортировки и сбыта электроэнергии – «отдана на откуп губернатором Курганской области Олегом Богомоловым структурам Артема Бикова и Алексея Боброва».   

«Курганэнерго» применяет метод RAB-регулирования, предполагающий долгосрочное планирование тарифа, в который закладывается фонд оплаты труда, средства на модернизацию и обслуживание сетей, привлечение средств стороннего инвестора, в том числе под процентами. С этим обоснованием тарифа сетевая компания обращается в тарифный орган – в случае если в тарифном органе нет заинтересованных лиц, он должен быть намного меньше. Однако, имея хорошие отношения с властью, говорить, что «Курганэнерго» получает высушенный тариф, нельзя. Очевидно, что в любом регионе губернатор выбирает команду под себя, тем более в одном из таких важнейших направлений, как энергетика – сложно предположить, что на этом рычаге «сидит» не член команды Олега Богомолова. Поэтому структуры Бикова и Боброва, у собственников которых весьма теплые отношения с губернатором, получают «хороший» тариф от подчиненных Богомолова в департаменте госрегулирования цен и тарифов», – представляет свою версию роста эксперт.

Аналитик Инвесткафе Лилия Бруева также предполагает, что есть вероятность того, что причиной высоких тарифов на электроэнергию является аффилированность владельцев энергокомпаний с пока еще руководством региона. 

«Поскольку часто возникает ситуация, когда, даже видя существенно завышенную необходимую валовую выручку сетевой компании, местные тарифные регуляторы тем не менее утверждают ее тарифы на основании этой НВВ», – говорит аналитик.

По мнению Бруевой, установление более высокого тарифа в Курганской области, вероятно, связано с потребностью в реконструкции и повышении эффективности действующего сетевого комплекса.

«К тому же наличие большого числа территориальных сетевых организаций, частая смена собственника препятствует реновации сетей, а отсутствие должного контроля над издержками ТСО, закладываемыми в тариф, приводит к его необоснованному завышению. По сравнению с другими регионами УрФО, в Курганской области куда меньше крупных потребителей, способных обеспечить достаточный для снижения тарифа рост энергопотребления. Износ в сетях Курганской области находится на уровне 60–70% и соответствует износу ее «соседей», – говорит эксперт.

Впрочем, этот самый «износ» характерен уже не только для энергосистемы, но, по всей вероятности, и для населения. Один из самых бедных регионов России, по версии близкого к Кремлю ФГУП «РИА-Новости», имеет самые высокие ценовые нагрузки по УрФО. По версии политологов, которые дают более эмоциональную оценку, чем отраслевые аналитики, «...эта вопиющая ситуация распространяется на всю, более или менее выжившую усилием собственной воли, региональную экономику».

«Скажу шире, все, что сейчас происходит в экономике Курганской области, очень похоже на средневековье. К примеру на Руси была практика – кормление. Цитирую «Википедию»: «Кормление – вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счет местного населения в течение периода службы. За счет этих сборов они жили и содержали свою челядь. Кормления порождали произвол и злоупотребления местных властей, заинтересованных в обогащении в период пребывания в кормленщиках…». В отношениях Богомолова и близких ему бизнесменов, предполагаю, есть еще одна деталь – этой самой, как пишет энциклопедия, челяди положено удовлетворять прожорливость не только удельных князей, но и распределителя всех областных благ», – рассудил ситуацию по просьбе «Правды УРФО» один из уральских политологов, близко знакомый с ситуацией в Кургане.  

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.   

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Объявляется сбор денег на

Объявляется сбор денег на устронение последствий хозяйственной деятельности Богомолова. Курганцы поддержите!!! 

Ну я думаю надо митинг делать

Ну я думаю надо митинг делать, что бы по федеральному каналу показали. Только так можно остановить этот рост.

Мдаааа

Мдаааа

предлагаю скинуться для

предлагаю скинуться для Москвы, чтобы убрали от нас человека, который превратил область в собственную кормушку а из нас сделал рабов. долой Богомолова

Сейчас одна беда- общедомовые

Сейчас одна беда- общедомовые учеты. Потери планируют на энергоснабжающую организацию валить. Вот из за этого и рост тарифов! воровать то нечего уже вот и придумывают все новые и новые схемы!

Сам работаю в энергетике и

Сам работаю в энергетике и вижу что здесь никому ничего не надо! Одни и те же предложения на совещаниях по снижению потерь из года в год. Ничего не меняется. Вся работа на бумаге - сделал отчёт и всё, ты молодец! Хорошо поработал! Идиотизм!!!

Автору статьи: Углубитесь в

Автору статьи: Углубитесь в историю установления тарифов для населения минимум за 10-15 лет и Вы увидите, что самые высокие цены были и есть в Курганской области. Это связано с существующим законодательством в электроэнергетике, а также спецификой Курганской области - область аграрная, а не промышленная. В соответствии с чем не на кого переложить бремя затрат. Пока будет существовать перекрестное субсидирование в электроэнергетике - будет и существовать разница в цене за электроэнергию населению по регионам. При чем здесь корпорация СТС?

