Крицкий продал «Уралмашу» чужую собственность в 46 раз дешевле

Версия для печати

Руководство предприятия и экс-чиновник мэрии Екатеринбурга могут быть привлечены за мошенничество и превышение должностных полномочий

Продолжается возбуждение череды уголовных дел в отношении руководства крупнейшего российского машиностроительного предприятия – «дочки» ОАО «Газпромбанк» ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения» (УЗТМ). На сей раз екатеринбургские следователи посчитали неправомерной передачу тогда вице-мэром Екатеринбурга Владимиром Крицким заводу участка, являющегося федеральной собственностью. Кроме того, установлено существенное занижение стоимости земли, а следователи предполагают, что о сделке договаривался глава уральского отделения материнского банка Яков Центер.

Следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга проводит проверку в рамках направленного районным прокурором Иосифом Минеевым постановления для решения вопроса об уголовном преследовании. Речь идет о привлечении по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и ч.3. ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» руководства УЗТМ и администрации Екатеринбурга, в частности вице-мэра Владимира Крицкого. О том, что проверка по материалам Иосифа Минеева еще не завершена, «Правде УРФО» рассказала старший помощник прокурора Свердловской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью  Лидия Смирнова

Как стало известно «Правде УРФО», 20 ноября 2012 года Иосиф Минеев направил постановление руководителю Следственного отдела по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга СК РФ Александру Сапегину о привлечении к уголовной ответственности топ-менеджеров предприятия и руководства Екатеринбурга (копия документа находится в распоряжении издания). Поводом для принятия столь жестких мер послужила неправомерная, с точки зрения прокуроров, передача чиновниками мэрии УЗТМ земельного участка, находящегося в федеральной собственности, на территории которого, в довесок, располагается бомбоубежище (А-50ВУ).

Как утверждают прокуроры, передача объекта была проведена с июля 2008 по декабрь 2009 года руководством УЗТМ и администрацией Екатеринбурга «под видом гражданско-правовых сделок в отношении земельного участка с кадастровым номером 66:41:00110019:69». В результате данных действий участок выбыл из федеральной собственности и был причинен ущерб Российской Федерации. 

При этом договор купли-продажи участка площадью 31013 кв.м, расположенного на площади Первой пятилетки, в 700 м от заводоуправления «Уралмашзавода», был заключен 24 декабря 2009 года. 

Основанием для заключения договора послужило постановление главы Екатеринбурга от 17 декабря 2009 года, при этом от имени продавца выступал тогда заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий. Однако, как утверждает надзор, в связи с тем что на территории данного участка находится бомбоубежище, а земля является федеральной собственностью, Владимир Крицкий, заведомо о том зная, не имел права распоряжаться ей.

«Согласно паспорту защитного сооружения А-50 ВУ оно было встроено в здание цеха №50 УЗТМ, который в свою очередь являлся составной частью здания блока №6. В связи с чем у Крицкого В.П. отсутствовали полномочия на распоряжение федеральной землей под защитным сооружением, также отнесенным исключительно к федеральной собственности, соответственно не имелось полномочий на распоряжение земельным участком, право собственности на который не разграничено»,  следует из постановления Иосифа Минеева.

Прокурор ссылается на Постановление ВС от 27.12.1991 №3020-1, согласно которому объекты гражданской обороны находятся исключительно в федеральной собственности и приватизации не подлежат.

Но на этом перечень возможных нарушений закона не ограничивается – сделка не была согласована с ТУ Росимущества по Свердловской области, а цена участка – неправомерно занижена до 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка коммерческим организациям.

«На момент заключения договора купли-продажи участка здание с пристроями, в том числе защитное сооружение А-50 ВУ, было демонтировано. В связи с чем заниженная выкупная цена участка в сумме 3 487 202,51 рубля неправомерно определена как для собственника зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке в соответствии с требованиями Федерального закона №212 ФЗ от 24.07.2007 и постановлением правительства Свердловской области от 26 октября 2007 года», – утверждает прокурор. В реальности же кадастровая стоимость земельного участка составляет 139 488 100, 49 рубля. То есть стоимость земли была занижена приблизительно в 46 раз.

