Комарова отказала главе Сургута в совместном будущем

Версия для печати

Региональные власти не поддержали инициативу мэра о роспуске думы

Губернатор ХМАО-Югры отказалась поддержать мэра Сургута Дмитрия Попова в пользу городской думы. В частности, правительство округа выступило против инициативы градоначальника о роспуске депутатского корпуса, традиционно находящегося в оппозиции Попову. Представители региональных элит связывают это с продлением полномочий Комаровой, которой в преддверии назначения крайне важно заручиться поддержкой лидеров общественного мнения. Таковыми, безусловно, являются депутаты, а не действующий мэр. К прочему, парламентарии имеют прочные связи не только с крупными финансовыми и промышленными компаниями округа, но и находятся в постоянном контакте с югом Тюменской области, губернатор которого в итоге и примет окончательное решение о представлении кандидатов в главы ХМАО и ЯНАО Владимиру Путину. И хотя судьба самой Натальи Комаровой уже решена, опытный политик не будет пренебрегать перенастройкой взаимоотношений. Наверняка губернатор Югры поддержит интерес юга и к деятельности Попова, и развалу совхоза «Северное».

Сегодня президент РФ Владимир Путин озвучил решение о продлении  полномочий губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой до сентября 2015 года. Теперь главе региона необходима консолидация всех политических сил в преддверии принятия официального решения в Кремле. 

«При поддержке настоящих лидеров общественного мнения в регионе она планирует получить лояльность сил, которые поддерживают отношения с югом Тюменской области. В ближайшее время губернатор определится с выбором сторон, которые в большей степени очевидны уже сейчас», – считает собеседник издания, близкий к региональному правительству.

По мнению эксперта, губернатор уже поддержала депутатов крупнейшего муниципалитета Югры в конфликте с градоначальником Дмитрием Поповым, лоббирующим роспуск городской думы.

Глава Сургута Дмитрий Попов

«Комаровой необходима поддержка сильных, управляемых городов, однако сейчас Сургут силен только экономически, но политически он неуправляем», – резюмировал собеседник издания.

В частности, глава Сургута Дмитрий Попов намерен продвинуть изменения в устав города, что спровоцирует роспуск городской думы. «Логика местного чиновника такова: сегодня нововведения в законодательстве наделяют городской парламент полномочиями по выбору главы, однако действующим депутатам, которые были избраны до указанных изменений, никто такое право не давал. Попов надеется, что этот нюанс поможет ему избавиться от неудобной думы», – заявил «Правде УРФО» источник, близкий к администрации города. Впрочем, наблюдатели уверены, что желание градоначальника рискует остаться лишь желанием. «Конечно, юристы администрации могут зацепиться за этот момент, поскольку никто не выбирал думу с прицелом, что из ее состава будут избирать главу города. Но если смотреть на законодательную практику в стране, то нам постоянно надо кого-то распускать», – отметил депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац.

Депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац

Поводом для внесения поправок в устав Сургута стало решение думы ХМАО-Югры об отмене прямых выборов глав муниципалитетов. Теперь градоначальников будут избирать либо из числа депутатов, либо их определит конкурсная комиссия, в состав которой войдут представители муниципальной и окружной власти. После того как окружной закон вступит в силу, а это произойдет уже 7 марта, все муниципальные образования Югры должны будут привести свои уставы в соответствие с ним.

Как позже пояснил представителям СМИ председатель гордумы Сергей Бондаренко, при выборе формы управления Сургутом будет учитываться мнение жителей. По словам спикера, муниципальный парламент будет разрабатывать схему и регламент проведения процедуры избрания главы. При этом будет учтена возможность участия горожан в этом вопросе. Также свое мнение они смогут выразить на публичных слушаниях по внесению изменений в устав города.

Впрочем, наблюдателей не удивляет желание Попова распустить местный парламент. «Этой думе не все равно, что происходит в городе. Конечно, она неудобна, и прежде всего главе. Парламентарии постоянно стимулировали мэра к конкретным действиям. Принимались решения, которые загоняли Попова в угол, и ему просто ничего не оставалось, кроме как реализовывать их. Очевидно, он первый человек в Сургуте, кто заинтересован в роспуске думы. Ему было бы комфортно и удобно работать с новым составом. Но если главе удастся продавить свой вариант поправок, это приведет к потере контроля над городом и действиями властей», – считают политологи.

Напомним, слабость команды мэра и нежелание находить общий язык с бизнес- и политическими элитами породили череду системных конфликтов. За последние годы оценка деятельности главы дважды приближалась к «неуду», а отчет подвергался риску быть не принятым муниципальной думой. Сегодня к господину Попову накопился немалый список претензий. Среди них создание административных препон для застройщиков, проколы в дорожной политике, регулярные межэтнические конфликты и разрушение агрофирмы «Северное».

Между тем дело скандально известного предприятия вновь попало в повестку городской думы. Вопрос ликвидации совхоза заинтересовал парламентариев тюменской областной думы. Депутаты выразили озабоченность тем, что уголовное дело в отношении председателя ликвидационной комиссии СГМУСП «Северное» Андрея Никитина закрыто, а вопросы о растрате бюджетных средств так и остались невыясненными. При этом «деятельное раскаяние» Никитина так и не привело к должному результату: лица, заинтересованные в хищении имущества, по-прежнему не названы, также не определен механизм возмещения многомиллионного ущерба, нанесенного бюджету города.

«Проблем во втором по величине городе Югры масса, а вместо того, чтобы их решать, власть предпочитает вести разговоры о том, кто будет главой. При этом все понимают, что Сургуту нужна личность, которая наладит взаимоотношения с элитами, завершит конфликт между исполнительной и представительной властью. Сегодня по всем направлениям провалы. И если, например, сейчас не вмешаться в ситуацию по «Северному» и не довести дело до конца, то где гарантия того, что подобное не произойдет с другими предприятиями», – заявил «Правде УРФО» депутат Владимир Сысоев.

Впрочем, источник издания, знакомый с ситуацией по делу «Северного», уверен, что вопрос по работе ликвидационной комиссии остается открытым. «К делу уже подключился следственный комитет, так что оно будет доведено до логического конца», – добавил собеседник издания.

Так или иначе, сегодня попытки Попова избавиться от думы вызывают недоумение у политической элиты города. По словам политологов, главе города никогда не удастся удобное для него решение. «Мало ли о чем думает Попов, решение принимают депутаты. Сургутская дума за эти годы показала, что ими управлять извне очень сложно. Так что парламентарии примут самостоятельное решение, которое не будет выглядеть, как результат внешнего давления», – считает политолог Анатолий Корнеев.

Не заинтересованы в очередном политическом скандале в Сургуте и окружные власти. «Сегодня в администрации готовится такой документ по изменению в устав города. Однако некоторые люди, в том числе и глава, выдают желаемое за действительное. Попову никто не разрешит распускать думу. На сегодня есть договоренности с окружными властями, что парламент не будет расформирован. И все остается на своих местах. Так что желание Попова останется нереализованным», – резюмировал источник издания, близкий к окружному правительству.

Ситуация в Сургуте является фактически второй в регионе вспышкой неодобрения элитами деятельности своего главы. Напомним, что в конце 2014 года в отставку был вынужден подать глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code