Коньков начал торг с Паслером за цены на жилье

Версия для печати

Депутат придумал новую схему обогащения для «Маяка» и застройщиков Екатеринбурга

Владелец корпорации «Маяк» Владимир Коньков при поддержке застройщиков требует снижения арендных ставок на земли на территории Екатеринбурга. Льгота должна коснуться предприятий стройиндустрии, застройщиков и подрядчиков и охватить участки, находящиеся в ведении областного министерства по управлению госимуществом. В случае отказа со стороны регионального правительства депутат Заксобрания сулит очередной скачок цен на жилье. В МУГИСО господину Конькову ласково советуют обратиться за льготами в администрацию Екатеринбурга, с которой владелец строительного бизнеса находится в длительной конфронтации. Коллеги депутата заочно отказываются поддержать обращение, указывая на узкую группу выгодополучателей от инициативы законодателя и растущий дефицит регионального бюджета.

25 февраля на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Свердловской области депутат Владимир Коньков предложит коллегам поддержать свое обращение к председателю регионального правительства Денису Паслеру о снижении арендных ставок на землю. Собственность на участки при этом должна быть либо областной, либо неразграниченной. В министерствах уже подсчитывают, во сколько обойдется бюджету очередная затея законодателя, и подбирают причины разумного отказа. Владимир Коньков стягивает в свою поддержку региональные союзы предприятий стройиндустрии и строителей.

«Мое обращение вызвано тем, что увеличение налогов может повлечь за собой удорожание строительства жилья и социальных объектов. С прошлого года застройщики и предприятия стройиндустрии лишились льгот по налогу. Коэффициент (по которому, рассчитывался как земельный налог, так и арендная ставка) в 2012 году составлял 0,2. Он вырос за 2013 год в 10-15 раз. Сейчас компании подсчитывают затраты. Рост аренды скажется на стоимости объектов, которые будут введены уже в 2014-2016 годах. На предприятиях стройиндустрии рост коэффициента приведет к росту цен на выпускаемые стройматериалы. Я выступаю за возвращение к прежнему коэффициенту 0,2», – приводит данные для «Правды УРФО» Владимир Коньков.

В Союзе стройиндустрии Свердловской области в целом господина Конькова поддерживают, не обращая особого внимания на форму предложения правительству, учитывающую именно снижение ставки на арендуемую землю. У большинства строительных групп земля, как правило, находится в собственности.

Владелец ООО «Корпорация «Маяк» Владимир Коньков

«Нас изменение арендной ставки не затронет. У нас земля давно выкуплена. Для строительства мы производим только металлоконструкции, остальная продукция связана больше с энергетикой. В этой сфере у большинства предприятий области земля в собственности», – сообщили «Правде УРФО» специалисты юротдела завода «Умекон».

В «Атомстройкомплексе» также отметили, что производства строительных материалов у предприятий компании находятся в собственности. По новостройкам удорожание аренды в холдинге на момент подготовки материала подсчитать не смогли. Более того, отдельные объединения строителей оказались не в курсе предложений господина Конькова. Например, комитет по строительству Союза промышленников и предпринимателей региона, который возглавляет гендиректор «Атомстройкомплекса», вопрос льгот по аренде не поднимал. Некоторые участники строительного рынка депутата и собственника строительной корпорации «Маяк» все же поддержали.

«Нельзя в 10-20 раз повышать коэффициент. Это не тот, который повлияет на сбор налогов. Да, сейчас приходится платить за землю, но лучше б на здания налог вводили. К примеру, мы должны заплатить за участие в аукционе 10 миллионов рублей, потом за право пользования. В целом на затраты на землю приходится около 20% в себестоимости жилья. В Екатеринбурге ситуация выглядит так, в городах области – проще», – делится мнением заместитель директора компании «Главсредуралстрой» Андрей Гончаров.

В министерстве по управлению госимуществом, под чьим контролем находится распоряжение областными и неразграниченными землями, напрямую Владимиру Конькову не отказывают. Однако дают понять, что его предложения поступают не по адресу.

