Курганская область утянет УрФО на дно инвестиционной «привлекательностью»

Версия для печати

Эксперты «разгромили» заявление о росте денежных вложений в регион

Декларированный промышленниками высокий темп прироста внешних вливаний в экономику Курганской области оказался лишь удачным «жонглированием цифрами». Зауральские бизнесмены в условиях «инвестиционного штиля» заявили о лидерстве по привлечению капитала, но случился конфуз. Более существенный, чем в соседней Челябинской области, заявленный уровень вложений, в результате, объяснился полным отсутствием интереса инвесторов к региону как таковому. С учетом того, что Курганская область – одна из самых экономически слаборазвитых и рискованных с инвестиционной точки зрения территорий РФ, эксперты прогнозируют увеличение исключительно уровня бюджетных вливаний в регион.

Весь пафос курганского союза промышленников и предпринимателей, объявивших Курганскую область едва ли не инвестиционным оазисом, в ключевом российском рейтинговом агентстве  «Эксперт РА» сбили обычным сопоставлением фактов. Больший, чем  в Челябинской области, темп прироста инвестиций в Курганской области (в 3,2 раза, а на Южном Урале в 2,4) объясняется их отсутствием.

«Значительный» темп прироста инвестиций в Курганскую область, начиная с 2004 года, связан исключительно со статистическим эффектом низкой базы. Средний темп прироста инвестиций в основной капитал в Курганской области, начиная с 2004 года, действительно самый высокий в УрФО, но связано это исключительно с тем, что объем инвестиций – самый низкий. Например, в 2012 году (предварительные данные за январь–декабрь) он составил всего 33 747 миллионов рублей (порядка 1,7% от всех инвестиций в УрФО и более чем в 5 раз ниже, чем в Челябинской области)», –  ответил на запрос «Правды УРФО» директор регионального  направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Владимир Горчаков.

«Прирост» инвестиций в экономику Курганской области был озвучен председателем курганского  союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Сергеем Муратовым.

«Давайте сравним Челябинскую область и Курганскую. Курганская область в 2005 году принесла 7,6 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, Челябинская – 50 миллиардов. В 2011 году Челябинская область – 130 миллиардов рублей, Курганская – 23 миллиарда рублей. То есть инвестиции за 6 лет увеличились в пять раз. По темпам развития в данном направлении Курганская область значительно опережает Челябинскую. А если говорить об инвестициях в машиностроительную отрасль, то тут Курганская область является лидером – инвестиции составили 49 миллионов,  а в Челябинской области – всего 37 миллионов  рублей», –  поделился статистикой с «Правдой УРФО» Сергей Муратов.

Ранее председатель КСПП заявлял о том, что с 2004 года темп инвестиций в Зауралье вырос в 3,2 раза, а в Челябинской области в 2,4. При этом Сергей Муратов охарактеризовал показатели как «китайский скачок».

«Такую статистику подтверждают  предприятия «ВАРЕЛ – НТС», «Завод колотой дроби»,  «Курганспецарматура». Буквально вчера вечером я разговаривал с генеральным директором «Курганспецарматуры» Владимиром Васильевичем Макаровым, и он рассказал, что за два года объем  инвестиций предприятия составил около миллиарда. И это при численности в 400 человек. Это только начало! От него не отстает «Промснаб ЗАТЭ»,  инвестиции на этом предприятии составляют такой же объем. И эти предприятия образованы практически с чистого листа на пустом поле», – с энтузиазмом высказывается о перспективах экономики Курганской области Сергей Муратов.

У властей Челябинской области немного иной взгляд на «экономическое чудо» Зауралья. Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» отметила, что серьезный прирост инвестиций Курганской области связан со стартом с нулевых показателей.

«Объем инвестиций у Курганской области всего 33,7 миллиарда рублей, а у нас 179,7 миллиарда. Иностранные инвестиции – 17,5 миллиона долларов в Курганской области  и 2,7 миллиарда долларов в Челябинской соответственно. После этого уже ни о чем не нужно говорить», – уточнила министр.

Большим, чем в Зауралье, объемом инвестиций могут похвастаться и другие регионы УрФО. По данным, предоставленным «Правде УРФО» Свердловскстатом, общий объем иностранных  инвестиций в Свердловскую область составил 5,9 млрд долларов США.

«Это в 3,3 раза больше, чем  за соответствующий период 2011 года. В том числе прямые инвестиции составили 192,9 млн долларов США. Это в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период 2011 года», – подсчитали в Свердловскстате.

Не говоря уже о нефтегазоносной Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики Тюменской области,  накопленный иностранный капитал в экономике северных регионов на конец декабря 2012 года составил 13,4 млрд долларов США. В частности, в Тюменской области накопленный иностранный капитал на конец декабря 2012 года сложился в объеме 886 млн долларов США, в ХМАО-Югре – 1,5 миллиарда, в ЯНАО – более  10 млрд.

