КУМЗ нарушит закон ради 2 миллиардов рублей

Версия для печати

Ввод первой очереди «Прокатного комплекса» намечен на сентябрь

Один из крупнейших уральских заводов ради спасения своего проекта вынужден вмешаться в работу генподрядчика стройки. Повторный серьезный срыв сроков создания «Прокатного комплекса» грозит «Каменск-Уральскому металлургическому заводу» потерей 2 миллиардов налоговых льгот от региональных властей. По словам источников «Правды УРФО», предприятие готово пойти на нарушение закона и в обход нерадивого генподрядчика «Мостинжстроя» самостоятельно финансово стимулировать ускоренную работу субподрядчиков. Строители пытаются оправдать свое опоздание увеличением объемов работ со стороны КУМЗа. Для решения проблемы они выгнали на стройплощадку дополнительные силы. Около 200 человек будут трудиться в Каменске-Уральском для того, чтобы первая очередь инвестпроекта была сдана под пуско-наладку не позднее вновь пересогласованного с правительством срока. Пока они успели выполнить 90% работы, а до времени Х осталась половина месяца.

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ, находится в управлении компании «Алюминиевые продукты») пошел на крайние меры для того, чтобы нормализовать темпы реализации своего крупнейшего проекта по строительству комплекса горячей и холодной прокатки. Как рассказал «Правде УРФО» источник, знакомый с ходом строительных работ в Каменске-Уральском, КУМЗ, чтобы наверстать упущенное, пошел на прямые расчеты с субподрядными строительными организациями, в обход генподрядчика ЗАО «Мостинжстрой». «Генподрядчика они решили не менять – половина работ уже проделана, но деньги по части контрактов будут платить напрямую», – пояснил он.

Как уже рассказывала «Правда УРФО», в конце июля председатель правительства Свердловской области Денис Паслер собрал срочное совещание, на котором обсуждались срывы сроков строительства прокатки. Тогда говорили, что подрядчик не справляется со своей работой, – на стройплощадку выведено недостаточное количество техники и рабочих. Вместо требующейся тысячи человек на объекте работало 600. А генподрядчик, в свою очередь, сетовал на недостаточное финансирование. «Мы в третий раз переносим сроки выхода на пусконаладочные работы цеха холодной прокатки. И это притом, что КУМЗ полностью выполняет свои финансовые обязательства, оплата на 20 июня 2014 года составила 2,13 млрд рублей при выполненных работах на 1,8 млрд», – говорил руководитель проекта строительства прокатного комплекса Алексей Филиппов.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

В ходе общения с обозревателем «Правды УРФО» Алексей Филиппов подтвердил, что КУМЗ был вынужден пойти на прямые расчеты с несколькими субподрядными организациями. «Некоторые претензии к «Мостинжстрою» по-прежнему есть, но позитивный импульс после встречи с Паслером однозначно был. Темпы строительства мы еще не наверстали, но улучшения на лицо», – подчеркнул представитель КУМЗа, отметив, что количество людей на стройплощадке выросло.

Согласно обновленной концепции реализации проекта, первый этап строительства – цех холодной прокатки, система водооборотного цикла, подстанция глубокого ввода, газовая котельная, административно-бытовое здание, подводящие инженерные сети и часть железнодорожных путей будут сданы в сентябре 2014 года. Первоначально эти объекты должны были быть сданы в мае 2013 года, затем срок реализации был передвинут на июль 2014 года. Второй этап стройки включает цеха горячей прокатки и термомеханической обработки. Срок реализации – первое полугодие 2016 года.

Представитель компании «Мостинжстрой» рассказал «Правде УРФО», что в настоящее время, количество людей, работающих на стройке, увеличено еще на 200 человек. «В приоритете первая очередь прокатного комплекса. Большая часть сил была брошена туда. В сентябре мы должны передать смонтированное технологическое оборудование для пусконаладки. Сейчас работа выполнена на 90%», – подчеркнул собеседник издания, напомнив, что ранее переносы сроков сдачи не были связаны с работами генподрядчика, просто увеличился объем необходимых работ.

А по поводу частичного перехода КУМЗа на прямое финансирование представитель строительной компании заявил, что не знает об этом. «Закон о генподряде называет подобные действия недопустимыми. Если это действительно так, будем решать вопросы с заказчиком, сядем за стол переговоров», – подчеркнул он.

Напомним, в 2011 году в рамках проведения выставки «ИННОПРОМ» КУМЗ подписал соглашение о сотрудничестве в области финансово-промышленной деятельности с «Газпромбанком». Для реализации проекта банк предоставил заводу целый ряд кредитных линий на общую сумму более 25 млрд рублей. В свою очередь, завод в рамках реализации проекта «Прокатный комплекс» заключил ряд контрактов с компаниями «СиТиАйСистемз» (Люксембург), «Шталь» (Германия), «Конекрейнз» (Финляндия),«Эбнер» (Австрия), «Георг» (Германия), «Геркулес» (Германия), а также основным поставщиком оборудования компанией «Даниели» (Италия).

Немаловажно, что проект строительства «Прокатного комплекса» в начале 2014 года первым в регионе получил статус приоритетного для Свердловской области. В рамках этого статуса регион предоставит КУМЗу налоговые льготы на суму не менее 1,88 млрд рублей. Между тем министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко предупреждал инвесторов об ответственности за срыв сроков реализации проекта. «Хочу предупредить инвестора, что статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области предполагает не только налоговые преференции, но и строгое соблюдение сроков реализации. Так, отставание от плановых показателей карается снятием статуса, который не восстановим, а также возвратом средств в казну», – отмечал министр.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» – второй по величине в России производитель алюминиевых изделий высокого передела. Выпускает продукцию для аэрокосмического, нефтегазового, строительного комплексов, автомобильной промышленности. Согласно ежеквартальному отчету предприятия за январь–июнь 2014 года, кипрская компании ALU Production Holding Limited владеет 91,02% уставного капитала КУМЗа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?