Козак оставил западных акционеров «Фортума» без 2,5 миллиарда рублей

Версия для печати

Вице-премьер поручил Минэнерго отменить приказ о применении физметода

Правительство РФ, вероятно, уже лишило ОАО «Фортум» (контролируется финским Fortum) сверхприбыли, оцениваемой в 2,5 млрд рублей. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго РФ отменить приказ о применении физметода на когенерационных станциях компании в Тюменской и Челябинской областях. Реализация указанного документа, по мнению региональных чиновников, привела бы к многократному увеличению тарифа на тепло и вынудило бюджеты регионов компенсировать «Фортуму» рост платы населения сверх нормативов. Вице-премьер дал ведомству Александра Новака поручение – урегулировать проблему с регионами в течение 3 дней. Эксперты, близкие к «Фортуму», озвученные позиции опровергают, уверяя, что в таком случае физметод необходимо отменить для всех без исключения генерирующих компаний. В самом «Фортуме» комментировать результаты совещания до опубликования протокола отказались, уточнив, что по его итогам было принято решение выработать единую методику разделения топливных затрат. Однако ни в Челябинске, ни в Тюмени к мнению финской компании уже не прислушиваются.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак дал поручение отменить приказ Минэнерго РФ о применении физического метода учета распределения топливных затрат на когенерациях ОАО «Фортум» в Челябинской и Тюменской областях. Соответствующее решение высокопоставленный чиновник озвучил накануне вечером после совещания на площадке Минстроя РФ с участием профильных федеральных ведомств и представителей регионов.

По данным источников «Правды УРФО», знакомых с результатами совещания, ФСТ и Минстрой РФ в очередной раз выступили против инициативы генерирующей компании, указав, что изменение регуляторной политики повлечет за собой крайне негативные последствия для потребителей в субъектах, а из бюджетов только двух регионов иностранные акционеры «выудят» 2,5 млрд рублей сверх прибыли.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак

«Козак настоял на том, чтобы «Фортум» совместно с Минэнерго отказались от идеи применения физметода. К прочему, Михаилу Абызову (министр по связям с открытым правительством. – Прим. ред.) было дано поручение разобраться, почему по стране применяются разнородные методы регулирования, а бизнес-политика гендиректора генерирующей компании Александра Чуваева была раскритикована вице-премьером в крайне жесткой риторике», – рассказал собеседник издания.

Итоги мероприятия «Правде УРФО» официально подтвердил профильный вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль. По словам чиновника, федеральному Минэнерго было поручено самостоятельно отменить приказ и в течение трех дней согласовать с регионами новые нормативы учета топлива. При этом, указывает замгубернатора, регион намерен предложить профильному ведомству действующие нормативы, так как принятие инициативы Минэнерго повлечет двукратный рост тарифов на отпуск тепла для «Фортума» и приведет к 50% росту платы населения за коммунальные услуги.

«В ходе совещания федеральные ведомства высказали свою позицию. Минэнерго настаивает на том, что приказ правильный. С макроэкономической точки зрения, мы их понимаем – они хотят добиться того, чтобы комбинированные станции, которые не прошли КОМ (конкурентный отбор мощности. – Прим. ред.), не выводились. Мы тоже это поддерживаем, но не понимаем, зачем Минэнерго же были написаны такие законы, по которым сейчас они либо должны выводиться, либо потребители тепла должны оплачивать эксплуатацию генерирующего оборудования, причем не самого эффективного. Это несправедливо», – считает Сергей Шаль.

Эксперты, близкие к «Фортуму», в свою очередь, называют проблему вывода неэффективного генерирующего оборудования, не прошедшего КОМ, крайне острой.   «Потребители оплачивают 13 гигаватт вынужденной генерации, из них порядка 5 – по теплу. Федеральные Минэнерго и ФСТ заявили о том, предоставление статуса  «вынужденных» по теплу необходимо ужесточить. Если региональные власти принимают такое решение – а это находится в их компетенции, – то повышенные тарифы на тепло должны оставаться на местных потребителях, а не перекладываться на оптовый рынок. В этом видится один из способов решения проблем с заниженными тарифами на тепло, к чему любят прибегать региональные власти», – рассуждает собеседник издания, поддерживающий позицию генерирующей компании.

Вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль

По словам вице-губернатора, ФСТ также высказалась против исполнения приказа Минэнерго, ссылаясь на то, что ведомством в полной мере не разработана нормативная база по применению таких методик. Во-вторых, представители Федеральной службы по тарифам отметили, что в данных условиях возникает дополнительное регулирование, не учитывающее поручения президента по ограничению роста коммунальных платежей.

