Курган отказался от федеральной поддержки АПК

Региональные чиновники оставляют аграриев в информационной изоляции

Аграрии Курганской области сообщили об отсутствии каких-либо мер поддержки со стороны региона. Несмотря на многочисленные заявления муниципальных чиновников и жалобы сельхозпроизводителей, по-прежнему не решен вопрос эффективного содействия  АПК. В частности, региональные власти не в состоянии выделить из бюджета минимальный размер субсидий на его развитие. В то же время областные чиновники игнорируют дополнительную федеральную поддержку, оставляя зауральских аграриев без средств к существованию. При этом, как уверяют эксперты, соседние регионы, входящие в зону экстремального земледелия, активно привлекают как консультационную, так и финансовую поддержку различных структур. О возможностях федеральной поддержки в интервью «Правде УРФО» рассказал президент фонда содействия развитию сельского хозяйства «Единый центр развития сельского хозяйства» Клим Галиуллин.

«Правда УРФО»: Клим Николаевич, как выстраивается работа центра с Курганской областью?

Клим Галиуллин: Никакой инициативы из Курганской области не было. В целом мы давно работаем с регионами со всей России. Например, в 2013 году к нам обратилось около 3 тысяч фермеров. В 2014 – 4 тысячи. В 2015 году планируется поработать с 6 тысячами. Среди них есть и начинающие, и уже опытные. Но от курганских аграриев за все это время фактически никаких заявок не было. Отмечу, нам со стороны отлично видно, как построена работа в АПК. Например, если нас дергают губернаторы других областей, то мы понимаем, что там, вероятней всего, работает сильная команда. Но в Курганской области даже на наши письма не всегда отвечают, хотя и должны по законодательству в течение 30 дней ответить. Из 10 отправленных писем с конструктивными конкретными предложениями нам пришел один-единственный ответ. И тот с информацией для музея сельского хозяйства. Письма мы отправляли на имя губернатора и в региональный минсельхоз. Курганские власти игнорируют официальную переписку. С их стороны –  полное молчание. Я считаю, что это очень четкий показатель, насколько эффективно организована работа по АПК.

Президент фонда содействия развитию сельского хозяйства «Единый центр развития сельского хозяйства» Клим Галиуллин

«Правда УРФО»: Другие регионы УрФО сотрудничают с фондом?

Клим Галиуллин: В Свердловской и Тюменской областях достаточно активно обращаются. Обратная связь в этих регионах есть. Чувствуется интерес, что жизнь в этих регионах бьется. Это зависит напрямую от руководства. В Курганской области нет обратной связи, будто элемент АПК отсутствует.

«Правда УРФО»: У вас есть проект, реализуемый совместно с Минобороны, в рамках которого привлекают военнослужащих, увольняющихся в запас с военной службы, в сельскохозяйственное производство. В уральских регионах это практикуется?

Клим Галиуллин: Да, конечно. Из Свердловской области к нам обращаются бывшие военные, летчики, которые хотят заняться собственным хозяйством. Мы помогаем с профориентацией. Но из Курганской области таких заявок тоже нет.

«Правда УРФО»: За какой помощью чаще всего обращаются уральские регионы?

Клим Галиуллин: Основные вопросы, с которыми обращаются аграрии из Тюменской, Челябинской и Свердловской областей, – это, прежде всего, поиск рынков сбыта. Кроме того, фермеры интересуются консультациями по мерам господдержки и решению земельных вопросов.

«Правда УРФО»: В соседних регионах успешно реализуются программы АПК, несмотря на то, что находятся в зоне рискованного земледелия. Почему Курганская область не может наладить работу с АПК?

Клим Галиуллин: Один из курганских аграриев уже в летах обращался один раз. Он занимается растениеводством. Но у этой отрасли высокая себестоимость. Я спросил у него: почему продолжаете этим заниматься? Судя по всему, люди там занимаются этим традиционно – со времен СССР. Но в Советском Союзе была разнарядка. Хотя сейчас региону стоило бы переориентироваться, наверное. У Курганской области в данном случае очень удобная позиция для степного овцеводства. А между тем в стране не хватает баранины. А зерно удобнее закупать на Кубани, где урожайность по сравнению с Курганской областью выше в 10 раз.

«Правда УРФО»: В Курганской области отмечают высокую долговую нагрузку в сельском хозяйстве, в частности, по кредитам. Есть ли у фермеров альтернативные источники дополнительного финансирования, помимо банковских средств?

Клим Галиуллин: Государство дает субсидии, но при этом регион тоже что-то должен дать, как-то пошевелиться. Занять позицию дотационной области – это очень удобно. Дополнительное финансирование аграрии могут получать либо от банков, либо с помощью федеральных грантов. Но для этого опять же нужна информация. Ведь есть фермеры, которые вообще не берут займов и не попадают в кабалу. У них есть представления об экономической составляющей. Должен отметить, что высокая закредитованность – это федеральная проблема, первоисточником которой является невысокий уровень экономических знаний. Для обучения этому, например, существуют консультационные центры.

«Правда УРФО»: То есть этот аспект также зависит от объема и качества предоставляемой аграриям информации?

Клим Галиуллин: Да, развитие отрасли невозможно без коммуникаций. Фермеры работают на земле, в глубинке. Они нуждаются в информации. Им нужно искать рынки сбыта. Мы специально для этого создали ресурс Росагроторг, где любой фермер может поместить карточку компании и создать интернет-магазин. А сколько там фермеров из Курганской области? (Зауральских магазинов ни по одной специализации на ресурсе нет. – Прим. ред.). А ведь это большой электронный рынок. Все пользуются, а Курганская область – нет.

Правительство Курганской области

Как ранее сообщала «Правда УРФО», аграрии Зауралья отмечают, что лишены не только эффективной и своевременной поддержки со стороны властей, но и четкой информации о планах по развитию АПК и субсидировании. В результате из-за отсутствия конкретики и организованности в решениях правительства сельхозтоваропроизводители не в состоянии планировать производственную деятельность. Напомним, халатное отношение к коммуникации с аграриями уже повлекло сокращение субсидий на покупку сельхозтехники. Между тем в преддверии посевной кампании муниципальные чиновники и аграрии не могут назвать ни одной меры эффективной поддержки от регионального правительства. Добавим, накануне правительство РФ повысило минимальный уровень субсидирования АПК до 5% от бюджета. При этом в зауральской казне на 2015 год заложено лишь 4,1%.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

НКО «Фонд содействия развитию сельского хозяйства «ЕДИНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА» является правопреемником некоммерческих организаций – фонда «Крылатый Пожарный» (с 2002 г.) и фонда содействия развитию авиации «Авиация в поддержку Президента России» (с 2003 г.). Фонд создает инструменты развития агропромышленного комплекса России, реализует общественно значимые, социально ориентированные проекты в области сельского хозяйства, культуры, туризма России. Основными направлениями деятельности фонда являются популяризация сельского хозяйства, развитие телекоммуникации (интернет, связь), развитие электронного документооборота, интернет-магазинов.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни