Комарову и Якушева попросили защитить от «Е4»

Версия для печати

Субподрядчики пожалуются главам Тюменской области и Югры на действия инжиниринговой компании

Наталью Комарову и Владимира Якушева вовлекут в конфликт ОАО «Группа Е4» (входит в RU-COM) с субподрядными организациями. Предприниматели намерены воспользоваться визитом руководителей двух регионов в финансовой борьбе с генеральным подрядчиком строительства Няганской ГРЭС. По словам представителей субподряда, предприятие, подконтрольная федеральному министру Михаилу Абызову, на протяжении полугода не оплачивает счета за предоставленные услуги. Более того, сегодня материальные претензии инжиниринговая компания предъявляет к «ООО «Югорскремстройгаз» и строительному тресту ОАО «СУПТР-10». В свою очередь, источник, близкий к субподрядным организациям, отмечает, что долг генподрядчика перед обеими компаниями составил около 1 млрд рублей, а встречные претензии – это политика руководства «Е4», выбранная при переговорах с субподрядчиками. Отраслевые аналитики напоминают, что в свое время многомиллионные долги «Е4» перед предприятиями Югры уже подвели Нягань к социальному взрыву. Сами участники рынка считают, что дальнейшее затягивание конфликта обернется для генподрядчика штрафными санкциями за несвоевременные расчеты.

Подрядчики ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж» (Е4-ЦЭМ, дочка ОАО «Группа Е4»), оказывающие компании трансферные услуги при строительстве Няганской ГРЭС, намерены попросить помощи у губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, которая посетит Нягань 12 августа вместе с врио губернатора Тюменской области Владимиром Якушевым. Суть претензий – миллионные долги генподрядчика ОАО «Фортум» перед транспортниками. «В начале года «Е4» опять прекратила оплату наших услуг. На сегодня общая сумма задолженности перед пятью ИП, у которых в наличии находится пять единиц техники, превысила 3 млн рублей. Мы уже писали письма в городскую администрацию, губернатору и президенту. Однако в ответ нам пришло лишь два документа от властей города. Теперь нам остается лишь напрямую обращаться к Наталье Комаровой и Владимиру Якушеву, когда они приедут в Нягань», – заявляет в разговоре с «Правдой УРФО» представитель субподряда.

В официальном письме администрации города, которое находится в распоряжении редакции, предоставлен график расчета Е4-ЦЭМ с предпринимателями. Согласно документу, компания должна была выплатить свыше 800 тыс. рублей до 31 июля 2014 года. «Но эти деньги к нам так и не поступили. Видимо, на руководство этой компании действует только приезд в Нягань высокопоставленных чиновников или первых лиц государства», – добавил собеседник «Правды УРФО».

Напомним, многомиллионные долги генподрядчика ОАО «Группа Е4» перед субподрядчиками подвели Нягань к социальной катастрофе. Беспрецедентные финансовая политика «Е4» заставила тысячи высококвалифицированных специалистов объявить о голодовке, чтобы добиться выплаты долгов. На момент запуска первого энергоблока НГРЭС общая сумма задолженности «Е4», по приблизительным подсчетам, была равна 1 млрд рублей. «Перед приездом главы государства нам все долги выплатили за 15 минут. Сейчас мы пытаемся связаться с руководством компании, но они не отвечают на наши звонки. В последних переговорах нам было заявлено, что денег нет, и не будет. Сегодня субподряды оказались в тяжелейших условиях, предприниматели набрали кредитов, чтобы обеспечить работу транспорта, а теперь им нечем не только гасить долги, но и заплатить налоги», – говорит источник «Правды УРФО».

Заместитель генерального директора Е4-ЦЭМ Игорь Антонюк говорит о непростой финансовой ситуации в самой компании. «Я не располагаю информацией о точной сумме долга, но сегодня мы сами оказались заложниками невыплат со стороны заказчиков. Компания держится из последних сил и отдает долги по мере поступления платежей от инициаторов проектов. Этот вопрос очень сложный, и мы пытаемся его решать», – заявил «Правде УРФО» топ-менеджер компании. Впрочем, конкретных заказчиков-неплательщиков Игорь Антонюк назвать так и не решился. Напомним, что Няганская ГРЭС – беспрецедентный проект финского концерна ОАО «Фортум», генподрядчиком которого выступает «Е4».

Особенности ведения бизнеса ОАО «Группа Е4» и ее «дочек» поставили под угрозу финансовое благополучие крупнейших подрядных организаций в Югре. Компания направила претензионные письма предприятиям, осуществляющим строительство на НГРЭС. По словам источника «Правды УРФО», близкого к инжиниринговой компании, генподрядчик «стройки века» выставил финансовые претензии ОАО «СУПТР-10» на сумму 800 млн рублей и строительному тресту ОАО «Газпром» – ООО «Югорскремстройгаз» – на 2 млрд.

