КРСУ подставила Свердловскую прокуратуру перед Чайкой

Версия для печати

Свердловским прокурорам и следователям предстоит объясняться перед руководством

Отправленные сопредседателем ОНФ Александром Бречаловым материалы о многочисленных нарушениях в работе «Корпорации развития Среднего Урала» заставили переживать не только причастных к ее деятельности чиновников, но и местных правоохранителей. По данным источников «Правды УРФО», документы уже начали изучать в центральном аппарате надзорного ведомства. В настоящее время не только вырисовываются уголовные перспективы для представителей КРСУ, но и возникают вопросы к силовикам «на местах», игнорировавшим в течение нескольких лет деятельность конторы, на которую тратились миллиарды бюджетных рублей. Как уверяют собеседники издания, в ближайшее время руководству областных управлений и главков предстоит писать подробные отчеты, в которых им придется объяснять, по каким причинам деятельность КРСУ не получала должной уголовно-правовой оценки.

Проверка деятельности «Корпорации развития Среднего Урала», инициированная на уровне Генпрокуратуры РФ сопредседателем ОНФ Александром Бречаловым, коснется не только работы причастных к КРСУ чиновников, но и местного руководства правоохранительных органов, до сих пор не давших должной уголовно-правовой оценки работе корпорации по генерированию убытков для бюджета Свердловской области. По заверениям собеседников издания, в Москве намерены выяснить, почему нарушения, о которых стало известно в ходе проверки Счетной палаты, остались практически незамеченными на уровне региона.

«Документы Счетной палаты были чуть ли не в открытом доступе, но никаких проверок, не говоря уже о возбуждении уголовных дел, не было. В аппарате Генпрокуратуры сейчас пытаются понять, с чем это связано. Пока, конечно, не исключается и такая версия: выявленные нарушения «тянут» на дисциплинарные взыскания, но по большинству из них сейчас вполне вырисовываются квалифицирующие признаки по ряду статей УК. И в Москве крайне недовольны тем, что этой работой вынужден заниматься центральный аппарат, причем еще и информация была получена «со стороны», а не от Охлопкова или кого-то из его подчиненных», – объяснил источник «Правды УРФО».

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков

Претензии федерального руководства коснутся, вероятно, не только прокуратуры, но и ряда других правоохранительных органов. В частности, под угрозой удара оказалось Следственное управление СКР под руководством Валерия Задорина.

Руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин

«Прокуратура все равно не могла возбудить уголовных дел. Но и следователи тоже не должны были сидеть, сложа руки. Они не должны ждать, пока им документы принесут на блюдечке с голубой каемочкой – за ними точно также закреплена функция мониторинга ситуации в регионе, в том числе – по материалам СМИ. А в Свердловской области про КРСУ и их многомиллиардные расходы писать начали чуть ли не с момента создания», – рассуждает источник издания в одной из спецслужб.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх

Напомним, ранее «Правда УРФО» рассказывала о расширенном заседании свердловского штаба ОНФ с участием Александра Бречалова. Именно там федеральному гостю был представлен доклад о нарушениях в деятельности КРСУ. По словам представлявшего информацию депутата Заксобрания Евгения Артюха, в ходе инспекции, проведенной Счетной палатой, было выявлено множество нарушений и в конечном итоге – неэффективное расходование бюджетных средств. Так, несмотря на основную функцию, в КРСУ срывался график составления стратегического плана развития региона, отмечены финансовые и бухгалтерские нарушения вплоть до незаконной выплаты зарплаты гендиректору Сергею Филиппову. Кроме того, все «дочки», учрежденные КРСУ, оказались убыточными.

Бывший генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов

Отдельного внимания удостоился международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», строительство и эксплуатация которого также сопряжены с сомнительными расходами бюджетных средств. В частности, непосредственно возведение выставочника обошлось в 8 миллиардов рублей, причем работы еще не завершены – не хватает конгресс-холла, гостиницы и ресторана. В своем сегодняшнем виде содержание МВЦ обходится в 500-600 миллионов рублей, в то время как доходы не превышают 100 миллионов. Сразу после доклада Александр Бречалов пообещал передать материалы в Генпрокуратуру. Как сообщала «Правда УРФО», это было сделано через несколько дней.

Эксперты УрФО, комментируя ситуацию, отмечают, что при подтверждении нарушений, которые можно квалифицировать в рамках УК РФ, основным «ответчиком» должен стать Алексей Багаряков, занимавший должность первого замглавы администрации губернатора Александра Мишарина и выступавший идейным вдохновителем создания КРСУ.

«Скорее всего, документы о нарушениях касаются в первую очередь работы КРСУ времен губернатора Александра Мишарина. Но на роль жертвы первым и основным претендентом становится Алексей Багаряков. Он давно уже накопил критическую массу негативного отношения к себе в области, и если прокуратура сумеет квалифицировать деятельность КРСУ по статьям УК, как и причастность Багарякова, то этому обрадуются многие», – пояснил «Правде УРФО» политолог Александр Белоусов.

Отметим, что уже через несколько дней после заявлений Александра Бречалова появилась информация о грядущей ликвидации КРСУ. Источники издания в надзорном ведомстве отмечают, что это послужило поводом для неофициальных указаний ускорить темпы проверки информации о нарушениях, чтобы в ходе ликвидации не были «утеряны» ключевые документы.

При этом если уголовные перспективы Багарякова и Филиппова зависят от результатов проверки, то оценку деятельности региональных силовиков федеральными руководителями можно будет понять еще до ее завершения.

«По нормативке, любые подобные материалы, от кого бы они ни исходили, «спускаются» по инстанции вниз. Так что если документы от Бречалова поступят Охлопкову, значит, ему можно не опасаться утраты доверия. Но если в центральном аппарате решат самостоятельно довести проверку до конца, – это уже неприятный сигнал», – пояснил собеседник издания в надзорном ведомстве.

На сегодняшний день в Свердловской облпрокуратуре не смогли оперативно сообщить, поступали ли к ним из Генпрокуратуры документы по КРСУ. Пресс-секретарь Лидия Смирнова заявила, что для уточнения данной информации ей потребуется некоторое время, пообещав дать ответ во вторник.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?