Коммунальный бизнес доведет «Славянку» и Минобороны до ОБЭП

Версия для печати

Жители военного городка в Гагарском пытаются добиться финансового отчета от самой крупной УК с помощью партии и правоохранителей

Управляющая компания «Славянка» развяжет новый коммунальный скандал в Свердловской области. Жители военного городка в поселке Гагарский не могут добиться от нее отчета о средствах, собранных и потраченных на ремонты жилья. Текущие ремонты УК признает, но отказывается дать жителям проверить собственные работы. За проведением капремонтов в официальной переписке «Славянка» отправляет жильцов к Приволжско-Уральскому управлению Минобороны, которое не признает получение средств на данные цели и наличие некоторых домов на балансе. К коммунальному конфликту жители привлекли ОБЭП.

Обращение в правоохранительные органы стало крайней мерой. Более года жители Гагарского вели переписку со «Славянкой» и Приволжско-Уральским управлением имуществом Минобороны, пытаясь добиться отчета о собранных на ремонты домов средствах. К разбирательствам привлекли членов отделения КПРФ в Белоярском районе, которые, изучив переписку, усмотрели в ней признаки нарушений законодательства и направили документы в межмуниципальный отдел по борьбе с экономической преступностью в городе Заречном.

«ОАО «Славянка» в лице филиала «Екатеринбургский» обслуживает дома по договору с Минобороны. Вопрос стоял о средствах на капитальные ремонты жилья. Из полученных нами документов следует, что «Славянка» перечисляет эти деньги балансодержателю – Уральско-Приволжскому управлению Минобороны. В управлении сообщают, что капремонты не входят в их функции, а один из домов – №207 на 90 квартир – вообще отсутствует на балансе», – рассказал «Правде УРФО» представитель КПРФ в Белоярском округе Сергей Харлап.

В подтверждение своих слов он приводит официальный ответ управления Роспотребнадзора по Свердловской области на запрос одного из жителей Гагарского от 4.09.2012. «О порядке расходования денежных средств, взимаемых с жильцов жилого дома №200 в п. Гагарский по статье «капитальный ремонт» управляющая компания пояснила, что договором управления №1–УЖФ от 02.08.2010 г. не предусмотрено выполнение управляющей компанией ОАО «Славянка» работ по капитальному ремонту зданий. Собранные средства по статье «капитальный ремонт» не расходуются управляющей компанией ОАО «Славянка», а направляются балансодержателю, которым является ФГУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений МО РФ». Соответственно, с требованием о проведении капитального ремонта нужно обращаться к этой организации». В свою очередь Приволжско-Уральское управление имущественных отношений в октябре 2013 года подтвердило наличие на балансе домов №176, 178, 200, 203, 206, 208, 219, 236, 246. «В соответствии с Уставом ТУИО в полномочия учреждения не входят функции по ремонту, содержанию и обслуживанию жилых помещений», – говорится в ответе управления.

«Здесь несколько домов: 4 дома по 90 квартир, два по 40 и несколько одноэтажных финских домиков. Последний ремонт в нашем доме с заменой части труб, батарей у нас проводился в 2009 году (до заключения договора с ОАО «Славянка». – Прим. ред.). Сейчас собираются средства на текущие ремонты. Около 500 рублей каждый месяц. Как расходуются эти деньги и как проводятся работы проверить невозможно. Ключи от подвала жильцам не дают. Схожая ситуация и в других домах», – рассказала жительница дома №207 Людмила Морозова.

Ее дом управление Минобороны в официальном письме и вовсе не признало на своем балансе. В администрации Белоярского городского округа, куда входит Гагарский, на балансе его также не обнаружили. Однако глава города Павел Юдин в письме от 19 декабря 2013 года заверил, что муниципальные власти подготовят план мероприятий по «устранению нарушений предоставления услуг по содержанию и текущему ремонту». Искать ранее отданные «Славянке» деньги на ремонты жильцам приходится самостоятельно. По их данным, в квитанциях оплаты комуслуг на середину 2013 года значилась только строка текущих ремонтов. О капитальных речи не шло.

«На счета балансодержателя ФГКУ «Приволжско-Уральское ТУИО МО РФ» от «Славянки» средств не поступало. Счет 03 арестован, 04 – пуст. Но если бы туда пришли деньги, они ушли бы в доход государства. Если есть отчисления на капремонты, возможно, «Славянка» переправляет на какой-то свой резервный счет», – предположили в ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Свердловской области».

В филиале «Екатеринбургский» управляющей компании Минобороны отметили, что в настоящее время никакой платы за капремонты не взимают, ведут исключительно текущие. Хотя акты приемки при этом подписывают не жильцы.

«Если платежи за капремонты когда-то взимались, их должны были вернуть в виде перерасчетов в квитанциях», – рассказали «Правде УРФО» специалисты группы по управлению жилым фондом филиала «Екатеринбургский».

Для квартиросъемщиков заявления коммунальщиков не внесли ясности. О проделанных за 2013 год ремонтных работах в домах компания известила объявлениями в подъездах без указания стоимости проведенных мероприятий. В официальном ответе госпоже Морозовой от 24 декабря 2013 ОАО «Славянка» сообщило, что за 3 года на 90% внутриподвальную канализацию заменило на пластиковую, в двух домах полностью заменило систему отопления. В домах №207, 211, 209 отремонтировало бойлерную часть разводки системы отопления. Частично поменяло кровлю в домах №200, 206, 207, 209. Во всех домах Гагарского, как следует из письма, была заменена опорная арматура. Финансовый отчет о потраченных средствах к списку мероприятий не прилагался. Несмотря на проведенные мероприятия, коммунальные ЧП в домах «Славянки» продолжаются.

«Я хочу узнать, куда уходят деньги за текущий ремонт. В новогодние праздники был порыв, канализационные воды пошли в подвал. Коммунальщики приехали, засыпали подъезд хлорной известью. Проверить работы в подвале мы не можем – ключей нам не дают. В одном из подъездов был пожар. После этого его так и не отремонтировали, только лампочку сменили. В отчете санэпидстанции написано, что уборка у нас проводится, но зимой в подъезде несколько месяцев никто полы не моет. Мы хотим, чтобы управляющая компания действительно работала», – говорит Людмила Морозова.

На официальном сайте «Славянка» сообщает, что готова представить отчет о проделанных ремонтах собственникам жилья до 15 марта и начать диалог с инициативными группами жильцов. В Гагарском, судя по всему, к ним прибавится ОБЭП.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Славянка» создано на основании приказа министра обороны Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. №296 «Об учреждении открытого акционерного общества». Осуществляет управление специализированным жилищным фондом Министерства обороны РФ, эксплуатацию и комплексное содержание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков. Уставный капитал 5 040 000 000 рублей. Головная компания ОАО «Оборонсервис». По данным «Спарка», 83,53% уставного капитала принадлежит Минобороны России. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 108 943 000 рублей, прибыль до налогообложения 191 978 000. «Славянке» принадлежит 25% в уставном капитале ООО «Оборонэнергоэффективность» и 1% в ОАО «Оборонэнергосбыт».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

НУ НУ

НУ НУ

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?