Комарова перестроит Югру по рекомендации АП

Версия для печати

Правительство округа начало диверсификацию экономики

Наталья Комарова приступила к реализации «Стратегии 20-30». На повестке дня диверсификация экономики и трансформация моногородов. По мнению экспертов, сегодня автономному округу необходимо делать ставку на сегменты, которые можно поднять за счет собственных ресурсов. Среди перспективных направлений, помимо традиционной для ХМАО добычи углеводородов, аналитики выделяют нефтегазопереработку, лесопромышленность и АПК. Однако несмотря на все положительные тенденции в лесной отрасли, как отмечают отраслевые эксперты, она никогда не выйдет на уровень нефтедобычи. Окружные власти полагают, что помимо диверсификации экономики региона в целом, в Югре необходимо расширить направления топливно-энергетического комплекса. Ставку предлагается сделать на переработку минеральных ресурсов. Впрочем, аналитики полагают, что развитие таких производств сопряжено с рисками для окружающей среды. При этом Комарова отмечает, что переформатирование экономики возможно только за счет разработки месторождений «трудной» нефти.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова вновь подняла тему диверсификации экономики. Во время рабочей встречи с вице-президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Сергеем Кочкуровым в Лангепасе хозяйка Югры отметила, что решение этих вопросов не возможно без разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Именно поэтому на повестке дня стоит ввод новых месторождений нефти и перспективные проекты по добыче «трудной» нефти Тюменской и Баженовской свит.

План диверсификации экономики Югры прописан в «Стратегии 20-30», который предполагает кластерное развитие. В центре внимания 6 направлений: нефтегазодобыча, нефтегазопереработка, лесопромышленность, горная промышленность, АПК, наука, туризм и медицина. По мнению федеральных экспертов, сегодня автономному округу необходимо делать ставку на сегменты, для которых в регионе есть соответствующие ресурсы. «Очевидно, что в ХМАО можно и нужно развивать обрабатывающее направление. В первую очередь, это может быть нефте- и газопереработка, нефте- и газохимия. Может идти речь и о переработке других полезных ископаемых, месторождения которых также находятся на территории Югры. Логична ставка на развитие лесоперерабатывающей отрасли. Тем более что государство намерено сократить экспорт круглого леса. Также могут быть созданы предприятия пищевой индустрии по переработке сельскохозяйственной продукции», – считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Как отмечают окружные власти, в Югре уже действует «Центр кластерного развития», и созданы два некоммерческих партнерства – Лесопромышленный кластер и Газоперерабатывающий кластер. «Ставка на лесную отрасль вполне логична. Ханты-Мансийский автономный округ всегда был лесным краем. На сегодня запас древесины составляет более 3 млрд кубов. Наш ежегодный потенциал по вырубке составляет 39 млн кубов, но сегодня показатели находятся на уровне 4 млн 200 тыс. кубов. Так что возможности к росту есть. Кроме того, значительная часть древесины экспортируется за рубеж», – заявил «Правде УРФО» директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.

По данным эксперта, сегодня в регионе работает 130 предприятий в лесном секторе, и все участники рынка имеют положительные финансовые показатели. Так, по данным правительства ХМАО-Югры, за прошлый год капитализация крупнейшего предприятия региона ОАО «ЮЛХ» увеличилась на 210 млн рублей. Прибыль компании за 2013 год составила 153 млн рублей. Однако несмотря на все положительные тенденции в отрасли, как отмечают отраслевые эксперты, лесопромышленность никогда не встанет вровень с нефтянкой. «Наша задача – поднять отрасль и дать социально-экономическое развитие таким традиционным для леспрома территориям, как Кондинский, Советский и Октябрьский районы», – добавил Евгений Платонов.

Между тем югорские аналитики полагают, что устойчивость экономики Югры требует комплексной диверсификации экономики в целом и топливно-энергетического комплекса в частности. Так, по итогам прошлого года в автономном округе добыто почти на 2% меньше нефти, чем годом ранее. Как заявил в своем докладе по социально-экономическому развитию региона первый вице-губернатор Александр Ким, снижение 2013 года прогнозируемо. «Мы к нему готовы, и в этом есть стратегический плюс – внушительный объем инвестиций компании перенаправят на новые долгосрочные проекты», – заявил зам Комаровой. По словам окружных властей, из 144 млрд рублей инвестиций, поступивших в первом квартале этого года, большая доля была направлена в ТЭК для разработки ресурсов трудноизвлекаемой нефти. Официально ресурсы баженовско-абалакского комплекса оцениваются почти в 11 млрд тонн нефти. В 2013 году добыча нефти из пластов Баженовской свиты в округе выросла на 35% и составила 735 тыс. тонн.