О низкой инвестиционной привлекательности Курганской области говорит даже структура инвестиций. Так, по словам Владимира Горчакова, в 2011 году каждый третий рубль инвестиционных вложений в регионе был вложен из бюджетной системы, а доля бюджетных инвестиций из федерального центра составляла более 18%.

«Это самые высокие показатели в УрФО. Доля частных вложений – крайне низкая», – делится результатами анализа Владимир Горчаков.

Современные вложения в Курганской области – это, по словам аналитика, прежде всего, вложения в инфраструктуру (в том числе из бюджета).

«Около 30% всех инвестиций в основной капитал в 2011 году пришлось на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, еще 20% – это вложения в транспортную инфраструктуру. Для сравнения, в Челябинской области 45% всех инвестиций идет в обрабатывающие производства, прежде всего – в промышленность (инвестиции крупного российского бизнеса в свои активы, а также новые инвесторы). Еще раз надо напомнить, что все инвестиции в Челябинскую область почти в 5 раз больше, чем в Курганскую. Так что сравнение регионов не совсем корректно, это кардинально разные по масштабам экономики субъекты», – говорит эксперт.

Удивляется сравнению Курганской и Челябинской областей и аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

«Для оценки объема инвестиций взят слишком большой период, с 2004 по 2012 годы. Становится понятным, что основной рост происходил до 2008 года. Наиболее интересным представляется период с 2009 по 2012 годы, и здесь Курганская область снизила объем инвестиций в основной капитал, согласно официальным данным, на 3,63% – до 33 747 миллионов рублей в 2012 году. Челябинской области за период с 2009 по 2012 годы удалось увеличить объемы инвестиционной деятельности на 1 миллиард долларов,  то есть в среднем на 30 миллиардов рублей», – сравнивает  Дарья Пичугина.

Масштаб инвесторов в двух регионах также не сопоставим, считает аналитик.  

«В экономике Курганской области участвует «Бауэр Машины – Курганстальмост», которое организовало СП ЗАО «ВА Курган» – завод по производству стальной дроби. Также в Шумихе ООО «АгроСтройИнвест» совместно с израильской компанией M.A.D. Developing Agricultural Projects приступило к строительству птицефабрики. В Челябинской области активно привлекаются иностранные инвестиции. Среди зарубежных компаний можно выделить «Фортум», занимающуюся модернизацией Челябинских ТЭЦ. Британская компания «Флеминг Фэмили энд Партнерз» занимается строительством ГМК в Нязепетровске. Французская компания «Сен Гобен» развивает производство теплоизоляционных материалов», – приводит пример эксперт.

Разнятся не только объемы инвестиций, но и масштаб инвесторов. Так, ООО «Шумихинская птицефабрика» в Курганской области потратило 520 млн рублей на строительство, ООО «ШЗМК» планирует строительство нового завода по производству оцинкованных металлоконструкций и потратит на это 2,7 млрд руб.

«В Челябинской области FORTUM потратит 1880 миллионов долларов на создание системы закольцовки теплоснабжения Челябинска. REXAM потратит около 80 миллионов долларов на строительство завода по производству алюминиевых банок. ROCKWOOL планирует производить изделия из каменной ваты, объем инвестиций составляет 60,8 миллиона долларов», – говорит Дарья Пичугина.

О том, что Курганская область уступает по инвестиционной привлекательности своим соседям, говорит и аналитик «Эксперт РА». 

«В последнем рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России «Эксперт РА» Курганская область заняла 70-е место по уровню рисков и 68-е по уровню потенциала. Высокие риски в области связаны с длительной экономической стагнацией региона, обусловленной отсутствием крупных экспортно-ориентированных производств и городов. Курганская область всегда была наиболее депрессивным регионом УрФО, «проигрывая» в привлечении инвестиций и в экономическом развитии как промышленным регионам Урала, так и «нефтегазовым» округам Сибири», – указывает Владимир Горчаков.

По прогнозам Дарьи Пичугиной, увеличение темпа прироста инвестиций в краткосрочной перспективе возможно только за счет федеральных программ.

«Инвестиционная привлекательность рассчитана на долгосрочный период и учитывает историю экономического развития региона, а главное – уровень жизни населения. На данный момент развитие Курганской области тормозит высокая преступность, миграция из региона, низкий ВРП на душу населения.  Поэтому пока – и в ближайшей перспективе – в Курганской области основным направлением инвестиций останется развитие инфраструктуры, сельское хозяйство и обрабатывающие производства», – прогнозирует эксперт.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?