«Дмитрий Козак обозначил, что в данном случае Минэнерго выступает неким регулятором, однако их регуляторное воздействие не предусмотрено законодательством и не вписывается в общую концепцию. Минстрой также выступил против. Андрей Чибис (замминистра строительства РФ. – Прим. ред.) конкретно сформулировал позицию, что приказ нужно отменять, и в дальнейшем применение физметода необходимо согласовывать с субъектами», – рассказал Сергей Шаль.

Между тем источник издания, знакомый с позицией «Фортума», указывает, что реплика вице-премьера, относительно применения физметода звучала иначе. В частности, говорит собеседник «Правды УРФО», Дмитрий Козак поинтересовался нюансами конфликта, после чего пришел к выводу, что отменить физметод избирательно для одной компании нельзя, так как многие игроки применяют его уже на протяжении долгого времени. Также в компании не согласны с логикой челябинского чиновника, которому «должно быть хорошо известно о том, что среди ТЭЦ компании в Челябинской области нет ни одной, которая имела бы статус вынужденного генератора по теплу».

В самой финской компании «Правде УРФО» заявили, что считают указанную методику более оправданной и справедливой, нежели действующий сейчас на станциях компании в Челябинске и Тюмени метод ОРГРЭС. К прочему, уверяют специалисты «Фортума», было дано поручение разработать и принять единую методику разделения топливных затрат как приложение к закону « О теплоснабжении».

«Метод ОРГРЭС формирует перекрестное субсидирование между электрической и тепловой энергией по топливу с неправильным перекосом топливных затрат на выработку электроэнергии. Если ориентироваться на него, то тепло вырабатывается с КПД более 100%. Это невозможно физически. Кроме того, некорректно говорить только о росте тарифов на тепло, не учитывая одновременное снижение тарифов на электрическую энергию. Для «Фортума» тарифы на электроэнергию, поставляемую населению, снижены в 2015 году на 10%. Важнейший фактор в пользу перехода комбинированных ТЭЦ на физметод – повышение эффективности их работы на рынке. Это позволяет сократить количество ТЭЦ в вынужденном режиме, которые, как правило, имеют очень высокие тарифы на мощность», – поясняли ранее в ОАО «Фортум».

Заявления властей регионов о резком скачке тарифов в генерирующей компании считают некорректными, так как переход к новому методу расчета топливных затрат может проходить поэтапно в течение 4 лет с применением понижающих коэффициентов.

«При таком подходе дополнительный прирост тарифов с 1 июля 2015 года для потребителей Челябинска составит не 61%, а всего 3,8%, что в годовом выражении составляет менее 2% – тарифы на тепло изменяются дважды в год. Но потребитель не увидит и этого повышения – его защита предусмотрена законом. В соответствии с действующим законодательством, экономически обоснованные и доказанные расходы теплоснабжающих организаций сверх предельных индексов роста платежей граждан за ЖКУ компенсируются за счет бюджета. По сути, правительство Челябинской области признает это, формируя резервы для субсидий. Если же проанализировать ценовые последствия перехода ТЭЦ ОАО «Фортум» на физический метод и сравнить полученные тарифы с тарифами, утвержденными для котельных, расположенных на территории Челябинской области, очевидно, что даже с учетом полного перехода на физический метод тариф на теплоэнергию от ТЭЦ «Фортум» остается ниже, чем тарифы котельных», – резюмируют в генерирующей компании.

Также в ходе совещания по касательной Дмитрий Козак затронул проблему принятия схем теплоснабжения в Челябинске и Тюмени, указав, что многомиллиардные документы, отражают преимущественно интересы иностранного «Фортума», «а это недопустимо в условиях кризиса». Напомним, в Тюмени документ не прошел процедуру общественных слушаний, в то время как в столице Южного Урала схема не согласована в Минэнерго.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что помимо правительственной площадки, регионы пытались отменить приказ Минэнерго в арбитражном суде. В частности, в правительственных структурах Челябинской и Тюменской областей указывают на колоссальную бюджетную нагрузку, которая возникнет при исполнении приказа. Так, субъекты будут вынуждены компенсировать рост платы населения за тепло уже в текущем регуляторном периоде. В Челябинске потенциальный ущерб казне оценивают более чем в 2 млрд рублей, в Тюмени же – около 500 млн рублей.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.