Кроме того, округ делает ставку на развитие нефтегазопереработки. Однако, по мнению региональных экологов, это всегда сопряжено с рисками для окружающей среды. «Утилизация газа, переработка нефтепродуктов – тема актуальная. На этот рынок приходит много различных методик. Но мы должны понимать, что любое производство изначально подразумевает негативное воздействие. При этом степень негативности зависит от того, насколько соблюдается наше законодательство. Например, мы до сих пор сталкиваемся с несанкционированными захоронениями бурового шлама. Стоит отметить, что и фискальные санкции сегодня очень жесткие. Простой пример: в этом году компании «Роснефть» предъявляли штрафных санкций на 700 млн рублей», – отмечает в разговоре с «Правдой УРФО» эколог, близкий к руководству Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

Проблему диверсификации региона обозначил и президент РФ Владимир Путин. Во время последней встречи с главой государства Наталья Комарова отметила, что на переформатирование экономики Югры потребуется время, а чтобы его получить, необходимо плотно заниматься трудноизвлекаемыми запасами. О нестандартных подходах в решении этого вопроса заявлял и полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, отметив, что главная трудность региона – сырьевая направленность экономики. По словам полпреда, региональные власти пытаются решить этот вопрос, в котором важны нестандартные подходы. В частности, их усилия направлены на создание современной транспортной инфраструктуры, развитие многоотраслевой экономики.

Александр Ким заявляет, что в «Стратегии 20-30» одним из главных приоритетов прописано повышение транспортной доступности. «В повестке дня – мегапроекты по строительству двух новых мостов через Обь в районе Сургута и Приобья. В среднесрочной перспективе мы будем ежегодно выделять порядка 4 млрд рублей на развитие региональной сети дорог, около 2 млрд – на строительство и реконструкцию дорог местного значения».

Первый вице-губернатор ХМАО-Югры Александр Ким

Федеральные эксперты отмечают, что транспортная инфраструктура имеет большое значение для развития региона. В настоящее время, она вполне позволяет ему успешно расширять свои возможности. Вместе с тем, по мере трансформации экономики ХМАО-Югры потребуется расширять и обновлять дорожную сферу. «Эти планы могут быть реализованы несколькими способами. Во-первых, за счет средств федерального бюджета, в рамках национальных инфраструктурных проектов, в частности, развития Транссиба, строительства Северного широтного хода, Белкомура. Во-вторых, средства может выделить сам округ в рамках развития транспортной отрасли региона, также могут быть эффективными направления по строительству такой инфраструктуры совместно с соседними регионами. И, наконец, при создании соответствующих условий, в реализацию конкретных проектов могут вложиться сами частные инвесторы», – считает Дмитрий Баранов.

Напомним, губернатор автономного округа Наталья Комарова планирует реализовать идею создания Восточного транспортного коридора (через восточный склон Уральских гор от Перми к Томску). Хозяйка Югры намерена реанимировать соглашение 20-летней давности, заключенное между Югрой, Ямалом, Республикой Коми, Томской, Тюменской и Свердловской областями. Документ предполагает строительство транспортных объектов в Западно-Сибирском регионе.

Сегодня власти Югры поднимают вопрос трансформации моногородов за счет развития малого и среднего бизнеса. Между тем аналитики отмечают, что решение этой проблемы – длительная и кропотливая работа, и быстро уйти от зависимости от крупных предприятий не получится. «Сама по себе тема моногородов не нова, с ней сталкивались многие страны. Общим моментом решения таких проблем является постепенное снижение зависимости от доминирующего предприятия за счет развития новых производств, преимущественно в рамках малого и среднего бизнеса с учетом специфики региона, а также вложения в инфраструктуру и внедрение программ переобучения жителей. Но начинать эту работу нужно уже сейчас, чтобы быть готовым к возможным проблемам, связанным с ухудшением конъюнктуры на отдельных рынках. В относительной безопасности могут чувствовать себя жители нефтяных городов – как в силу хорошей конъюнктуры рынка нефти, так и в силу традиционно повышенного внимания со стороны властей. Думается, что моногорода Югры еще надолго останутся таковыми», – резюмирует начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code