«Корпорация развития» заместит деньги акционеров кредитами

Версия для печати

Маслов спасает «Полярный кварц»

Топ-менеджеры ОАО «Корпорация развития» не хотят просить денег у акционеров и попытаются выкарабкаться из патовой ситуации с некоторыми старыми проектами своими силами, привлекая инвесторов и кредиты. К примеру, гендиректор корпорации Сергей Маслов придумал, как можно выжать хоть какую-то прибыль из «сдувшегося» еще 2 года назад проекта «Полярного кварца». Строительство завода по производству стройматериалов из отходов кварца стартует уже в мае. Между тем эксперты уверяют, что у  проекта, считавшегося еще до февраля 2014 года провальным, есть шансы на возрождение. У завода из Нягани даже появился первый контракт на поставку продукции оборонщикам. Тем самым корпорация подтверждает свои намерения и дальше развивать выпуск особо чистого кварца для высокотехнологичных производств.

Заместитель генерального директора КР Тимур Хакимов рассказал, что компания в настоящее время реализует проекты за счет привлечения инвесторов и кредитных средств, а не при помощи выкачивания денег из госакционеров ОАО.  В пример такой работы он привел проект корпорации, который должен реанимировать и наконец заставить  приносить прибыль «Полярный кварц». «Корпорация развития» намерена построить в  городе Нягань (ХМАО-Югра) завод по производству строительных и отделочных материалов – агломерированной кварцевой плитки. Как ранее заявлял гендиректор КР Сергей Маслов, общий объем капитальных вложений составит 565,6 млн рублей, срок окупаемости – 4 года.

Гендиректор ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов

«Еще раз подчеркну, что мы ни в коем случае не отходим от идеи создания предприятия, которое выпускало бы высокотехнологичную продукцию для ОПК страны. Построив такое предприятие, мы сможем вовлечь в производство  кварц, который раньше отправляли в отвалы и не рассматривали в использовании других производств. Сегодня мы вплотную подошли к фазе строительства. В настоящее время проектная документация находится на согласовании, но уже после майских праздников мы рассчитываем  выйти на площадку. Мы денег у акционеров не просим. Мы привлекаем инвесторов и кредитные средства», – рассказал он.

Как ранее писала «Правда УРФО» ряд депутатов Тюменской областной думы негативно воспринял шаги команды Маслова  по диверсификации продукции. «Сегодня корпорацию обвиняют в том, что диверсификация «Полярного кварца» – неприемлемый способ преодоления кризиса. Что создание производства, нацеленного на широкого потребителя, ставит под удар весь проект, который был рассчитан за завоевание доли рынка особо чистого кварца», – обрисовал ситуацию источник издания, знакомый с проектом.

Напомним, по оценкам экспертов, в 2013 году проект «Полярный кварц» нуждался в полном восстановлении практически всего производства. Между тем в феврале 2014 года на заводе была запущена производственная линия и получен продукт, который был предложен ряду оборонных предприятий. В итоге, согласно информации КР, «Полярный кварц» заключил соглашение с крупнейшим производителем оптического стекла на территории Российской Федерации – ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» (ЛЗОС). В соответствии с подписанным документом, «Полярный кварц» в течение ближайших 4-х месяцев поставит на склад ЛЗОС в Москву 80 тонн кварцевой крупки.

По словам господина  Хакимова, в настоящее время образцы их продукции направлены в лаборатории еще нескольких крупных предприятий страны. Но он не стал уточнять, о каких именно предприятиях идет речь, сославшись на то, что пока не получены результаты, подходит ли уральский кварц для производственной цепочки этих заводов – говорить преждевременно. 

Между тем эксперты отрасли сходятся во мнении, что в настоящее время ООО «Полярный кварц» находится в патовом состоянии, однако есть надежда, что антикризисные меры, предпринимаемые сегодня, помогут вывести предприятие из «мертвого» состояния. Прежнее руководство компании во главе с директором  Александром Митрофановым вогнало его в экономическую и производственную яму. В том, что «Полярный кварц» – один из больных вопросов корпорации, признался и сам Сергей Маслов. Именно для выхода из кризиса было предложено реализовать проект выпуска стройматериалов.

Экс-руководитель «Полярного кварца» Александр Митрофанов

Источник «Правды УРФО», близкий к руководству предприятия в Нягани, напомнил, что из-за действий экс-директора ООО Александра Митрофанова предприятие чуть было не лишилось дорогостоящего эксклюзивного для Урала оборудования. «Уникальную лабораторию «Полярного кварца» пришлось собирать по частям. Одна часть ее находилась в Москве, другая в Кыштыме. При этом ту часть, которая находилась в Москве, не хотели возвращать корпорации. Только после того, как компания направила обращение в суд, ее вернули», – напомнил собеседник издания.

Согласно информации КР, в настоящее время эта лаборатория  приведена в рабочее состояние, и после завершения процедуры аккредитации она сможет работать не только на «Полярный кварц», но и приносить прибыль, проводя исследования для всех отраслей промышленности, экологических служб и ЖКХ.

Участники рынка отмечают: несмотря на то, что представители «Корпорации развития» не раскрывают общую сумму кредитов, говорят, что для вывода предприятия из сложившейся ситуации понадобится не один миллиард рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Корпорация развития» начиная с 2012 года является правопреемником проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

Создание УП-УП было инициировано первым полпредом президента в УрФО Петром Латышевым, как проект по освоению Полярного и Приполярного Урала, 30 августа 2006 года для выполнения соответствующего поручения президента Владимира Путина.

Основными акционерами КР являются департамент по управлению госимуществом ХМАО-Югры (36,51%), департамент имущественных отношений ЯНАО (32,67%), департамент имущественных отношений Тюменской области (29,68%). Генеральный директор – Сергей Владимирович Маслов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?