Кредиторы отняли у «Евраза» половину прибыли

Версия для печати

НТМК сократил доход до 5,4 миллиарда рублей

Несмотря на в целом успешный для российских металлургов 2014 год, одна из крупнейших «дочек» группы «Евраз» в 2 раза сократила прибыль. Параллельно упала стоимость активов «Нижнетагильского меткомбината» и выросла его долговая нагрузка. Эксперты утверждают, что проблемы завода связаны с обслуживанием дорогих валютных кредитов – долги НТМК сегодня превышают 180 миллиардов рублей. Металлургический комбинат на фоне всего происходящего начал увольнять сотрудников – штатная численность была уменьшена более чем на 800 человек. Помимо продажи «Нижнесалдинского метзавода» вместе с сотрудниками, по приказу гендиректора Алексея Кушнарева были ликвидированы цеха по переработке шлаков и металлолома. Эту деятельность передали на аутсорсинг компании из Кемеровской области.

Несмотря на рост выручки и снижение себестоимости производства ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» более чем в 2 раза сократило чистую прибыль. Так, при выручке в 11 миллиардов рублей (в 2013 году 109 миллиардов) и себестоимости производства продукции в размере 76 миллиардов рублей (в 2013 году 77,5 миллиарда) комбинат по итогам года заработал лишь 5,4 миллиарда рублей против 11,4 миллиарда годом ранее. За отчетный период серьезно выросли прочие расходы предприятия. С 8,6 миллиарда рублей в 2013 году они подскочили до 18,3 миллиарда. Впрочем, пояснить, о каких именно расходах идет речь, профильные специалисты группы «Евраз» не смогли.

За прошедший год серьезно подешевели активы НТМК. Так, согласно информации компании, на конец 2013 года размер чистых активов предприятия составлял порядка 312 млрд рублей, по итогам 2014 года этот показатель лишь немногим превысил 300 млрд рублей. Стоит отметить, что более чем на половину стоимости активов НТМК привлек разного рода кредиты. Объем долгосрочных обязательств компании в конце 2014 года составлял 64 миллиарда рублей. Краткосрочные кредитные обязательства составляют примерно 120 миллиардов рублей (этот показатель за прошлый год вырос более чем на 30 миллиардов).

К прочему, на НТМК началось не только обесценивание активов, но и оптимизация штатной численности персонала. За год работы среднесписочное количество сотрудников комбината уменьшилось практически на тысячу человек. В начале прошлого года на заводе трудилось 17,2 тыс. сотрудников, по итогам конца 2014 года средний показатель достиг 16,4 тыс. человек. Источники «Правды УРФО» указывают, что частично количество рабочих могло уменьшиться в связи с продажей «Нижнесалдинского металлургического завода» (НСМЗ) и ликвидацией филиала НТМК в городе. После запуска на НСМЗ нового комплекса по выпуску комплектующих для нужд РЖД здесь трудилось 650 человек. «Но даже при продаже актива часть наиболее квалифицированных специалистов НТМК забрал на работу в Нижний Тагил. Здесь может идти речь об уменьшении количества сотрудников человек на 500. По-видимому, остальных людей оптимизировали на самом НТМК», – рассказал источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией на предприятии. Напомним, в конце октября 2014 года «Евраз НТМК» продал ООО «Бизнесинвест», принадлежащее бизнесмену Евгению Устюжанинову. В качестве причины продажи представители НТМК называли реализацию стратегии по избавлению от нерентабельных и непрофильных активов. По итогам 2013 года убыток НСМЗ составил 62 млн рублей.

По информации самого НТМК, генеральный директор предприятия Алексей Кушнарев приказал оптимизировать процесс переработки металлолома и шлака. С середины прошлого года работу решили передать на аутсорсинг, уволив 286 заводчан. В рамках процесса оптимизации полностью был упразднен цех по переработке металлолома и цех по переработке шлака.

Генеральный директор НТМК Алексей Кушнарев

В уральском управлении «Евраза» по связям с общественностью подтвердили, что данные работы были переданы на аутсорсинг. «В частности, коллективы цеха по переработке шлака и металлолома перешли в ООО «Вторресурс-переработка» (Кемеровская область), которое уже много лет оказывает услуги по переработке металлургических шлаков «Западносибирского металлургического комбината» «Евраза». Данные шаги полностью соответствуют стратегии по выходу из непрофильных активов», – уточнили представители компании.

По мнению независимого эксперта Григория Вахитова, сокращение чистой прибыли НТМК и серьезный рост прочих расходов как раз связан с двумя фактами, описанными выше. «Падение их прибыли может быть связано с огромной кредиторской задолженностью, в особенности, если эти кредиты в долларах. То есть у них, несмотря на то, что выручка выросла, увеличились и проценты по кредитам из-за переоценки валютной составляющей. С другой стороны, в этой же строчке могли оказаться расходы, связанные с сокращением персонала. Людям нужно было заплатить трехмесячную заработную плату при увольнении», – пояснил эксперт.

Григорий Вахитов заявил, что в настоящее время металлурги находятся в выигрышном положении. Они получили неплохой доход от курсовой разницы. «Все же у них большая часть выручки в долларах, а затратная часть в рублях. Если бы не было кредитов в долларах, то металлурги очень хорошо отработали бы третий-четвертый кварталы 2014 года. Даже такое убыточное предприятие как «Мечел» по отчетности РСБУ оказалось в очень хорошем плюсе в четвертом квартале», – добавил он.

Стоит напомнить, что в настоящее время НТМК в срочном порядке пытается изыскать средства для ведения своей производственной деятельности. Комбинат пробовал даже вернуть средства бывших миноритариев, у которых принудительно выкупал свои акции. Напомним, бенефициар комбината люксембургская компания Mastercroft делала попытки через Арбитражный суд Свердловской области вернуть 460 миллионов рублей с депозита нотариуса Светланы Беспаловой. Эти деньги были переданы ей еще в 2007 году для принудительного выкупа 3,9% акций НТМК у миноритариев.

«Средства для обеспечения выкупа были размещены на счету у нотариуса, и все бывшие миноритарии, обратившиеся к нему, получили деньги. По истечению срока давности оказалось, что определенная сумма по-прежнему остается на счету у нотариуса, тогда как не все бывшие акционеры или их наследники вернули свои средства. Мы считаем, что после истечения срока исковой давности дальнейшее участие нотариуса в этом деле нецелесообразно», – объясняли свою позицию в управлении по связям с общественностью регионального центра корпоративных отношений «Урал» группы «Евраз».

Но в ходе судебного процесса выяснилось, что к Светлане Беспаловой по сей день обращаются экс-акционеры с требованием передать им причитающиеся деньги. Поэтому суд не поддержал требование владельцев НТМК о возврате денег.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

Группа «Евраз» является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с предприятиями в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане, а также в Южной Африке. В 2014 году «дочки» «Евраза» выплавили 15,5 млн тонн стали. У группы есть собственная база железной руды и коксующегося угля, которая практически полностью обеспечивает внутренние потребности. Консолидированная выручка «Евраза» за 2013 год составила 14,4 миллиарда долларов. Консолидированная выручка за первое полугодие 2014 года – 6,8 миллиарда долларов. Одним из крупнейших активов в «Евраза» в России является ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат». Предприятие занимается выплавкой чугуна, стали, проката, огнеупоров, кокса и коксохимпродукции. Также комбинат производит целую линейку комплектующих для железнодорожников – рельсы, железнодорожные колеса.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?