КРСУ усилила натиск на инвестиции ВЭБа

Корпорация сохранит позиции в управлении инвестиционными проектами области

Власти Свердловской области вновь обозначили проблему привлечения внешнего капитала и развития инвестиционного потенциала области. Речь об этом зашла на открывшемся сегодня  в Екатеринбурге общероссийском «Форуме институтов развития». Одним из организаторов последнего стало ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», вновь предложив экспертам разговоры, вместо реальных дел. С другой стороны, примечательно, что губернатор Евгений Куйвашев, похоже, решил сменить гнев на милость и не отстранять КРСУ от управления крупными проектами. Глава Новоуральска Владимир Машков и вовсе подписал с КРСУ соглашение об участии последней в создании индустриального парка. Подтвердил свою заинтересованность в Уральском регионе и «Внешэкономбанк»: представители топ-менеджмента компании завтра осмотрят одну из наиболее подготовленных, по их словам, площадку индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске.

Тема привлечения инвестиций, по словам губернатора Евгения Куйвашева, для Свердловской области более актуальна, чем для других регионов – хотя бы ввиду подготовки к ЭКСПО-2020. В то же время, прирост инвестиций – не самоцель, а средство для реализации инфраструктурных проектов.

Об этом глава региона заявил на открывшемся сегодня, 4 апреля, «Форуме институтов развития», организованном совместно «Агентством стратегических инициатив» и КРСУ. В качестве ключевых точек роста для региона губернатор назвал ОЭЗ «Титановая долина», создание трубного кластера на базе трубных предприятий группы «Синара», ХимПарк «Тагил», а также уральский фармкластер. При этом Евгений Куйвашев не поскупился и на слова одобрения для самой КРСУ, напомнив, чем корпорация должна являться для Свердловской области.

«Корпорация является институтом развития, обладает значительным опытом в сопровождении крупных инвестиционных проектов. Выставочный центр, в котором мы сейчас находимся, это как раз проект КРСУ,  один из примеров государственно-частного партнерства. Теперь перед корпорацией стоит новая сложная задача – создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, при поддержке КРСУ реализуется и ряд важных социальных проектов, в частности, создание дошкольных учреждений», – заявил в ходе пленарного заседания форума губернатор Евгений Куйвашев.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала»

Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», в прошлом месяце представители исполнительной и законодательной власти заговорили об отстранении КРСУ от управления проектами и возврате бюджетных средств региону. По мнению депутатов Заксобрания Свердловской области, расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию инвестиционных проектов, должен заняться бюджетный Инвестиционный фонд. Сегодня глава региона подтвердил, что принципиальное решение о создании фонда будет принято уже в конце апреля. И руководство КРСУ заявляет, что поддерживает создание подобного института, однако методику движения бюджетных средств пока не поясняет.

«И КРСУ, и Инвестиционный фонд – все это элементы института развития. Фонд – это способ аккумулирования средств на инвестиционные цели, отдельный кошелек областного правительства и Законодательного собрания. Таким образом, мы сможем уйти от разовых вливаний и внесения поправок в бюджет. КРСУ и Фонд будут дополнять друг друга. Впрочем, механизм до конца не проработан, детали не могу озвучить», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ОАО «КРСУ» Сергей Филиппов, затруднившись ответить на вопрос, будет ли КРСУ и дальше напрямую получать деньги из областного бюджета.

Отметим, что  судьба одной из строящихся индустриальных площадок  – индустриального парка «Гринфилд» в Новоуральске – уже доверена корпорации. Мэр Новоуральского ГО Владимир Машков подписал официальное соглашение с КРСУ, которая, как пояснил чиновник журналисту «Правды УРФО», скорее всего, войдет в уставной капитал управляющей компании парка. Кроме того, Машков рассчитывает использовать ресурсы корпорации по привлечению резидентов. Реноме компании главу Новоуральска не смущает.

Владимир Машков, мэр Новоуральского ГО, Свердловская область 

«Наша задача – завершить за полгода все технические процессы и начать осваивать площадку. В апреле мы завершаем работу по межеванию, регистрируем площадку в соответствующих структурах. Уже началась работа по созданию управляющей компании, в состав учредителей которой войдет и ОАО «КРСУ». Какая доля и какие это будут финансовые средства,  – будет ясно позднее, когда они обозначат свою позицию. Параллельно мы занимаемся поиском резидентов, и  КРСУ предложила для этого свою площадку. Я сам поддерживал в свое время создание КРСУ – нам нужны институты сопровождения проектов. И я бы не хотел, чтобы в это дело вмешивалась политика, нужно больше заниматься конкретными проектами», – пояснил в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» Владимир Машков.

Напомним, «Правда УРФО» рассказывала о том, что якорным арендатором индустриального парка станет госкорпорация «Росатом» – ОАО «ТВЭЛ» (входит в ГК «Росатом») реализует здесь производство композитных материалов.

