Козицын спасет уральский завод от Абрамовича

Версия для печати

Единственный производитель вентиляторов для шахт начал диверсификацию

Экономический кризис в металлургии и угольной промышленности снизил объемы производства уральского завода «Вентпром». Производитель промышленных вентиляторов, в числе крупных заказчиков которого компании «Евраз» Романа Абрамовича и ДТЭК Рината Ахметова, констатирует уменьшение сбыта на 30%. Свою лепту в падение объемов вложили предприятия Украины, являющиеся не только крупными заказчиками оборудования «Вентпрома», но и поставщиками комплектующих. Связь с ними из-за вооруженных действий потеряна. Аналитики и участники рынка предполагают усугубление негативных тенденций, но на уральском заводе уверены, что поддержать объем заказов и коллектив порядка 500 человек возможно за счет диверсификации.

Обострение вооруженного конфликта на Украине заставило «Артемовский машиностроительный завод «Вентпром» приостановить монтаж крупного вентилятора на шахте «Комсомолец Донбасса», входящей в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. Добыча угля на ней приостановлена 1 августа. 17 августа шахта была обстреляна, на следующий день частично восстановлено ее энергоснабжение. В начале 2014 года ДТЭК приобрел для шахты уникальный вентилятор АВР-36 диаметром 3,6 метра, рассчитанный на проветривание 55 километров горных выработок. Сделка оценивалась в 75 миллионов гривен. Как сообщили «Правде УРФО» на «Вентпроме», специалистами уральского завода проведен монтаж установки, но из-за обострения вооруженных действий и опасений за жизнь и здоровье коллектива бригаду для завершения работ на украинскую шахту отправлять не решились. По тем же причинам оказались отодвинуты и планы дальнейших продаж ДТЭКу промышленных вентиляторов.

Ранее холдинг сообщал о намерении замены 3 вентиляционных установок в рамках программы модернизации до 2017 года. В настоящее время уточнить планы компании Рината Ахметова «Правде УРФО» не удалось – телефоны головного офиса ДТЭКа в Киеве в течение дня не отвечали. Как отмечают в «Вентпроме», связь по телефону с украинскими партнерами была потеряна около двух недель назад. Периодически она возобновляется через электронную почту.

В украинскими партнерами по производству комплектующих – «Первомайским машиностроительным заводом» – связь утеряна. По данным Союза машиностроителей Свердловской области, поставки двигателей для некоторых моделей вентиляторов остановлены. В «Вентпроме» подтверждают эту информацию.

«Речь идет о взрывозащищенных двигателях вентиляторов местного проветривания, которые часто используются в шахтах. Мы выпускаем 10 моделей. Для двух из них поставляли двигатели с «Первомайского завода». Аналогов для их замены нет. Клиентам предлагаем другие модели. Ведем переговоры. Покупатели уже привыкли к надежной и простой в управлении технике», – пояснил «Правде УРФО» первый заместитель гендиректора «Вентпрома» Павел Вяткин.

Разработанная в регионе концепция программы импортозамещения не позволила «Вентпрому» найти аналоги украинских комплектующих. В целом, промышленники считают документ полезным, но несколько запоздалым.

«Ее (программу) надо было запускать в начале года. В то время это могло бы позволить нам выиграть контракт на поставку компании «Алроса» двух вентиляционных установок на 300 миллионов рублей. Такие контракты единичны по рынку. В результате его выиграла немецкая Hauden, хотя мы имеем собственные конструкторские разработки, свое представительство в Германии. В отличие от Hauden, нет опыта поставок аналогичной техники», – рассказал «Правде УРФО» Павел Вяткин.

В целом, по его оценке, объем поставок «Вентпрома» в 2014 году сократился на 30% по сравнению с 2013 годом. Падение на предприятии связывают не только с внешнеполитическими факторами, но и с общим влиянием экономического кризиса в металлургии и угольной промышленности. Только предприятия угольной отрасли уменьшили годовой заказ с 14 до 6 вентиляционных установок. Крупные горнодобывающие компании отказались от некоторых заказов. По данным источников «Правды УРФО», близких к «Евразу», компания Романа Абрамовича после проведения тендера на поставку вентиляторов, который выиграл «Вентпром», отказалась от оплаты контракта в 2014 году. Менеджеры компании предложили уральскому заводу за счет собственных оборотных средств в этом году выполнить заказ, который «Евраз» мог быть оплатить в 2015 году, но по ценам 2014 года. «Вентпром» на заведомо невыгодное соглашение даже в условиях общего снижения заказов не пошел.

«Сильного снижения инвестиций в модернизацию производства у металлургов и угольщиков, наверное, не будет, но и ожидать расширения инвестиционных программ не стоит. Предприятия угольной отрасли достаточно сильно их уже сократили. В металлургии роста не видно», – оценивает перспективы появления заказов на продукцию вентиляторных заводов в ближайший год аналитик RMG Андрей Третельников.

Промышленники заявляют, что в большинстве случаев используют вентиляторы российского производства. Они не намерены менять поставщиков, но некоторые предприятия пока имеют запасы на складах.

«Севуралбокситруда» использует промышленные вентиляторы в основном для подачи и циркуляции воздуха в шахтах. В настоящий момент СУБР обеспечен промышленными вентиляторами в полном объеме», – сообщил «Правде УРФО» представитель ОК «РУСАЛ» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.

На «Вентпроме», хоть и признают негативные тенденции, уверены, что падение заказов угольщиков и части металлургов возможно преодолеть за счет диверсификации. На заводе, позиционирующем себя как «единственный отечественный изготовитель вентиляторов главного проветривания шахт, тоннелей и метрополитенов», уверены, что найдут клиентов.

«Кроме угольщиков, среди заказчиков есть медники, производители калийных удобрений, метрополитен. УГМК давно работает с нами, поставляем вентиляторы для «Алросы», «Башкирской меди», РМК. Последние 4 года мы проводили модернизацию и намерены дальше выпускать крупные промышленные вентиляторы», – заключает Павел Вяткин.

На предприятии, где работает сейчас 470 человек, от каких-либо сокращений персонала в неблагоприятной экономической ситуации отказываются. По признанию руководства, потеря самостоятельно обученного персонала обойдется гораздо дороже, чем временное сокращение, а затем поиск новых сотрудников.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

Открытое акционерное общество «Артемовский машиностроительный завод «Вентпром» зарегистрировано в ЕГРЮЛ в 2006 году. Производит промышленные вентиляционные установки для предприятий горно-металлургической отрасли, метрополитенов и других. Завод имеет представительства в Москве, Новокузнецке, Франкфурте-на-Майне, собственное конструкторское бюро.

Уставный капитал 172 000 000 рублей. По данным «Спарка», 13,31% принадлежит Санниковой Людмиле Гавриловне, 12,21% – Козловскому Андрею Борисовичу, 12,21% – Санниковой Анне Дмитриевне, 4,13% – директору «Вентпрома» Горшкову Олегу Владимировичу. По итогам 2013 года выручка от продажи – 1 199 470 000 рублей, чистая прибыль – 138 339 000 рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code