Компания Вексельберга «заморозила» теплоснабжение Екатеринбурга до внимания прокуроров

Версия для печати

УК не могут запустить отопление из-за регулярных аварий на сетях СТК

Между коммунальными структурами Екатеринбурга разыгрывается масштабный конфликт на фоне регулярных проблем с пуском отопительного сезона (ОЗП). Ресурсоснабжающая компания ООО «СТК», дочернее подразделение ОАО «ТГК-9», настаивает на полной готовности по обеспечению жилых кварталов отоплением и горячим водоснабжением и перекладывает ответственность за срыв ОЗП на управляющие компании. УК, в свою очередь, ссылаются на отсутствие разрешения на пуск отопления со стороны сбытовиков, регулярные аварии на магистральных сетях и готовят обращения в прокуратуру Свердловской области. Тем временем без тепла и горячей воды остаются крупные жилые районы Екатеринбурга. Социальные сети «разрываются» от гневных сообщений горожан в адрес коммунальщиков, однако ресурсоснабжающая компания по сей момент не способна более или менее внятно сформулировать дату пуска отопления.

Сегодня, 1 октября, температура окружающей среды в Екатеринбурге впервые опустилась ниже нулевой отметки, выпали осадки в виде снега, а ООО «СТК» (является «внучкой» ЗАО «КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга) заявило о подключении всех тепломагистралей города. Ряду управляющих компаний были разосланы разрешения на возобновление горячего водоснабжения, однако о подаче отопления и горячей воды речи пока не идет.

«Сегодня, согласно графику, мы запустили все тепломагистрали, так что управляющие компании могут открыть внутриквартальные сети. Мы сделали все, что входит в нашу компетенцию, остальное уже за коммунальными организациями», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе СТК.

Управляющие компании, тем временем, настаивают на том, что теплоснабжающая компания по-прежнему не уведомила их о готовности к пуску тепла, однако по ряду объектов дала добро на возобновление водоснабжения. Так, по словам пресс-секретаря УК «Верх-Исетская» Дарьи Гусаровой, сегодня СТК пришлось в очередной раз закрыть одну из магистралей на ремонт, при этом данных о ее восстановлении до сих пор не поступало.

«Утром 1 октября нас уведомили, что мы можем дать горячую воду, но по теплу никаких уведомлений не поступало, в теплоснабжающей компании даже примерно не могут назвать дату. Сегодня мы запустили горячую воду, но давление и ее температура никуда не годятся. По этой проблеме мы уже подготовили обращение в прокуратуру», – уточнила Дарья Гусарова.

Срыв сроков отопительного сезона «Правде УРФО» подтвердили и в ЗАО «УК «Стандарт». По словам пресс-секретаря коммунальной организации, в зоне присутствия «Стандарта» на неопределенный срок затянуто подключение большого массива жилфонда. По их сведениям, из-за аварийных ситуаций на магистралях СТК. При этом, как и в случае с УК «Верх-Исетская», точной даты энергетики не называют.

«Запуск тепла в этом году проходит с осложнениями. Поставщик услуги запускал тепло и дважды прекращал подачу, встав на ремонт. Отдельные кварталы СТК отключила не только от тепла, но и горячей воды. Сейчас ремонтные работы ведутся на двух крупных объектах. Это действительно серьезные повреждения, а не несколько домов. Основная головная боль для нас заключается в том, что по их завершению придется заново потратить массу усилий, чтобы подключить жилфонд, но когда это произойдет, до сих пор непонятно», – говорит представитель ЗАО «УК «Стандарт».

Напомним, по данным управляющей компании, после пуска тепла на магистральных трубопроводах М-24 (ул. Фурманова от Московской до Белинского), М-25 (ул. Амундсена от Волгоградской до Онуфриева) и по пр. Решетникова произошло несколько аварий.

Поэтому практически сразу же была прекращена подача тепла и горячей воды.

По мере проведения ремонтных работ тепло запускали снова, но рабочие параметры по перепаду давления поставщик обеспечить не смог.

При этом коммунальщики в голос указывают на неясность позиции ООО «СТК». Источник «Правды УРФО», близкий к коммунальному рынку Екатеринбурга, отмечает противоречивость заявлений энергетиков, которые стараются преподнести населению «красивую картинку».

«Ночью «ресурсники» ведут ремонтные работы, то тут, то там лопаются сети, а утром они выходят с заявлением, что «у нас все в порядке, мы готовы». В то же время СТК рассылает уведомления о понижении качества теплоносителя, поступающего с СУГРЭС (принадлежит ОАО «Энел ОГК-5») вплоть до 2 октября, но насколько в действительности затянутся эти работы, никто на 100% не уверен», – утверждает собеседник издания.

 Отметим, по данным администрации Екатеринбурга, на ряде объектов СТК действительно ведутся ремонтные работы со значительным срывом сроков, в некоторых местах энергетики начали перекладывать магистрали только накануне октябрьских заморозков.

«Сегодня СТК заявила, что все теплотрассы готовы к старту отопительного сезона, однако на некоторых объектах действительно ведутся ремонтные работы, в некоторых местах идет перекладка трубопроводов. В любом случае закончить работы они должны были несколько дней назад, так как еще понадобится время на заполнение труб. Стоит отметить, что СТК зачастую нарушает сроки по ремонту объектов. Причины тому могут абсолютно разные: как объективные, так и нет», – заявил пресс-секретарь горадминистрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Однако, по мнению экспертов, за таким противостоянием могут стоять и экономические предпосылки. Поставщикам такая ситуация выгодна для «выколачивания» долгов с коммунальщиков, которые понесут ответственность за срыв отопительного сезона.

«Ситуация повторяется из года в год в начале отопительного сезона. Ресурсоснабжающая организация, таким образом, может требовать возврата задолженности. Однако и коммунальщики могут извлечь свою выгоду, затянув пуск тепла, скажем, на неделю, но собрать с населения плату за целый месяц», – считает политолог Василий Андриянов.

Депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских перевел проблему в политическую плоскость и переадресовал вопрос команде замглавы администрации Владимира Тунгусова. По его мнению, ситуация сложилась из многих факторов и по вине всех участников конфликта, и, в большей степени, самой мэрии Екатеринбурга.

«Мне неясна позиция не только СТК, но и администрации города, министерства ЖКХ и прокуратуры, которые должны более активно заниматься решением проблемы. Вопросы отопительного сезона входят в зону ответственности администрации, которая дистанцировалась от этого конфликта», – полагает Андрей Альшевских.

Так или иначе, порядка 100 многоквартирных домов Екатеринбурга остаются без отопления и горячей воды либо получают теплоноситель с крайне заниженными параметрами. При этом СТК не может назвать точные сроки завершения аварийных работ, а управляющие компании, как поясняют в пресс-службах, якобы «незаслуженно получают тысячи гневных обращений от населения».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Олигархам тепло в южных

Олигархам тепло в южных странах. нах... им горячая вода вместе со всеми нами! Присоединяюсь, СКОТЫ

Уральская 62/2 - ЗАО УК ЖКХ

Уральская 62/2 - ЗАО УК ЖКХ УРАЛ-СТ, нет отопления и горячей воды. Вопросы на сайте не пропускаются модераторами, а по телефону стандартные ответы-ждите. Сколько можно? Холодина жуткая, белье не сохнет, влажность.. И каждый год одно и тоже, а платить по полной придется как всегда! Перерасчеты всегда только в большую сторону почему-то!!! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code