«Областной бюджет убытков (от изменения арендных ставок. – Прим. ред.) не понесет, так как получаемые в результате данного налогообложения средства поступают в бюджеты муниципальных образований. При этом решение о величине ставок принимается в соответствии с предложениями органов местного самоуправления муниципальных образований, которые те, в свою очередь, закладывают в процессе формирования своих бюджетов», – мягко указали в МУГИСО на необходимость обращения в администрацию Екатеринбурга за решением земельного вопроса.

Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков

Владимир Коньков, не раз критиковавший муниципальные власти за отказ выделения земель и аффилированность с конкретными застройщиками, варианта обращения к городской власти через местную думу не отрицает. Однако ни сроков, ни форм диалога назвать не может. Коллеги в Заксобрании ни на областном, ни на городском уровне рьяного желания помочь застройщику «снизить цены на жилье» не проявляют.

«Именно сейчас необходимости снижения ставок нет. Дефицит в бюджете не снижается, а, наоборот, растет. Предполагаются федеральные займы. Я бы еще понял инициативу, если бы речь шла о социальном жилье, где большая часть квартир будет отдаваться льготникам. Но если говорить в этом ключе, то речь должна идти обо всей области, а не только Екатеринбурге. Нужно говорить о дальних районах, например, Алапаевске, Артемовском. В данном случае предложение ориентировано на узкую группу застройщиков. Фракция ЛДПР не будет ориентироваться на интересы узкой группы бизнеса и в таком виде предложения не поддержит», – заявил «Правде УРФО» коллега Владимира Конькова по комитету Заксобрания депутат Денис Носков.

В минстрое параллельно с МУГИСО готовятся к непростому диалогу с представителем «Маяка» в Заксобрании. Хотя аргументы застройщиков о росте себестоимости министерству отбивать не впервой. По его данным, за январь-сентябрь 2013 года стоимость возведения жилья снизилась за счет сокращения сроков подключения сетей на 1,2 тысячи рублей – до 36,28 тысячи рублей и в дальнейшем продолжала падать. Однако цены на квартиры в Екатеринбурге адекватно снижению себестоимости не упали.

«Цены не упали, но и не поднялись. Покупательская способность, разница спроса и предложения, зарплата на предприятиях, сотрудники которых покупают квартиры, – все это нивелировало снижение себестоимости», – приводит свою логику Владимир Коньков.

Как писала ранее «Правда УРФО», в 2013 году Екатеринбург выполнил план по вводу жилья на 85%, сдав 870 тысяч квадратных метров, что на 22% больше показателей 2012 года. Срыв прогнозных показателей застройщики объясняли нежеланием администрации муниципалитета выделять участки под застройку. В то же время дефицит жилья позволил им удерживать цены на уровне 60-70 тысяч рублей за квадратный метр, при этом увеличивая собственные доходы. Существующую практику увеличения доходов застройщиков, судя по всему, намерен продолжить Владимир Коньков, что резонно вызывает недоумение у депутатов и чиновников.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Корпорация «Маяк» основана в 1987 году. В настоящее время корпорацией руководит сын Владимира Конькова Тимофей Коньков. Уставный капитал 10 000 рублей полностью принадлежит Владимиру Конькову. Прибыль от продажи в 2012 году составила 1,420 миллиарда рублей, чистая прибыль 28,889 миллиона  рублей. Оборотные активы на 2012 год – 3 046 632 000 рублей.

Корпорации принадлежит 99% в уставном капитале ООО «НПК «УралНефтьСервис», президентом которого также является Тимофей Коньков, и 51% в ООО «Проект 96».

По данным «Спарка», Тимофею Конькову также принадлежит 70% в УК ООО «НПП «Аспект Энерго», 100% – в ООО «Челябэнергострой», 100% – в ООО «Карьер строительных песков «Высокая степь» (уставный капитал 10 010 000 рублей), 100% – в ООО «Концерн «Маяк». Также Тимофей Коньков выступает соучредителем ЖСК «Рощинский – 7.3».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code