Комарова попросила у Медведева устами РАН

Версия для печати

Нефтяники ждут обнуления налога для Бажена

Ученые РАН и Югры намерены объединиться с нефтяниками для разработки запасов трудноизвлекаемой нефти. Эксперты отмечают, что сегодня у России есть только 2 пути: сделать ставку на такие проекты, как Баженовская и Тюменская свиты, или заняться месторождениями на шельфе. Аналитики предпочитают ставить на «трудную» нефть на суше, ссылаясь на отсутствие опыта и хоть каких-то работ по сейсмо- и геологоразведке. Участники рынка уверены, что для того, чтобы сохранить в стране уровень добычи нефти, а РФ – статус нефтяного государства, сегодня необходимо консолидировать финансовые ресурсы и научную базу. При этом ученые отмечают, что, например, особенности Баженовской свиты таковы, что трудоемкая разведка и добыча не всегда может дать положительный эффект и обеспечить приток нефти. В то же время «нефтяные генералы» заручились поддержкой председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в установлении нулевой ставки НДПИ для всех нефтяных компаний, работающих на месторождениях с «трудной» нефтью. Сейчас дело осталось за решением Минприроды РФ и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова приняла участие в координационном совете по организации научно-технического сотрудничества между правительством Югры, РАН, предприятиями ТЭК и отраслевыми министерствами. Мероприятие прошло сегодня, 15 мая, в Москве. Основной темой для обсуждения стала консолидация всех участников нефтегазовой отрасли для реализации проекта по добыче трудноизвлекаемой нефти, в частности, речь шла о разработке запасов Баженовской свиты.

Для Югры извлечение запасов именно Баженовской свиты является наиболее актуальным вопросом. Суммарные запасы по Бажену на начало 2012 года составляли 501 млн тонн (284 млн тонн по категориям A, B и C1 и 217 млн тонн по категории C2). Таковы данные Минприроды РФ. Большая часть запасов находится в нераспределенном фонде недр – 368 млн тонн, на балансе добывающих предприятий – 133 млн тонн. Основная часть запасов размещаются в Ханты-Мансийском автономном округе – 489 млн тонн.

По данным АУ ХМАО-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. Шпильмана», на 2013 год на территории ХМАО отложения Баженовской свиты эксплуатируются 136 скважинами на 22 месторождениях. 70% скважин пробурено на Салымском, Галяновском, Средне-Назымском, Ай-Пимском и Западно-Сахалинском месторождениях. Накопленная добыча нефти с начала разработки по всем месторождениям – 6,5 млн тонн. Как отмечают в Центре им. Шпильмана, в основном свита разрабатывается на истощении одиночными скважинами, а их работа носит периодический характер.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Как отмечают эксперты рынка, сегодня перед научным сообществом и представителями отрасли стоит главная задача – разработка и применение инновационных технологий для добычи в Западной Сибири «трудной» нефти. «Баженовская свита – это почти непроницаемые породы, то есть в естественных условиях невозможно обеспечить приток нефти из этих отложений в добывающие скважины. Но проблема не только в технологиях добычи. Отложения свиты крайне изменчивы. Вы можете обеспечить промышленный приток нефти в разведочной скважине, а в соседней – на расстоянии 2 км – вообще ничего не получить. Как показывает опыт освоения сланцевой нефти (США), для ввода в разработку этих месторождений требуется колоссальный объем исследований, уникальная аппаратура и технологии», – говорит директор Центра им. Шпильмана Александр Шпильман.

Эксперты отмечают, что мировой опыт развития сырьевых регионов доказывает, что таким территориям, как Югра, сегодня необходимо решать как минимум 2 ключевые задачи. Первая – это локализация именно на своей территории основного ядра отраслевых знаний, что позволит региону обеспечить лидерство в этой сфере. Как заявляют аналитики, в ситуации введения санкций со стороны Запада задача эта значительно усугубляется. В то же время президент страны Владимир Путин не раз подчеркивал, что никто не даст России иностранные технологии, стратегически необходимые для развития отрасли. Второй момент, на который указывают эксперты, – эффективная диверсификация экономики.

Представители региональной науки отмечают, что обе эти задачи требуют развития научно-инновационной деятельности в Югре и усиления работы по подготовке высококвалифицированных кадров для региона. «Ключевым моментом в сегодняшней встрече является то, что выстраивается партнерство между представителями реального сектора экономики, науки и образования при поддержке правительства Югры. Уже сегодня научные исследования в автономном округе проводятся по направлениям информационных технологий, нефтегазодобычи и нефтегазоразведки, экологии и рационального природопользования, медицины, энергосбережения, градостроительства», – говорит один из участников совета, ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок.

Его коллега, ректор Югорского государственного университета (ЮГУ) Татьяна Карминская добавляет, что сегодня вуз активно сотрудничает с нефтегазодобывающими компаниями в области геологии, нефтехимии, экологии. «Научно-инновационная инфраструктура университета может быть вовлечена в деятельность ИЦ «РАН-Югра». Сегодня ЮГУ владеет уникальным аналитическим оборудованием по направлению нефтегазового дела. Его балансовая стоимость составляет 800 млн рублей. Кроме того, мы проводим научные исследования в интересах ведущих компаний ТЭК в регионе, в числе которых «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и ОАО «Сургутнефтегаз», – говорит Татьяна Карминская.

