Компании Вексельберга рекомендовали отказаться от теплосетей Екатеринбурга

Версия для печати

Из-за высокой аварийности на магистралях СТК

Верх-Исетский район Екатеринбурга в очередной раз остался без горячей воды и отопления. В результате «планового ремонта» сразу на двух магистралях ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (входит в ЗАО «КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга) пострадали жители 70 многоквартирных домов в квадрате улиц Белореченская, Шаумяна, Амундсена и Гурзуфская. Согласно плану, терпеть неудобства жителям придется в течение суток, однако специалисты утверждают, что фактически этот период увеличится вдвое. Эксперты тем временем, указывают на системный характер аварийных ситуаций на сетях СТК и предлагают компании передать часть объектов другим игрокам.

Пресс-секретарь компании Светлана Тимченко рассказала «Правде УРФО», что ремонт был запланирован и проводится для предотвращения аварийных ситуаций зимой.

«Специалисты компании ежедневно осматривают сети на предмет потенциально опасных участков и составляют актуальный график ремонтных работ на следующий день. Такие мероприятия проводятся в круглогодичном режиме, но сейчас их интенсивность выше в преддверии зимнего периода. Хочу отметить, что это не те участки, которые мы не успели отремонтировать в летнюю кампанию», – пояснила Светлана Тимченко.

В ЗАО «УК «Верх-Исетская» уточнили, что СТК направила уведомление об отключении 22 и 23 магистрали на сутки: с 9 часов утра 22 ноября до 9 часов утра 23 числа. Однако фактически, как утверждают специалисты управляющей компании, жители будут испытывать неудобства еще около суток.

«Это связано с тем, что потребуется время на подключение жилфонда, заполнение сетей и восстановление температуры. Кроме того, СТК, как правило, может сразу не обеспечить необходимое давление, что также повлияет на время восстановления нормального режима теплоснабжения», – рассказала «Правде УРФО» пресс-секретарь «Верх-Исетской» Дарья Гусарова.

Между тем, жители Верх-Исетского района утверждают, что отопление в домах пропало еще вечером 21 ноября, при этом коммунальщики даже не предупредили потребителей о массовом отключении.

Замруководителя департамента ЖКХ администрации Екатеринбурга Владимир Гейко, сообщил «Правде УРФО» что отключение в Верх-Исетском районе все-таки связано с аварийной ситуацией.

«Ситуация, конечно, нежелательная, но мы понимаем ее необходимость. Пока на улице плюсовая температура, надо устранить все неполадки. Конечно, претензии к компании есть, мы будем обсуждать эту ситуацию с представителями СТК на еженедельном совещании в горадминистрации. Неофициально мы работаем с ними в ежедневно режиме», – отметил Владимир Гейко.

По мнению депутата Законодательного собрания Свердловской области Дмитрия Ионина, проблема с регулярными аварийными ситуациями на сетях ООО «СТК» связана с тем, что компания не справляется с обслуживанием трубопроводов.

«Действительно, СТК физически не может обслуживать такой объем ветхих сетей. В то же время они хотят забрать себе сети МУП «Екатеринбургэнерго» в рамках создания единой теплоснабжающей компании. Думаю, что проблему можно решить только демонополизировав рынок, отдав часть объектов СТК новым игрокам. Что СТК будет делать с новыми сетями, если не справляется с уже имеющимися?» – считает Дмитрий Ионин.

Эксперты тем временем указывают на то, что проблема приняла уже систематический характер и требует вмешательства компетентных структур, которые по тем или иным причинам по сей день сохраняют нейтралитет.

«Причины аварийности, которые называет СТК, выглядят несостоятельно. Если компания не может обеспечить нормальное функционирование сетей, ей следует отказаться от такого объема работ. К тому же следует подумать о создании межведомственной комиссии из членов РЭК, прокуратуры, минэнерго, госжилинспекции, которая бы проводила аудит и контролировала компанию, в чьих руках находится больше половины всего теплосетевого хозяйства города. Помочь в решении проблемы также может введение штрафных санкций, чтобы мотивировать компанию не допускать подобных ситуаций», – предположил Андрей Кузнецов.

Отраслевые аналитики отмечают, что внутри компании не проработаны антикоррупционные механизмы. По мнению экспертов, коррупционные факторы, так или иначе, сильно сказываются на конечном качестве услуги.

«Даже если не брать в расчет СТК, зачастую владельцы компании не борются с проявлениями коррупции среди менеджмента, а стараются скрыть их. Такая политика в конечном итоге ведет к нежелательным для бизнеса последствиям», – отметил собеседник издания.

«Правда УРФО», напомним, рассказывала о возможной аффилированности главного инженера ООО «СТК» Андрея Шмелькова с подрядчиками на проведение ремонтной кампании. При этом, как указывают источники «Правды УРФО», ущерб, нанесенный ООО «СТК», исчисляется десятками миллионов рублей.

Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг

Отметим, отопительный сезон 2013–2014 для СТК начался с череды крупных аварий, в результате которых жители разных районов Екатеринбурга едва ли не в ежедневном режиме оставались без отопления и горячей воды, а старт ОЗП затягивался на недели.

Последняя крупная авария на сетях компании случилась практически месяц назад. 28 октября ГВС и отопление исчезли в 160 домах, запитанных от магистрали М22. За несколько дней до этого произошло еще более масштабное отключение, в результате которого пострадали жители 200 многоквартирников.

Все это происходило на фоне конфликта поставщиков теплоизоляции для СТК. Руководитель одной из компаний заявил, что используемы СТК материалы не соответствуют патентному законодательству и являются контрафактом. Однако в самой теплоснабжающей компании «Правде УРФО» пояснили, что тип изоляционных материалов не может повлиять на аварийность.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Правда УРФО любит писать о

Правда УРФО любит писать о крупных компаниях, но почему то выборочно. Похоже на те действия которые в свое время проводила знаменитая Аксана Панова. Но мы то знаем чем это заканчивается.

Что за бред? На Белореченской

Что за бред? На Белореченской проложили совершенно новую трубу и сейчас видимо включают. Надо радоваться, а не писать всякую чушь про ветхие сети.

Кто рекомендовал? 

Кто рекомендовал?  Теплоснабжение огромного города достаточно сложная и ответственная задача и СТК справляется с эти  вполне достойно. Конечно есть проблемы, магистрали старые, трубы рвутся, но ремонтники с этим справляются достаточно быстро. Аварийность из года в год снижается, увеличиваются объемы перекладки трубопроводов. Бизнес вкладывает деньги в теплоснабжение города - это бесспорный факт. Ну давайте раздадим сети всем желающим и тогда посмотрим, что из этого получится. Думаю что через 2-3 года мы опять вернемся к ситуации, которая была в 90-е годы: загубленные сети, ржавые трубы, холодные батареи и т.д.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code