Коррупцию в ЖКХ на капремонте в УрФО уберут единым оператором

Версия для печати

В округе создается распорядитель средств капремонта многоквартирных домов

В одной из самых коррупционных сфер отрасли ЖКХ – капремонте многоквартирных домов – создается новый барьер выводу средств из коммуналки. По крайней мере, так декларируется государством и именно такой статус – госструктуры – имеет новое административное образование. Первым регионом в УрФО, в котором приступили к ее созданию, стал ХМАО, где инициируется учреждение югорского оператора. В других субъектах округа не спешат с формированием аналогичной структуры. Эксперты полагают, что создание, по сути, еще одной «прокладки» может привести к увеличению платы за общедомовые нужды и выборочному финансированию капремонта со стороны региональных властей.

27 июня окружная дума на заседании рассмотрит проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории ХМАО-Югры». Помимо основных положений, документом предлагается ввести институт «югорского оператора» – некоммерческого фонда, исполнительного органа власти, выполняющего функции оператора при предоставлении услуг по капремонту многоквартирных домов, занимающегося как финансированием, так и формированием средств и имущества фонда. 

Как пояснил «Правде УРФО» директор департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Виктор Нанака, создание структуры – требование федерального законодательства  

«Это является одним из условий предоставления федеральных субсидий Фонда реформирования на капитальный ремонт в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс от 25.12.12 № 271-ФЗ. Эта структура должна быть во всех регионах России. Югра в числе первых создает оператора – пока он есть в Омской области и Башкортостане. Во всех наших субъектах ранее финансирование было приостановлено в связи с невыполнением некоторых условий, не знаю, возобновлено ли оно по 185 ФЗ. Югра вовремя защитилась, нам открыли финансирование, сейчас повезли заявку на капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья», – пояснил глава профильного департамента. 

Югорский оператор, как говорится в проекте закона, будет работать, прежде всего, для тех, кто не определился со способом формирования фонда капитального ремонта. Если собственники квартир до 31 декабря 2013 года не решат с фондом – муниципальные власти вправе формировать его на счете данной структуры. При этом минимальный размер фонда устанавливается в сумме 90% стоимости капремонта многоквартирного дома. 

Помимо этого, к функциям югорского оператора будет относиться: финансирование расходов на капремонт общего имущества домов, собственники помещений которых формируют фонды капремонта на счете югорского оператора, взаимодействие с органами госвласти и органами местного самоуправления в целях обеспечения своевременного проведения капремонта общего имущества, предоставление гарантий при кредитовании банками проектов по капремонту.

Оператор может заниматься субсидированием части процентной ставки по банковским кредитам, управлять временно свободными средствами в порядке, установленном попечительским советом оператора, контролировать целевое использование средств получателями финансовой поддержки.

Имущество оператора будет формироваться из взносов окружного бюджета, платежей собственников многоквартирных домов, бюджетной поддержки капремонта домов всех уровней, доходов от инвестирования свободных средств, кредитов. В состав попечительского совета, избираемого на 5 лет, будут входить 3 представителя – по заявлению югорского правительства, 3 – от думы и 1 – от Общественной палаты.

В других регионах УрФО, похоже, подобные структуры создавать не торопятся. На Ямале капремонтами занимается Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Однако в ведомстве, ввиду того что руководитель отсутствовал, не смогли пояснить, аккумулирует ли оно на своих счетах средства Фонда. В пресс-службе правительства Курганской области также не смогли ответить на вопрос, существует ли в регионе подобная югорской структура. Не сообщалось о создании такого оператора и в Тюменской области. 

С одной стороны, как полагают федеральные эксперты, учреждение данной структуры позволит повысить эффективность и контроль над проводимыми работами, ведь в этом в наибольшей степени заинтересованы именно региональные власти, поскольку они фактически отвечают перед Фондом реформирования ЖКХ за уровень освоения и целевое расходование средств. С другой – структура может стать и действенным рычагом влияния на местные органы власти со стороны территориального центра (выделение средств только тем муниципалитетам, которые выполняют требования регионального правительства, и не обязательно лишь в сфере ЖКХ).

«Это может привести к тому, что возникнет просто еще одна структура, существующая за счет бюджета. Даже если не появятся коррупционные механизмы перераспределения средств (например, приоритетность заключения договоров с крупными компаниями, близкими к региональной администрации), это дополнительные бюджетные расходы. Вряд ли это приведет к вытеснению с рынка управляющих компаний, скорее к тому, что многие из них займутся поиском дополнительных доходов, например, за счет увеличения отчислений на общедомовые нужды», – высказывается старший аналитик института энергетики и финансов (Москва) Сергей Кондратьев.

О целесообразности создания структуры говорит и аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов.

«В рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры области Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит 863 миллиона рублей в течение 3 лет. При этом за выполнением плана и отсутствием нарушений следит непосредственно государственная корпорация и в случае злоупотреблений исключает регионы из федеральной программы. Данная структура создается для соблюдения сроков реформирования, а также предотвращения возможных злоупотреблений, связанных с завышением стоимости сметы и переселением в квартиры с меньшей площадью», – полагает эксперт. Игорь Арнаутов считает: к вытеснению управляющих компаний с рынка это не приведет, поскольку средства являются федеральными и никак не связаны с постоянными платежами на капремонт.

«Правда УРФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.