Между тем именно экономические затраты на разработку и внедрение новых технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти вызывают много вопросов у аналитиков рынка. Эксперты отмечают, что сегодня никто не рискнет назвать цифру необходимых финансовых вложений для реализации таких проектов. Так, только на покупку оборудования и создание на базе Центра им. Шпильмана в окружном кернохранилище 2 новых лабораторий для изучения именно Баженовской свиты необходимо около $20 млн. «Конечно, консолидировать усилия науки и производства сегодня необходимо, но пока невозможно сказать, в какую сумму это может вылиться. Поставленный масштаб задач очень серьезный, и естественно, что без государственной поддержки не обойтись. Очевидно, что нам потребуется совершенно иной налоговый режим, вплоть до полного обнуления НДПИ для компаний, которые разрабатывают подобные месторождения. Ведь это наша будущая база добычи нефти, которая будет замещать уже действующие месторождения», – считает начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

Напомним, в прошлом году Наталье Комаровой удалось пролоббировать налоговые льготы для «нефтяных генералов» по обнулению НДПИ на «трудную» нефть. 5 июля 2013 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект в редакции, удобной ВИНКам. Кроме того, в закон была вписана норма о самостоятельном учете извлеченных запасов, ярым противником чего выступал Минфин РФ.

С одной стороны, поддержка государства по «трудной» нефти активизировала работу нефтяных компаний (НК), но с другой – поставила в неравные условия с нефтяниками, которые уже вложились в проекты «трудной» нефти. В законе об обнулении НДПИ появился объем разработанности месторождения в 3%. Однако на последней встрече с «нефтяными генералами» в Тюмени председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обещала поддержать предложение НК об установлении нулевой ставки НДПИ вне зависимости от того, насколько выработано месторождение.

Изменение налогового законодательства по трудноизвлекаемым запасам дало старт для разработки проектов и на юге Тюменской области. На последней встрече с президентом глава региона Владимир Якушев рассказал о совместных планах с Роснедрами по запуску в разработку 7 лицензионных участков. «Мы планируем, что по Тобольскому проекту выйдем на планку в 15 млн тонн, а учитывая, что сегодня на Увате мы добываем около 13-15 млн, то приблизимся к Татарстану, где пиковая добыча составляет 32 млн тонн», – говорит Владимир Якушев.

Аналитики уверены, что если сегодня Россия хочет остаться игроком на нефтяном рынке, то есть 2 варианта: делать ставку на «тяжелую» нефть или на разработку месторождений на шельфе. При этом эксперты больше склоняются в сторону трудноизвлекаемой нефти на суше. «Шельфовые проекты, как правило, более сложные. Кроме того, в отличие от Бажена или Тюменской свиты, где ведется добыча, на шельфе еще предстоит провести сейсмо- и геологоразведку», – говорят федеральные аналитики.

Так или иначе, по словам экспертов, разведка и добыча «тяжелой» нефти способна стать стабилизирующим фактором российской нефтедобычи на десятилетия. Однако этот фактор будет устойчивым лишь тогда, когда на его развитие и поддержку будут одновременно работать налоговые, административные и технологические стимулы, государство и весь топливно-энергетический комплекс. «Новые технологии позволяют сегодня, как минимум, замедлять падение добычи на уже существующих месторождениях. И понятно, что обсуждаемая тема – вопрос не завтрашнего дня, но если в ближайшее десятилетие ничего не делать, то ситуация может измениться. И если мы ходим и через 15 лет оставаться лидером по добыче нефти, то об этом надо думать сейчас», – добавляет Артем Абалов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Баженовская свита – свита горных пород, расположенных в Западной Сибири, относится к толще трудноизвлекаемых запасов, которые залегают на глубинах более 2 км. Свита распространена на территории более миллиона кв.км. Уникальная особенность Баженовской свиты, которая и определяет ее промышленную ценность, – это высокая насыщенность нефтью, отличающейся высоким качеством (типа марки Brent) – легкая, малосернистая и без других вредных примесей, в связи с чем требует меньше затрат на первичную и глубокую переработку.

Баженовская свита представлена плотными глинистыми породами, которые считаются нефтематеринскими (содержат аномально высокое количество преобразованного органического вещества, генерировавшего нефть). В 1970-х годах было установлено, что в отложениях Баженовской свиты могут формироваться высокоемкие коллекторы нефти.

По словам экспертов, освоение запасов Баженовской свиты выглядит привлекательнее ряда альтернативных направлений, ориентированных на поддержание нефтедобычи, – северного шельфа восточнее Урала и новых слабо освоенных районов Восточной Сибири. В регионе, где эта свита простирается, уже есть вся необходимая инфраструктура, поэтому можно рассчитывать на меньшие затраты и меньший ущерб для окружающей среды.

Разработка залежей нефти Баженовской свиты ведется лишь на 6 месторождениях, при этом нефтепроявления в ней зафиксированы более чем на 70 площадях Западной Сибири.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?