Отметим, что «Форум институтов развития» проводится впервые. Екатеринбургу удалось добиться участия представителей корпораций развития из 70 регионов РФ. Один из организаторов, первый заместитель администрации губернатора Алексей Багаряков уже высказал надежду на то, что форум не станет очередным мероприятием, где «только говорят». Впрочем, конкретных предложений г-н Багаряков так и не озвучил. Из практической составляющей известно лишь то, что все заявленные предложения будут аккумулированы и представлены в Минрегионразвития РФ. Кроме того, предполагается создать единую коммуникационную интернет-площадку для обмена опытом между регионами. Впрочем,  эффективность работы Алексея Багарякова давно известна

Алексей Багаряков, первый заместитель администрации губернатора Свердловской области

VIP-гость форума, первый заместитель председателя правления ГК «Внешэкономбанк» Ирина Макиева пообещала, что в ходе обсуждений будут вскрыты все проблемы привлечения инвестиций в регионы.

«Мы не будем замалчивать те проблемы, которые есть в регионах, в институтах развития, а также у российских и иностранных инвесторов. Мы честно скажем, с чем мы столкнулись, и при этом должны выработать пути решения проблем. Все регионы предлагают пакеты услуг, но в одни регионы инвесторы идут, а в другие – нет. Надо разобраться, почему так происходит», – сообщила журналистам Ирина Макиева.

Ключевая проблема российских регионов, по мнению Ирины Макиевой, – отсутствие проработанных инвестиционных проектов, а также готовых индустриальных площадок. Кроме того, все представленные проекты характеризуются низким качеством проработки и, в том числе, «слабым» бизнес-планом. В частности, из 300 проектов, поступивших на рассмотрение специалистов ВЭБа, первичное одобрение получили только 20%, из которых потом отсеялась еще половина.

Следующей проблемой развития инвестпроектов в регионах специалисты называют отсутствие средств у самих разработчиков. ВЭБ не готов брать на себя риски такого рода.

Ирина Макиева, первый заместитель председателя правления ГК «Внешэкономбанк» 

«Если нет хотя бы 20% от стоимости инвестиционного предложения, надо либо копить деньги, либо распрощаться с идеей. В банке этот проект переходит в зону риска», – резюмировала Ирина Макиева.

Впрочем, представители других институтов заявляют, что готовы брать на себя даже такие риски. Проблема в другом – разработчики проектов в регионах не ориентируются в реальных механизмах поддержки.

«Инвестиционных проектов много, даже больше, чем может быть реализовано, но до практической реализации доходит незначительная часть. Реальные предприниматели с реальными проектами не очень верят, что могут получить финансирование, и ищут деньги долго и зачастую подпольно. Здесь во многом вина самих банков. Понятно, что частным банкам это неинтересно, поскольку наличие высоких рисков противоречит банковской политике формирования капитала.  Но есть банки развития, которые созданы как раз для того, чтобы эти проекты финансировать. И «Евразийский банк» идет как раз по этому пути. Да,  наши процедуры очень сложны и длительны, и это нормально.  Но многие боятся этих процедур, поэтому и не заявляют о проектах», – отмечает другую сторону медали заместитель председателя правления «Евразийского банка» Геннадий Жужлев.

Геннадий Жужлев, заместитель председателя правления «Евразийского банка» 

Перспективы Свердловской области представители институтов развития оценивают высоко. По словам Ирины Макиевой, у региона практически отсутствуют кризисные элементы, мешающие инвестиционному развитию. При этом из почти десятка площадок, на которых сейчас формируются индустриальные парки, наиболее подготовленными топ-менеджер ВЭБа называет лишь две  – ОЭЗ «Титановая долина», а также индустриальный парк «Богословский», который, как уже сообщала «Правда УРФО»Ирина Макиева посетит лично. Отметим, что власти региона ведут переговоры с ВЭБом о выделении 700 млн рублей

Коллега Макиевой в «Европейском банке реконструкции и развития» Наталья Ханженкова подчеркивает, что наибольший интерес в Свердловской области представляют промышленные, а также инфраструктурные проекты. Однако «за свой счет» их реализовывать никто не будет – необходимы частные инвесторы и спонсоры. Впрочем, назвать конкретные примеры более-менее перспективных проектов представитель банка затруднилась.

«Регион чрезвычайно интересен, мы давно работаем с областью, есть офис в Екатеринбурге. Эта деятельность как раз укладывается в приоритетное направление компании – поддержка региональных проектов. На сегодняшний день нас очень интересуют промышленные и инфраструктурные  проекты с частными инвесторами, мы сами готовы создавать среду,  включая развитие инфраструктуры.  Но проекты пока не сформированы, так что трудно говорить о них. Принципиальный момент – наличие спонсора, с которым можно разделить риски и совместно проработать проект», – сообщила управляющий директор «Европейского банка реконструкции и развития» по России  Наталья Ханженкова.

В то же время Свердловская область отстает от других регионов по целому ряду показателей и пока не может считаться лидером в области привлечения инвестиций и реализации инвестпроектов. В частности, в регионе отсутствует не только единая информационная база, объединяющая данные о региональной инфраструктуре, что необходимо по требованиям российского инвестиционного стандарта, но и сами площадки с оборудованной инфраструктурой.  Как отметил сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, такой единый портал  на сегодняшний день создан только в Калужской области. По версии «Всемирного банка», лидером среди российских субъектов с благоприятным инвестиционным климатом является Ульяновская область. А единственным регионом, кто научился работать на мировом рынке привлечения инвестиций, по словам генерального директора АСИ Андрея Никитина, является Татарстан. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни