«Корпорация развития» подвинет акционеров на 6 миллиардов

Версия для печати

Компания готовится к допэмиссии акций

Акционеры «Корпорации развития» (КР) приняли решение об увеличении акционерного капитала компании на 6 млрд рублей. Размещение допэмиссии акций пройдет 21 декабря. Целевые средства от реализации акций будут направлены на завершение строительства мостового перехода через Надым. Источники, знакомые с ситуацией в компании, с уверенностью заявляют, что допэмиссию планирует выкупить правительство ЯНАО, которое станет владельцем блокирующего пакета акций. Глава округа Дмитрий Кобылкин пока не подтверждает эту информацию, с осторожностью комментируя участие региона в очередных бюджетных инвестициях. В самой корпорации, однако, намерены удерживать курс на самоокупаемость коммерческих проектов. Эксперты подчеркивают, что их реализация напрямую зависит от завершения строительства «Северного широтного хода», который фактически является геополитическим проектом. А тем временем юристы КР «не вылезают из арбитражей и разыскивают конечных бенефициаров проектов Белецкого».

На 21 декабря 2014 года запланировано размещение допэмиссии акций ОАО «Корпорация развития» (КР) – решение об увеличении акционерного капитала на 6 млрд рублей было принято на собрании акционеров еще 2 декабря. По информации источника «Правды УРФО», знакомого с ситуацией в КР, размещение допэмиссии будет проведено по закрытой подписке, завершение сделки пройдет в апреле 2015 года. Предполагается, что средства пойдут на завершение строительства мостового перехода через реку Надым в рамках реализации проекта «Северный широтный ход» (СШХ).

Источник также подтвердил высокую долю вероятности (на уровне 99%), что допэмиссия будет полностью выкуплена Ямало-Ненецким автономным округом. После допэмиссии доля ЯНАО в уставном капитале может составить 44,1%, ХМАО – 30,3%, Тюменской области – 24,7% (на данный момент 32,67%, 36,51%, 29,68%, соответственно).

Вместе с тем глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин крайне осторожно комментирует степень участия региона в заявленной сделке. В окружении губернатора полагают, что руководитель округа пока не хочет торопить события. «Объявить – не значит выкупить. Мы объявили, так как понимаем, что надо достраивать мост, вне зависимости от наших возможностей. Это больше для моста», – заявил сегодня губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что регионы закономерно начали проявлять осторожность по инвестированию бюджетных средств в полярные проекты. Напомним, деятельность предыдущей управленческой команды КР привела к фактической остановке строительства крупнейшего инфраструктурного проекта корпорации – мостового перехода через реку Надым. Генподрядчиком «Мостострой-12», по всей вероятности, были допущены серьезные нарушения, в результате чего на опорах моста, в возведение которого были вложены колоссальные инвестиции в размере почти 15 млрд рублей, появились трещины. При этом строительная компания требовала от заказчика – «Корпорации развития» – оплатить устранение строительных ошибок. Корпорация уже расторгла договор с «Мостостроем-12», а процесс перешел в судебную плоскость.

Дмитрий Кобылкин подчеркивает, что новый подрядчик строительства моста будет определен по результатам конкурса, итоги которого будут подведены в конце декабря.

Стоит отметить, что новой управленческой команде КР в результате тотальной проверки проектов «Корпорации» и начавшихся судебных процессов с подрядчиками, уже удалось вернуть часть средств, незаконно выведенных с полярных объектов. В частности, дочернее предприятие КР ООО «Строительная компания развития» взыскало с ЗАО «ТехЭнергоСтрой» порядка 1 млрд рублей, не полученных структурой «Корпорации» при строительстве «Полярной ТЭС» близ Салехарда. Источники издания, ранее близкие к команде Александра Белецкого, подчеркивали, что «бывший топ-менеджер, по всей видимости, извлекал некую личную выгоду от строительства ТЭС «Полярная», исчисляемую сотнями миллионов рублей, но с этим только предстоит разобраться силовым структурам».

Напомним, что с приходом к руководству «Корпорации развития» Сергея Маслова компания озвучила курс на отказ от привлечения дополнительных средств акционеров на реализацию проектов. Этот тренд компания в очередной раз подтвердила месяц назад перед депутатами пока еще главного акционера КР – ХМАО-Югры. Однако выделение 6 млрд рублей в рамках допэмиссии на строительство моста, подчеркивает источник издания, близкий к руководству КР, объясняется исключительно тем, что это инфраструктурный проект государства (СШХ), который необходим и для выхода на самоокупаемость коммерческих проектов Корпорации.

«Окупаемость всех проектов «Корпорации» зависит от скорейшего завершения строительства «Северного широтного хода». Это в любом случае государственный проект. А «Корпорация» должна создать все условия для реализации и окупаемости своих коммерческих проектов. Так или иначе, решение о допэмиссии было принято не руководством компании, а ее акционерами», – отметил собеседник издания.

Примечательно, что ранее попытки провести допэмиссию со стороны экс-руководителя КР Александра Белецкого не находили поддержки у акционеров.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code