Представители субподрядных организаций рассматривают действия «Е4», дословно, как шантаж, а встречные требования называют распространенной практикой со стороны компании. На сегодня, по словам собеседника «Правды УРФО», общий долг инжинирингового гиганта перед обоими строительными трестами насчитывает около 1 млрд рублей. При этом «Е4» всегда выходит с финансовыми претензиями к предприятиям, пытающимся взыскать с них долги. «Например, предъявляют штрафные санкции на такую же сумму: работы выполнены на 1 миллион рублей, а они выставляли претензии на 700-900 тысяч. Впрочем, сегодня они превзошли самих себя. Сумма их претензии к нашей компании составила в 3 раза больше той, которую мы пытаемся взыскать через суды. Данная ситуация очень критична для субподрядчиков и рискует разрушить бизнес. Из-за невыплаты долгов компании вынуждены постоянно кредитоваться, чтобы выходить на другие объекты и платить зарплату специалистам», – заявил «Правде УРФО» представитель подрядной организации.

Пока «Е4» ограничилась лишь единичным предупреждением в письме и не подает исковые заявления. Представители субподрядчиков полагают, что такое поведение связано с тем, что все их претензии необоснованны. «Они не рискуют идти в суд и не выходят на прямой диалог с югорскими предприятиями. Вернуть свои деньги субподрядчики пытаются через суды. Однако в ближайшее время «Е4» будет не выгодно продолжать эту тяжбу. В конечном итоге им придется рассчитаться по своим долгам, чтобы не получить дополнительные штрафы», – заявил «Правде УРФО» источник, знакомый с ситуацией.

Непростые отношения у «Е4» сложились с еще одним няганским субподрядчиком – ЗАО «Монтажной управление №5» (МУ №5), которое на НГРЭС работало над проектом по возведению электростанции комбинированного парогазового цикла мощностью 410 МВт. «Суд удовлетворил наши иски как по основному долгу, так и по взысканию суммы по гарантийному содержанию, а это 10% от цены контракта. Однако генподрядчик намерен оспорить это решение, подав апелляцию. Руководство «Е4» полагает, что еще не наступил период выплаты по гарантии. Кроме того, они намерены в судебном порядке снизить и сам процент», – отмечает собеседник «Правды УРФО» в МУ №5.

Напомним, реализация проекта «Фортума» по строительству крупнейшей электростанции тюменской энергосистемы НГРЭС когда-то предполагала возведение в 2009–2012 годах трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт. Общая стоимость инвестиционного проекта, по расценкам того времени, должна была составить около 52 млрд рублей. При этом «Е4» достается фактическая половина инвестиций финского концерна. Как следует из официального сообщения «Е4», стоимость строительства и монтажа трех парогазовых энергоблоков, по договору с «Фортумом», составляет 380 568 175 евро и 10 388 301 885 рублей с учетом НДС в обоих случаях.

Отметим, что первый и второй энергоблоки должны были быть сданы в эксплуатацию еще в 2011 году, третий – в 2012 году. Однако, как отмечают эксперты, долги «Е4» заставляли «Фортум» неоднократно переносить сроки сдачи объекта, что ставило под удар не только репутацию, но и финансовое состояние финских акционеров. Это заставило руководство концерна задуматься о смене генподрядчика.

Впрочем, «Е4» была и раньше замешана в скандалах с нарушением сроков сдачи крупнейших энергетических объектов. Так, два года назад ОГК-2 и «Е4» оспаривали контракт на строительство Ставропольской ГРЭС по причине нарушения подрядчиком сроков сдачи работ на 4 месяца. В результате ОГК-2 и инжиниринговая компания заключили мировое соглашение, в результате которого «Е4» перешла на площадку строительства Серовской ГРЭС в Свердловской области. При этом сумма контракта сократилась вдвое – до 16 млрд рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Группа Е4» – инжиниринговая компания, входящая в бизнес-группу RU-COM. В состав «Е4» входят предприятия энергетической отрасли, проектные институты, строительно-монтажные организации, предприятия, производящие технологическое оборудование, расположенные в 27 регионах всех федеральных округов РФ и за рубежом. Среди объектов «Е4» – строительство, монтаж трех парогазовых энергоблоков «под ключ» ПГУ №1, №2 и №3 мощностью 410 МВт Няганской ГРЭС ОАО «Фортум», строительство «под ключ» двух парогазовых энергоблоков единичной мощностью 410 МВт каждый на Ставропольской ГРЭС ОГК-2 («Е4» была переведена с этого объекта на Серовскую ГРЭС из-за нарушения сроков сдачи проекта) и др.

Головной офис находится в Москве и специализируется на выполнении функций генерального подрядчика.

По данным на 31 марта 2012 года, 100% уставного капитала «Группы Е4» принадлежат кипрскому оффшору Panathineon Ypsonas, Limassol, Cyprus, подконтрольному занимавшему ранее пост председателя совета директоров «Е4» Михаилу Абызову.

ООО «Югорскремстройгаз» – дочернее предприятие ООО «Газпром трансгаз Югорск» («дочка» ОАО «Газпром»). Компания зарегистрирована 05.03.2003 года в Югорске (ХМАО-Югра). Основной вид деятельности – сооружение объектов газовой отрасли и энергетики, строительство промышленных и гражданских объектов. Уставный капитал на 05.03.2003 года – 10 000 рублей. Выручка от продажи на 31.12.2012 года – 9 885,4 млн рублей. Чистая прибыль по итогам 2012 года – 76 577 000 рублей. Генеральный директор – Григорьев Виктор Андреевич.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

уже 4 месяца зарплату не

уже 4 месяца зарплату не платят а скоро новый год и всех есть дети ,и их кормить надо

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?