Комарова отставками научит глав договариваться с элитами

Губернатор Югры напомнила чиновникам о персональной ответственности

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова распределила зоны ответственности между чиновниками правительства округа. Выступая на заседании думы региона, хозяйка Югры в очередной раз напомнила о скором ответе перед избирателями. Губернатор объяснила политическим и общественным элитам причину дефицитного бюджета и жесткой экономии средств. Политологи отмечают, что сложности связаны не только с раздачей долгов, но и с неэффективной работой властей на местах. Сегодня на контроле у губернатора находится несколько проблемных городов Югры. Неумение и нежелание глав договариваться и выстраивать конструктивную работу с местным парламентом приводит к политическим конфликтам и задержке экономического развития. Крайней мерой устрашения и наведения порядка, по словам наблюдателей, возможно, будут отставки профнепригодных чиновников.

Сегодня, 28 марта, глава ХМАО-Югры Наталья Комарова обозначила тренд – командная ответственность губернатора, правительства, парламентариев и общественности за развитие региона и инвестиционную привлекательность Югры. Если еще в конце прошлого года в ежегодном обращении к правительству губернатор пообещала, что ее заместители будут персонально отвечать за курируемые направления, то сегодня глава региона заявила, что победы и неудачи – это итог совместной работы всех уровней власти.

«Любая победа создается кропотливой работой, и мы вместе отвечаем как за успехи, так и за ошибки. Оценку нашей работы будет давать население. И отвечать перед избирателем будет каждый. Существующая сегодня система – всенародные прямые выборы – покажет оценку избирателями нашей работы. Мы находимся в одной лодке, и из нее никуда не денешься. Осталось не так уж и много ждать. Югорчане скажут свое слово», – заявила Наталья Комарова.

По словам главы региона, сегодня пришло время отдавать колоссальные долги населению, накопившиеся не за одно десятилетие: «Это обеспечение жильем, детскими садами, качество услуг ЖКХ, транспортная инфраструктура. Все эти годы мы не спрашивали отчета друг с друга по реализации этих направлений. Но сегодня у нас в запасе нет 20 лет, чтобы разобраться с проблемой. Президент РФ определил конкретные сроки – 2017-2020 годы. Объективно очень трудно отдать все долги за столь сжатое количество времени. Но сделать это необходимо».

Одним из способов добиться поставленной Владимиром Путиным цели, по мнению хозяйки Югры, является внедрение системы персональной ответственности собственных подчиненных. Теперь окружные чиновники будут публично отчитываться перед общественностью за реализацию инвестиционных проектов в регионе. На сегодня 35 стратегических проектов «поделены» между замами губернатора. Региональные власти ожидают, что финансовый эффект от их реализации в предстоящие 3 года составит почти 11 млрд рублей, а в текущем году – 3 млрд.

Рассуждая о губернаторском тренде, политологи уверенно говорят, что сегодня важно пересмотреть существующие договоренности между органами власти, парламентариями и общественностью. «Сегодня очень важно, в каком регистре находятся взаимоотношения губернатора, членов правительства и депутатов. Разговор о персональной ответственности – уместен и справедлив. Конечно, губернатору можно брать весь удар на себя, но все же делегировать полномочия необходимо. А сегодня у нас получается, что за все отвечает лишь глава региона. И это не совсем правильно», – говорит политолог Анатолий Гагарин.

Особо актуальна эта тема, по словам экспертов, в контексте муниципальной реформы, которая дает определенные возможности для увлечения определенными процессами в зависимости от тех полномочий, которые возложены на глав муниципалитетов: «Мы привыкли, что за все отвечает президент или губернатор, но сейчас ситуация меняется, расширяются управленческие возможности. Так что сегодня настало время пересмотреть существующую систему взаимоотношений и не брать всю ответственность только на себя».

Депутаты окружной думы отмечают, что возврат к персональной ответственности хоть в какой-то мере будет лишь во благо, однако личные обязательства главы региона никто не отменял. «На сегодня у нас во всем присутствует коллективная безответственность. Поэтому, когда начинаем искать, кто виноват, мы не можем найти концов. И это происходит практически на всех уровнях власти. Безусловно, персональная ответственность – это важный момент. Другое дело, очевидно, что все происходящее в регионе на совести первого лица, и если кто-то не справляется со своими обязанностями, то и претензии только к главе», – депутат окружной думы Анатолий Вац.

Эксперты отмечают, что сегодня на конфликтной повестке у губернатора находятся 3 города, где неумение и нежелание глав договариваться и выстраивать конструктивную работу с депутатским корпусом и общественностью приводит к политическому коллапсу и экономической стагнации. По словам наблюдателей, в отличие от Сургута, где Дмитрию Попову удалось найти точки соприкосновения с местным парламентом, главы Нефтеюганска Виталий Бурчевский и Нягани Владимир Нефедьев не в состоянии наладить работу с политическими и общественными элитами, что в первую очередь подрывает авторитет муниципальной власти. Кроме того, противостояние между ветвями власти может отразиться на электоральной поддержке главы региона накануне выборов 2015 года и, как следствие, станет ударом для имиджа Натальи Комаровой в глазах Кремля.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни