Копейск создал угрозу Челябинской агломерации

Версия для печати

Спор хозяйствующих субъектов пошатнул репутацию местных властей

Конфликт коммунальщиков Копейска перерос в политическое поле Челябинской области. Внимание к спору ЗАО «Горводоканал» и МУП «Горводоканал-Копейск» привлекла очередная голодовка сотрудников акционерного общества. Свыше сотни человек требуют выплаты заработанных денег, которые должны им муниципалы. Общий долг уже перевалил за отметку в четверть миллиарда рублей. Гендиректор компании Николай Сединкин уверяет, что это единственная мера, способная оказать воздействие на руководство МУПа и главу Копейска Вячеслава Истомина. Последнего обвиняют в том, что он намеренно доводит ЗАО «Горводоканал» до банкротства. Тем временем изначально локальный конфликт добрался до уровня областной власти – заместитель председателя регионального правительства Челябинской области Сергей Шаль усадит стороны за стол переговоров. Эксперты напоминают, что спор длится не первый год, а, следовательно, и сейчас вряд ли будет решен дистанционно. В связи с этим, полагают аналитики, не исключено, что в муниципалитет будет направлен очередной спецпредставитель врио главы региона Бориса Дубровского.

Сотрудники ЗАО «Горводоканал» Копейского городского округа Челябинской области объявили очередную голодовку. Сегодня, 11 августа, 132 участника акции протеста огласили требования – выплатить долги предприятию. Из-за задолженности МУП «Горводоканал-Копейск» уже несколько месяцев работники ЗАО «Горводоканал» не получают зарплату.

Отметим, что основные претензии голодающие адресуют даже руководству МУП «Горводоканал-Копейск», а главе города Вячеславу Истомину. Как рассказал «Правде УРФО» генеральный директор ЗАО «Горводоканал» Николай Сединкин, чиновник сразу после назначения на пост 4 декабря 2011 года распорядился создать одноименное МУП.

«Это уже третья голодовка. Наше предприятие работает 7 лет без всяких нареканий – за все платили, на все хватало. Но пришел новый глава и решил создать МУП. Цели его понятны всем. Но в судах ничего доказать не удалось. Для нашего предприятия утвердили тарифы на транспортировку воды, стоков и их очистку, по которому МУП «Горводоканал» берет деньги с населения. Но нам эти деньги они не перечисляют. Их планы также очевидны. Раздавить нас и обанкротить», – пояснил господин Сединкин.

На данный момент общая задолженность МУП «Горводоканал» перед ЗАО составляет порядка 226,4 млн рублей. Эти деньги муниципалов обязали выплатить по суду. Изначально сумма долга составляла порядка 260 млн, однако на сегодняшний день 24 млн рублей уже выплачено. Тем не менее, этих денег не хватило на полное погашение задолженности по заработной плате.

На момент публикации материала глава Копейска Вячеслав Истомин не смог оперативно прокомментировать ситуацию для «Правды УРФО», мобильный телефон был недоступен, а сотрудники его приемной проигнорировали все звонки. По информации Сединкина, чиновник и руководитель МУПа Дмитрий Крыжанов находятся в отъезде. Не исключено, что их отсутствие связано с банкротством МУП «Горводоканал-Копейск» – деньги, собранные с жителей города, попросту растворились в предприятии.

Николай Сединкин не исключает, что на планы Истомина по захвату бизнес-пространства ЗАО «Горводоканал» повлиял уход с поста губернатора Челябинской области нынешнего депутата ГД РФ Михаила Юревича. Политик, по словам Сединкина, поддерживал главу Копейска. Голодающие обратились за помощью к врио главы Южного Урала Борису Дубровскому. Областное правительство уже занимается этой проблемой. Как пояснил журналисту издания заместитель председателя областного кабмина Сергей Шаль, работа в данном направлении будет усилена со дня на день.

«Когда последний раз гендиректор этого предприятия был у меня, он мне сказал, что между сторонами были достигнуты все необходимые договоренности. Да и вообще, по большому счету, тут речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов. В конце концов, почему сам директор не голодает, а его подчиненные голодают? Себе-то он зарплату платит? Лишь в его обязанности входит оплата труда подчиненных. Не справляешься – уходи. Ну а то, что люди голодают, это конечно катастрофа. И хоть сам директор на нас не выходит, мы сами, в порядке инициативы, пригласим все стороны конфликта на разговор и разъясним их обязанности», – рассказал господин Шаль.

Политик пояснил, что хоть и находится сейчас в плановом отпуске, в ближайшие дни даст распоряжение министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области уже в ходе текущей недели собрать всех участников конфликта. Лично Сергей Шаль подключится к проблеме после отдыха, с 18 августа.

Отметим, что по мнению многих политологов, решение многолетней проблемы может быть весьма резким – скажется близость выборов губернатора. Уже сегодня предпринимаются попытки спекулировать на предвыборных процессах. По мнению директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, хотя сценариев выхода из конфликта множество, на данный момент можно сказать лишь одно – «никому не интересно сейчас в предвыборный период иметь рядом со столицей региона такие ситуации».

Некоторые эксперты допускают, что развитие скандала может быть купировано, к примеру, спецпредставителем губернатора, один из которых уже работает в Чебаркуле. Там «вассал» Дубровского практически отстранил местного одиозного главу Андрея Орлова от управления городом – до окончания расследования проблем муниципалитета. Эта версия отчасти подкрепляется и важностью Копейска как части Челябинской агломерации, проект которой сейчас активно развивается главой столицы Южного Урала Станиславом Мошаровым и его коллегами.

Последним социальным потрясением в Копейске стал бунт в ИК-6 в конце 2012 года. 24 ноября группа заключенных до 500 человек отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения, выдвигая требования об ослаблении режима. Они вооружились подручными предметами и устроили бунт, окончившийся потасовкой с сотрудниками ОМОНа. Такие же столкновения произошли и у ворот в колонию. Туда пришло порядка 300 человек выказать свою солидарность с требованиями заключенных.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.