Комарова поможет Сечину добыть Баженовскую свиту к 2016 году

Власти предлагают госкомпании ускорить добычу «трудных» углеводородов на целом ряде участков

ОАО «НК «Роснефть» наряду с ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Сургутнефтегаз», будет «обогрета» поддержкой правительства ХМАО-Югры и лично губернатора Натальи Комаровой. Власти округа помогут крупнейшему ВИНКу мира в добыче трудноизвлекаемых запасов Баженовской свиты при помощи «дорожной карты», позволяющей «Роснефти» ускорить получение документации для разработки Приразломного, Приобского и Правдинского участков. На территории округа геологические запасы данных углеводородов могут составлять более 10 млрд тонн. Для стимулирования разработки предусматриваются нулевые ставки по НДПИ, а также налогу на имущество на начальных стадиях. Сами нефтяники утверждают, что меры поддержки помогут минимизировать риски при добыче «трудной нефти». Тогда как эксперты уверены в эффективности предложенных мер, однако сомневаются, что они помогут стабилизировать объемы добычи нефти.

Сегодня, 1 ноября, правительство ХМАО-Югры утвердило план мероприятий («дорожную карту») по вводу в разработку новых участков месторождений, находящихся на Приразломном, Омбинском, Восточно-Салымском, Чупальском, Приобском, Правдинском участках недр, и участков недр Малобалыкского, Правдинского, Петелинского, Среднебалыкского месторождений, содержащих трудноизвлекаемые запасы нефти.

Как следует из решения, документ принимается, чтобы разрешить проблему падения объемов добычи нефти. Как напоминают чиновники, в 2012 году на территории автономного округа было добыто 259,9 млн тонн нефти – 50,2% общероссийского объема добычи. В 2012 году продолжилась негативная тенденция снижения уровня добычи нефти, начавшаяся в 2008 году. Сокращение добычи по 2012 году составило 2,5 млн тонн по сравнению с 2011 годом. Одной из объективных причин этому является истощение ресурсной базы. В связи с чем для сохранения достигнутых объемов добычи необходимо обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот новых, перспективных участков месторождений, находящихся в распределенном фонде недр. Для этих целей и предлагается вовлечь в кратчайшие сроки в разработку запасы новых участков месторождений на территории автономного округа, находящихся на Приразломном, Омбинском, Восточно-Салымском, Чупальском, Приобском, Правдинском участках недр.

Президент госнефтекомпании «Роснефть» Игорь Сечин

Именно реализация мероприятий «дорожной карты», по мнению правительства ХМАО-Югры, и предполагает ускоренный процесс ввода участков. На сегодняшний день, как следует из распоряжения, к категории трудноизвлекаемых запасов относится от 3,3% до 43,2% от общих запасов, стоящих на государственном балансе по Малобалыкскому, Правдинскому, Петелинскому и Среднебалыкскому месторождениям. Для ускоренного введения в разработку участков недр предлагается сократить сроки оформления разрешительных документов по землям запаса в 2013–2014 годах до 2–10 рабочих дней с момента обращения, сроки оформления разрешительных документов по лесному фонду – до 1–10 рабочих дней.

В рамках подготовки ресурсной базы по вводу в разработку новых участков месторождения, находящихся на Приразломном участке недр, ожидается, что принадлежащая ОАО «НК «Роснефть» компания «РН «Юганскнефтегаз» построит ряд инфраструктурных объектов. Что в итоге приведет к тому, что к 2016 году на Приразломном месторождении объем эксплуатационного бурения достигнет уровня 402,4 тыс. м (против 286,7 тыс. м в 2014 году), объем добычи нефти – 271 тыс. тонн в 2014 году, 1034 тыс. тонн в 2015 и 770 тыс. тонн в 2016 году. Объем добычи на Омбинском месторождении должен достичь в 2014 году 147 тыс. тонн, в 2015 – 590 и в 2016 – 448 тыс. тонн, на Соровском месторождении в 2014 году – 426, тыс. тонн, в 2016 году – 1621 тыс. тонн, по Чупальскому лицензионному участку – 504 тыс. тонн и 1755 тыс. тонн в 2016 г., по Приобскому месторождению в 2014 году – 181, в 2015 г. – 710 и 543 тыс. тонн в 2016 г. Объем добычи нефти на Правдинском месторождении должен составить 149 тыс. тонн, к 2016 году – 313 тыс. тонн.

