Комарова ждет от науки Югры подтверждения признаков жизни

Версия для печати

Государство принуждает региональные вузы к развитию за счет инвесторов

На 25-летие региональной науки губернатор Югры преподнесла местным вузам неоднозначный подарок – финансовую самостоятельность. Правда, пока еще неполную. Госзаказ от окружного бюджета на научные исследования, который в прошлом году составил около 360 млн рублей, сохранится, но, по мнению Комаровой, ученые должны активнее привлекать для финансирования своих исследований и внебюджетные источники. Тем более, спрос на инновации на территории региона фактически сформирован присутствием ресурсных ВИНКов: «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Лукойл», «Салым Петролеум». Сейчас университеты ХМАО-Югры не выдерживают интеллектуальной конкуренции даже с вузами УрФО.

Наталья Комарова провела заседание правительства, где были утверждены 4 «дорожных карты», в том числе в сфере образования и науки. Губернатор подтвердила, что планы по повышению заработной платы, в соответствии с указами Владимира Путина, остаются неизменными. Но научному сообществу стоит проявить больше инициативы и заинтересованности в собственном развитии, о чем глава региона говорила в пятницу в Сургуте. 

«За последние 5 лет бюджетное финансирование увеличилось более чем на треть, а объем привлекаемых на эти же цели внебюджетных средств не изменился. Все это требует большей активности в конкурсной деятельности, привлечении грантов, выстраивании системы отношений с внешними заказчиками. Система, которая сложилась сегодня у нас, – она нежизнеспособна»,  заявила Наталья Комарова на совещании совета ректоров и совета молодых ученых Югры с представителями исполнительных органов власти, посвященном развитию науки и инноваций в автономном округе.

На сегодняшний день на территории Югры работают 6 государственных вузов регионального значения, с участием которых созданы 90 малых инновационных предприятий. Но активно привлечением средств занимаются далеко не все. Комарова поручила ректорам усилить работу структурных подразделений, которые отвечают за разработки и защиту интеллектуальной собственности.

«О том, что необходимость в этом назрела, говорит и индекс Хирша, рассчитанный для наших вузов. Даже наилучший показатель в 6 единиц, которым располагает Сургутский государственный университет, значительно уступает такому же показателю для ряда вузов Уральского федерального округа. Наши научные идеи и разработки будут востребованы в том случае, когда они будут подкреплены широким признанием научного сообщества и практической заинтересованностью бизнеса. Мы будем лоббировать это направление. Над этим нам предстоит серьезно и системно работать, создавать площадки, которые бы консолидировали возможности»,  продолжила Наталья Комарова.

Кстати, на этом совещании наконец-то четко было определено место дислокации основной массы производственных помещений Югорского технопарка высоких технологий. Как уже писала «Правда УРФО», прошедшей весной научное сообщество Югры и представители исполнительных органов власти пришли к выводу, что данный объект логичнее было бы разместить в Сургуте, а не в Ханты-Мансийске, как предполагалось ранее. Наталья Комарова рекомендовала заинтересованным лицам, в первую очередь директору Технопарка Юрию Реутову и ректору СурГУ Сергею Косенку, присмотреть подходящие помещения.

Подходящий по техническим характеристикам объект (одно из требований – подъездные железнодорожные пути.  Прим. авт.) был найден в районе городской промзоны. Подходящим оказался и собственник – здание принадлежит «Фонду поколений Югры», учредителем которого является правительство ХМАО. Когда инновационные предприятия Сургута отметят переезд, точно сказать пока трудно. Но одно из производств на базе разработок ученых СурГУ должно открыться в самое ближайшее время в Нижневартовске. Наталья Комарова, выслушав профессора Куярова о созданных в его лаборатории пробиотиках, аналогов которым нет в мире, дала поручение своему директору департамента экономического развития Павлу Сидорову в короткие сроки поставить производственную линейку по выпуску молочной продукции с использованием разработки сургутского ученого на базе Нижневартовского гормолзавода (аналогичное сургутское МУП было выкуплено частной компанией около 10 лет назад. – Прим. авт.).

Сургутский государственный университет

Трудно утверждать, что представители Сургутского госуниверситета обрадовались данной перспективе. Александр Куяров попытался донести до губернатора мысль, что ему достаточно было бы помещения фабрики-кухни площадью не более 100 квадратных метров, но скромность осталась незамеченной.

Еще одно предложение Натальи Комаровой, касающееся имущества, также, судя по реакции, не сильно воодушевило лиц, его затрагивающих. Губернатор рекомендовала ответственным чиновникам, а также руководителям сургутских вузов (СурГУ и СурГПУ) строить университетский кампус совместными усилиями. Напомним, что с данным проектом к главе региона в прошлом году обратился совет молодых ученых госуниверситета. Он предполагает строительство не только общежитий для студентов вуза. В проекте студгородка предусмотрены также современные научные лаборатории, учебные корпуса, дома для преподавателей, объекты соцкультбыта и так далее. Накануне совещания Сургутский госуниверситет заключил с городской администрацией соглашение о намерениях, согласно которому под строительство кампуса резервируется земля на время ведения проектных работ с дальнейшей передачей в бессрочное безвозмездное пользование высшему учебному заведению, о чем Сергей Косенок не без гордости заявил главе региона. Наталья Комарова решила поделить радость на 2 сургутских вуза.

«Надежда Васильевна, а вы почему в данном проекте не хотите принять участие? Или не предлагали?» – обратилась Комарова с вопросом к ректору Сургутского педагогического университета Надежде Коноплиной.

Судя по реакции Коноплиной, такого предложения ей действительно не поступало. Но в ближайшее время ситуация должна измениться. И не только из-за последнего заявления Комаровой. Окружная власть поставила перед региональной наукой на этом совещании задачу объединить усилия по целому ряду направлений. Один из самых масштабных проектов – формирование «Научного инновационного центра РАН-Югра», который позволит интегрировать фундаментальную, прикладную и корпоративную науку в сфере развития нефтегазового комплекса.

Югорский государственный университет

«У нас есть лабораторное оборудование в ЮГУ, с использованием которого, например, компания «Салым-Петролеум» добилась колоссальных результатов в увеличении коэффициента нефтеотдачи для выхода на работу с Баженовскими свитами. О важности работы в этом секторе я уже говорила в самом начале, поэтому форму и партнеров для нее мы подбираем стратегических – это Российская академия наук, наши отраслевые научно-исследовательские центры и крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса, которые ведут свою деятельность в регионе. Такая консолидация должна обеспечить серьезный эффект синергии как для отрасли, так и для югорской науки в целом. И для первой, и для второй задачи инновационного переустройства на ближайшие годы станут определяющими», – заявила Комарова.

Кроме того, по инициативе самих ученых было решено создать «Научно-экспертный совет Югры», одной из основных задач должен стать анализ того, правильно ли развивается данная отрасль региональной экономики. В него войдут представители югорских вузов, в том числе – молодые ученые, выбранные голосованием в своих альма-матер, руководители научных направлений и  председатели диссертационных советов.

Первое заседание совета должно состояться уже в конце учебного года. Задание «на дом» от губернатора – разработка дорожной карты по развитию науки и инноваций в Югре. Ученым предстоит определить приоритеты, вокруг развития которых будет сосредоточена научная жизнь территории в ближайшие годы.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

СправочноИндекс Хирша — наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности ученого, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?