Углубитесь в историю 5 лет,

Углубитесь в историю 5 лет, далеко ходить не нужно, обратите внимание, как скоро Богомолов передал ВСЕ активы БиБ, как скоро сформировалась монополия

Есть такая поговорка "Апетит

Есть такая поговорка "Апетит приходит во время еды"...поэтому им всегда будет мало...Законы у нас такие... Нужно принять закон...Украл -отрубить 1 руку. Еще раз-вторую... Думаю одному , двум это сделать..Других не потянет

Нефти в области нет вбухал

Нефти в области нет вбухал огромную сумму денег в поиски того не зная чего В РЕЗУЛЬТАТЕ НАШЕЛ ПРИВОЗНУЮ НЕФТЬ И ЗАВОДИК НА ТЕРРИТОРИИ НЕФТЕБАЗЫ НА СТАНЦИИ КОСОБРОДСК

я всегда голосовала против

я всегда голосовала против богомолова, но он каждый раз становился губернатором, у нас в Курганской области много стариков живут, они все за него голосуют, говорят, что этот хоть наворовался, а новый придет, еще больше воровать будет

Повышение тарифов считаю

Повышение тарифов считаю полным беспределом. Зарплата в регионе самая низкая, тарифы на коммунальные услуги постоянно растут. Как жить простому работяге, который получает 10-12 тыс. в месяц ? Вот если Богомолов получал такую зарплату или депутаты, может тогда бы думали по другому. А то получается, что все законы пишут под себя и для себя...Наплевать им на нас. Ко же наконец остановит беспредел в тарифах в Курганской области?

Когда бываю в соседних

Когда бываю в соседних городах, просто белой завистью завидую.. как там у них все быстро стоится и развивается инфраструктура. Догроги отличные приятно по ним проехать..Но в Кургане по городу просто невозможно стало ездить ..не занешь где и в какую яму попадешь. Одни ямы на дрогах..Кругом грязь...Свалки невывезенного мусора..Около своей администрации выскоблят ...вылижут все..А на город наплевать видимо.. Позор губернатору и всей его команде

Стыдно за нашу область.

Стыдно за нашу область..разграбили ее окончательно.. Самые высокие цены на коммуналку и самые низкие зарпалаты в Регионе...

Та же песня на Ямале, где

Та же песня на Ямале, где Боброва Мискевич продвигает, та же байда и в Екб с Куем и Облкоммунэнерго... До поры до времени так будет. Сколь веревочке не виться- все равно совьется в плеть...

Я уехала из Кургана на учебу

Я уехала из Кургана на учебу в универ Челябинска, думаю обратно не вернусь, очень там плохо. Мой друг тоже переехал и сейчас в Челябинске работает таксистом. Так вот, половина таксопарка у них парни из Кургана, хотя дома знакомы не были! Бегут от туда все, кто жить хочет 

Чего скулить-то? Сами

Чего скулить-то? Сами выбирали и Богомолова и П///. Сами верёвку мылили, вазелином подмазывались. Теперь надо их услуги оплачивать. Стабильность, однако!

Это с какого такой рост

Это с какого такой рост тарифов? Главное в самой отрасли работяги лапу сосут при таких тарифах...

Если бы губернатор владел в

Если бы губернатор владел в Кургане хотя бы одним заводом таких тарифов бы не было. К сожалению на большее чем делить рыбу в озерах области наша администрация не способна.

Он уже почти 20 лет

Он уже почти 20 лет разваливает и грабит область. Люди, когда это чудовище уйдёт в отставку, а может и в тюрьму?

породил в городе упырей вроде

породил в городе упырей вроде себя,бога не боятся. по костям стариков и детей идут и насытится не могут. шарик круглый с него не убежишь а при смуте одно правило всех упырей и их род на кол. думаю есть божий суд

Богомол (позорный)!!!!..

Богомол (позорный)!!!!...наверное , по совету П///, стал теще названивать почаще и советоваться с ней как лучше разграбить нищий курган....Его "забота" о народе уже доканала всех! И за что на область такая кара? Чем Курганский народ так провинился ,что должен терпеть позор и срам в лице такого губернатора!

В нашем колхозе есть

В нашем колхозе есть отвратительный интернет, но прочитать и написать позволил! Действительно, нет больше мочи терпеть это грабительство. Хозяйство просто разваливается под непосильным гнетом. Соседние живут еще хуже. Там одни коровники потребляют очень много. Электричество и ГСМ съедают практически всю маленькую нашу  прибыль. Сельхозу скоро не останется места в Кургане. Богомолов с дружками убил все хозяйства, теперь мы только радиоактивные отходы хороним, а ведь были житницей. Он настоящий преступник!  

Когда же этот беспредел

Когда же этот беспредел закончится? Все уезжают из Кургана

Произвол губернатора

Произвол губернатора Курганской области уже перешёл все границы. Область на грани нищеты. Если отставка Богомолова правда - жители области из последних средств или в очередной раз займут, но отметят это событие шампанским!!!

Просто править населением

Просто править населением Коли что-так глазки вниз Нет вообще сопротивления По привычке-сразу ЧИЗЗ! Может третье поколение Совершит переворот Приподнимется с коленей И нормально заживет!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code