Затем, также по мнению прокуроров незаконно, 2 земельных участка были перераспределены, а им присвоены новые кадастровые номера, в результате – бюджету РФ, как считает надзорный орган, был причинен ущерб в особо крупном размере. 

«Правда УРФО» направила запрос в УЗТМ, а также в приемную занимающего теперь пост директора Уральского филиала Группы ЛСР экс-вице мэра Екатеринбурга Владимира Крицкого с просьбой прокомментировать данную информацию. Однако к моменту сдачи материала ответа не последовало. 

Напомним, «Правда УРФО» уже сообщала о том, что демонтаж бомбоубежища уже стоил «Уралмашзаводу» внимания прокуратуры и следствия. Ориентировочно в сентябре 2012 года следственным управлением МВД России по городу Екатеринбургу было возбуждено уголовное дело в отношении пока не установленных лиц из, скорее всего, числа руководителей ОАО «Уралмашзавод» по ст.167 ч.2 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» с тяжкими последствиями. Источники издания в следствии тогда рассказали, что речь идет о незаконном демонтаже оборонного объекта, являющегося составной частью блока №6 ОАО «Уралмашзавод». «В период с 2006 по 2007 годы неизвестные лица из руководящего состава ОАО «Уралмашзавод» умышленно причинили государству ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 миллиона рублей, незаконно демонтировав защитное сооружение А-50», – говорил источник в следствии. 

Как пояснили собеседники «Правды УРФО» в следственных органах, проведенные на заводе проверки подтвердили, что во время сноса производственного блока №6 с 2004 по 2008 годы был уничтожен оборонный объект, находящийся на поверхности земли. 

Кроме того, последующие надзорные мероприятия, проведенные прокуратурой Екатеринбурга и ГУ МЧС России по Свердловской области, подтвердили, что объект находится в ненадлежащем состоянии и не готов принимать людей в случае возникновения военной или техногенной опасности.

Напомним, что в сентябре 2012 года сотрудники прокуратуры Свердловской области, Екатеринбурга и МЧС провели рейдовые проверки по нескольким объектам гражданской обороны, находящимся в ведении Росимущества. Было установлено, что ни один из осмотренных объектов для обеспечения безопасности населения не готов и используется незаконно коммерческими структурами. Еще одно уголовное дело, по данным собеседника «Правды УРФО» в следствии, было возбуждено в отношении УЗТМ по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Предприятие подозревается в попытке получить необоснованную льготу на сумму более 46 млн рублей при поставке технологического оборудования. 

Комментируя ситуации, связанные с противозаконной деятельностью избранных функционеров, источник «Правды УРФО» подчеркнул, «… есть мнение, что все эти действия руководство предприятия осуществляло исключительно по согласованию с главой местного «Газпромбанка» Яковом Центером». «Директор Уралмаша попросту бы не рискнул хоть что-то делать без ведома Центера, полномочного представителя хозяина – «Газпромбанка». Если учесть связи Якова Владимировича в мэрии, то можно сделать определенные логические заключения», – сообщил источник «Правды УРФО» в следственных органах. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Справочно: ОАО «Уралмашзавод» (УЗТМ), занимается производством машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства. Генеральный директор – Салтанов Андрей Владимирович. На 31.12.2012 99,04% уставного капитала принадлежат ЗАО «Машиностроительная корпорация «УРАЛМАШ», 0,000058% – Червякову Сергею Алексеевичу. Уставный капитал на 26.10.2012 составляет 1,8 млн рублей, выручка от продажи  на 30.09.2012 – 8,4 млрд руб. УЗТМ входит в ОАО «Машиностроительная корпорация Уралмаш», основной акционер – ОАО «Газпромбанк». 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Спасибо за пост.

Спасибо за пост. Позновательно.Админ я не могу зарегестрироваться может я просто не то делаю ?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?