По данным анонимных источников, близких к «Юганскнефтегазу», подготовка документа шла в тесном сотрудничестве со специалистами окружного правительства и органов исполнительной власти ХМАО-Югры. «Подобный документ разработан не в первый раз, впервые дорожная карта была разработана для «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа». Кроме задачи ускорения введения новых месторождений, решается задача увеличения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе на Баженовской свите. Если потребуются новые технологии, значит, и получение разрешительной документации. «Дорожная карта» как раз поможет ускоренно работать с разрешительной документаций. Баженовская свита и ранее разрабатывалась, и не только «Юганскнефтегазом» – бурятся наклонные, горизонтальные скважины, применяются гидроразрывы пласта. Эти технологии нужно отработать, чтобы результат был очевидным и прогнозируемым. Сейчас такая нефть добывается, но вопрос в том, что в обычных пластах вы получаете заранее запрограммированный результат, в случае с Баженовской свитой результат неочевиден и очень затратный», – считает источник. По мнению нефтяников, если ряд процедур будет отработан, будет понимание со стороны власти, «это приведет к реальному ускорению процессов согласования документации, а значит, к ускорению сроков освоения месторождений».

В марте 2013 года, напомним, также была разработана «дорожная карта», которая предполагает сокращение бюрократических проволочек и достижение цели – старта добычи на двух крупнейших по запасам углеводородов месторождениях, Имилорском и Шпильмана, на 3 года раньше – к 2016 году. Напомним, что право распоряжения месторождением им. Шпильмана (Северо-Рогожниковское) с геологическим запасом нефти почти в 146 млн тонн 18 декабря 2012 года получило предприятие Владимира Богданова ОАО «Сургутнефтегаз» по рекордно высокой цене – 46,2 млрд рублей. Неделей позже «ЛУКОЙЛу» досталось последнее крупное неразработанное месторождение – Имилорское, Западно-Имилорское и Источное за еще более высокую цену – 50,8 млрд рублей. Как считается, «дорожная карта» позволит легитимно сократить сроки рассмотрения документации. Правительство ХМАО-Югры согласовало со всеми федеральными и региональными органами власти и службами сокращение сроков выдачи разрешительной документации до минимально предельного – 10–15, максимум, 30 рабочих дней. Это делается для того, чтобы эти группы месторождений были введены в пробную эксплуатацию уже в 2015 году, а промышленная добыча на них началась в 2016 году.

Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»

 По мнению аналитика «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, разработанная для «Роснефти» «дорожная карта» действительно может помочь сократить падение добычи нефти в ХМАО-Югре. «Документ предусматривает не только целевые параметры по увеличению эксплуатационного бурения, но и строительство сопутствующей инфраструктуры. Кроме этого, разработку таких месторождений, как Петелинское и Правдинское с долей трудноизвлекаемых запасов», – полагает аналитик.

Главный научный консультант АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана», заслуженный геолог РФ Станислав Кузьменков также предполагает, что реализация положений дорожной карты может привести к замедлению темпов падения добычи в регионе. «Принятие дорожной карты позволяет органам исполнительной власти автономного округа осуществлять не мониторинг за добычей нефти, а контроль над исполнением данного постановления. Степень ответственности в данном случае обоюдная, и в большей мере – нефтяной компании, поскольку инициатором принятия данного постановления являются именно они. Органы исполнительной власти гарантируют нефтяным компаниям безусловное исполнение дорожной карты в части своей компетенции, а нефтяники берут на себя обязательства выполнения мероприятий по ускоренному вводу неразрабатываемых залежей нефти в пределах поименованных в постановлении месторождений. При этом речь идет о вводе в промышленную разработку так называемых трудноизвлекаемых запасов углеводородов или ТрИЗ», – пояснил ученый.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, совершенно неправильно утверждать, что реализация «дорожной карты» позволит достичь увеличения объемов добычи нефти. «Нет никаких сомнений в том, что сокращение сроков получения различных лицензий и разрешений, отмена части процедур, ликвидация части бюрократических процессов действительно может позволить быстрее начать фактические работы на участках недр. Но бумажные процедуры это одно, а фактические работы – совершенно другое. При выполнении бурения, обустройстве месторождений, последующем извлечении нефти могут возникать различные проблемы и трудности, не ясно, какие они будут и как скажутся на показателях работы. Не исключено, что они (трудности) будут столь большими, что не позволят достичь заявленных показателей в указанные сроки, или напротив, все будет идти так легко и гладко, что запланированные показатели будут достигнуты раньше. Поэтому предлагаемое упрощение и уменьшение бюрократических процедур можно только приветствовать, и надеяться на то, что это действительно позволит начать успешное освоение данных участков недр», – полагает Дмитрий Баранов.

При этом, по мнению Станислава Кузьменкова, на других нефтяных игроков принятие «дорожной карты» существенно не повлияет, поскольку «только в пределах распределенного фонда недр в Югре не введено в промышленную разработку около 2000 залежей, преимущественно с трудноизвлекаемыми запасами более 2,5 млрд тонн», – уточняет Станислав Кузьменков.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни